Сколько веков люди пьют чай, разбавляя его молоком, но к единому мнению никак не придут – полезно подобное сочетание или нет. Да-да, во всём мире польза чая с молоком оспаривается до сих пор. И всё же практика показывает, что молоко не только делает вкус чая мягче, но и усиливает его полезные свойства. Чем же полезен чай с молоком для человеческого организма вдобавок к тому, что приятно и мягко горчит? Охотно ответим на этот вопрос.

Ежедневно употребляя смесь чая и молока. человек улучшает своё самочувствие. Нормализуется общее состояние, многократно повышается тонус. Чай является источником природных антиоксидантов. Кроме того, в чае содержатся многие необходимые человеку витамины, в частности, почти вся группа витаминов В, витамины С и РР. и микроэлементы - соединения калия. меди, йода и других. В пользу чая с молоком говорит тот факт, что вышеперечисленные вещества при добавлении молока усваиваются лучше, а также возникают другие эффекты.

Например, в присутствии молочных ферментов чай становится очень эффективным мочегонным, превосходно очищающим почки и выводящим излишний объем жидкости из организма. Наряду с этим, к примеру, употребление зеленого чая с добавлением молока ускоряет метаболизм, выводит шлаки и жиры. что является весьма полезным для людей, отягощённым избыточной массой тела.

Общеизвестно, молоко – почти сплошной кальций. Поэтому при употреблении чая, разбавленного молоком укрепляется костная ткань. Чрезвычайная польза чая с молоком заключается ещё и в том, что дубильные вещества, содержащиеся в чае, позитивно влияют на состояние кровеносных сосудов, что весьма важно для профилактики сердечнососудистых заболеваний. А чайные антиоксиданты, польза которых усиливается молоком, борются с возникновением злокачественных опухолей. Употребление чая в сочетании с молоком избавляет от ощущения усталости.

Практика показывает, что этот замечательный напиток улучшает состояние организма при заболеваниях желудка и кишечника, во время физического и умственного перенапряжения. Очень полезен чай с молоком для предупреждения истощения нервной системы, болезней почек. При употреблении напитка быстро снимаются симптомы отравлений, эффективнее побеждаются инфекции различного происхождения.

Множество людей задаёт вопрос о том, каким образом нужно готовить смесь чая и молока. В соответствии с традициями основоположников «молочного» чаепития – англичан - сначала наливают молоко примерно на четверть емкости, а затем вливают чай. Чайные и молочные компоненты оптимально смешиваются именно при таком способе приготовления. К слову, несладкий чай с молоком полезен больше, чем напиток, в который добавлен сахар. Если уж очень хочется подсластить напиток, то можно пить его вместе с каким-нибудь вареньем, но сам чай сластить не рекомендуется – изменяется вкус напитка, иной становится его специфика, чайный аромат портится.

Повторимся, что и по сей день не утихают споры о полезных и вредных свойствах чая с молоком. Вполне серьёзные исследования говорят о том, что вреда в этом напитке едва ли больше, чем в обычном чае. Молоко лишь в определённой степени изменяет свойства чая - не более. И уж точно это не сказывается на пользе чая с молоком для человека. Ни чай, ни молоко в этом смысле не ослабляют друг друга. Чайные антиоксиданты как были полезными, таковыми и остаются. Кальций и молочный казеин как приносили свою пользу, так и продолжают приносить. Только усваиваются все вещества гораздо легче, если употреблять чай в сочетании с молоком. А раздражающие вещества, например, чайные алкалоиды, молоком смягчаются.

Сомнения в полезных качествах чая с молоком появились после обнародования исследований группы германских ученых, утверждавших, что молоко буквально губит пользу чая. Однако один британский медик заявил, что на основании клинических исследований всего 16 человек польза чая с молоком не может быть поставлена под сомнение. Это, по меньшей мере, ненаучно. Людей на земле всё же немного больше. Для справки, в ушедшем году мы перевалили семимиллиардный рубеж.

( 173 Голосов )

Узнайте свой оптимальный вес: