Йогурт: польза, йогурт для похудения (йогуртовая диета), как приготовить домашний йогурт

Йогурт считается самым полезным кисломолочным продуктом, и он на самом деле очень полезен – в том случае, если он натуральный, и не содержит никаких вкусовых добавок и красителей. Однако в яркой и красочной рекламе йогуртов, которую мы видим каждый день по несколько раз – кстати, рассчитана она на восприятие маленьких детей и их молодых родителей, - показывают совсем другие йогурты - в красивых стаканчиках, и рекламируются они часто любимыми персонажами мультфильмов и сказок – действительно, устоять невозможно.

Йогурт – что это такое?

Об этих йогуртах мы здесь рассказывать не будем, а расскажем о йогурте настоящем, и начнём с того, что разберёмся в некоторых отличиях.

Дело в том, что многие люди почему-то считают натуральный йогурт аналогом классического кефира – в эту путаницу немалый вклад внесли производители. Йогурт – название популярное, и только благодаря ему цена продукта становится выше, так что в кефир научились добавлять фрукты, красители, ароматизаторы, а на упаковке стали писать, что это йогурт, присоединив к нему какое-нибудь привлекательное «мультяшное» название. Остальная же информация идет настолько мелким шрифтом, что потребители особо не разбираются, и кладут красивый стаканчик в корзину.

Кефир заквашивают совсем по-другому – для его производства необходимы кефирные грибки, а для производства настоящего йогурта нужно 2 вида молочнокислых бактерий - Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. В Болгарии, на родине йогурта, в него не добавляют ничего, даже сахара, а в других странах йогурты чаще всего продаются с всевозможными наполнителями, не говоря уже о синтетических добавках. В кефире меньше белка, и его состав более сложен, а в йогурте белка больше, но усваивается настоящий йогурт легче, чем любые другие кисломолочные продукты.

Так что натуральный йогурт никак не должен быть сладким – он и без этого очень полезен и вкусен. Обычно его производят из обезжиренного молока – это йогурт 1,5%-ной жирности, и он не очень калориен – всего около 57 ккал в 100 граммах. Кроме белка, йогурт содержит легкоусвояемые углеводы и жиры, органические кислоты; витамины – А, С, группы В (8 витаминов); минералы – кальций, натрий, магний, калий, фосфор, серу, хлор, цинк, железо, марганец, медь, йод, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Польза йогурта

Молочные белки нам необходимы, но молоко переносят не все: у многих людей в организме недостаточно ферментов для его усвоения. Ферменты, содержащиеся в йогурте, перерабатывают молочный белок так, что он не вызывает никаких аллергических реакций и других побочных эффектов, и легко переваривается и усваивается. Лактозу – молочный сахар – не переносят многие дети, но йогурт они едят с удовольствием, получая те же полезные вещества, но уже в наполовину переработанном и легкоусвояемом виде.

Употребление йогурта позволяет сохранить кишечник здоровым на долгие годы: тот, кто любит этот продукт, вряд ли заболеет раком толстой кишки и другими опасными заболеваниями. Попадая в кишечник, молочнокислые бактерии улучшают состояние его здоровой флоры, а действие вредных веществ блокируют.

Йогурт богат кальцием – элементом, необходимым для здоровья слизистой кишечника, и это тоже значительно снижает риск развития опасных заболеваний. Кальция в йогурте больше, чем во многих молочных продуктах, и усваивается он в несколько раз лучше, чем кальций из молока: в 200 г йогурта кальция содержится до 40% дневной нормы.

Иммунитет – это сегодня «больная» тема, однако, если съедать хотя бы по 200 г натурального йогурта в день, в организме увеличивается выработка веществ, защищающих его от воздействия инфекций, и предупреждающих развитие опухолей.

После любых перенесенных заболеваний, особенно кишечных инфекций, йогурт в рационе просто необходим: он не только восстанавливает поврежденные слизистые оболочки кишечника, но и помогает организму справляться с последствиями приёма лекарств, и антибиотиков в том числе.

Не все знают, что йогурт предохраняет нас от грибковых заболеваний – например, женщины, часто употребляющие йогурт, гораздо реже болеют молочницей, потому что содержащиеся в нем молочнокислые бактерии поддерживают здоровье вагинальной флоры.

В Болгарии, где употребление натурального йогурта сотни лет является важнейшей частью культуры питания, очень много долгожителей, причём они остаются здоровыми до самых преклонных лет.

Йогурт и похудение, йогуртовая диета

А теперь о том, как с помощью йогурта можно похудеть – такой продукт для этих целей можно считать идеальным.

Живой натуральный йогурт можно есть на завтрак каждый день, с фруктами или овсяными хлопьями – кишечник будет работать прекрасно. Кроме того, натуральным йогуртом можно заправлять салаты, и готовить с ним соусы и запеканки, используя его вместо сметаны, и тем более вместо майонеза, который никак нельзя назвать диетическим и здоровым продуктом питания.

Что касается йогуртовой диеты, то её меню может быть разным, но, как правило, обязательным является употребление 500 г йогурта в сутки – можно делить его на 4 порции. Перед тем, как есть йогурт, надо выпивать по полчашки тёплого зелёного чая, а все дневное меню может состоять из свежих фруктов (кроме дынь, арбузов, винограда и сладких груш), овощей, сухофруктов, ягод и отварного мяса (рыбы). Пить можно, кроме зелёного, чёрный чай, яблочный, вишнёвый, гранатовый, грейпфрутовый и апельсиновый соки. минеральную и обычную чистую воду без газа.

Йогурт может включаться и в состав блюд, и примерное меню может быть таким.

На завтрак – полчашки чая, желе с йогуртом и ягодами, гранатовый сок (1/2 стакана).

На обед – холодный суп на йогурте со свежими огурцами, рубленой свежей зеленью и оливковым маслом; 100 г отварного мяса и любой разрешенный сок (1/2 стакана).

На полдник – салат из помидоров, заправленный йогуртом, минеральная вода; на ужин – отварная спаржа, заправленная йогуртом и стакан любого сока.

Другой вариант йогуртового меню.

Завтрак: йогурт (150 г), фрукты (100 г), сухофрукты (30 г), сок (100 г).

Обед: йогурт (150 г), отварное мясо (100 г), салат из огурцов и помидоров, сок (100 г).

Полдник – овощной салат с йогуртовой заправкой; ужин – йогурт, тушёные овощи и сок.

Продолжительность йогуртовой диеты – до 10 дней, а повторять её можно не раньше, чем через 2 месяца.

На йогурте также можно устраивать разгрузочный день: в течение дня, в 5 приёмов, можно съесть 500 г йогурта, а также пить воду, настой шиповника, травный и зелёный чай.

Как приготовить домашний йогурт

Йогурт, приготовленный дома, часто бывает полезнее и безопаснее магазинного. Потребуется пастеризованное молоко – 1-3 л, йогуртовая закваска (можно найти в аптеке) или магазинный натуральный йогурт; можно также использовать добавки: ваниль, мюсли, сухофрукты, орехи, варенье, фруктовый или ягодный сироп, мёд и др.

Готовить йогурт лучше в простерилизованной посуде: её надо вытереть насухо, налить в нее молоко, довести до кипения, остудить до 42-38°C, ввести закваску и перемешать – на упаковке закваски обычно есть инструкция. Если используется магазинный йогурт, его сначала смешивают с небольшим количеством молока до однородной консистенции, чтобы не было сгустков, а потом постепенно, помешивая, вливают в посуду все остальное молоко.

Если нет йогуртницы, можно приготовить йогурт в термосе – в этом случае надо действовать как можно быстрее. Остывшее до нужной температуры молоко смешивают с закваской, и быстро выливают в термос, чтобы нужная температура сохранилась дольше. Если обдать термос кипятком и насухо вытереть, то молоко точно не успеет остыть; потом термос надо тепло укутать, и на 8-12 часов поставить в тёплое место. Вкус йогурта зависит от его «выдержки»: чем дольше он простоит, тем больше кислоты в нем будет, так что можно выбирать время заквашивания по своему вкусу. Готовый йогурт надо поставить в холодильник на 4 часа – он загустеет и будет вкуснее.

Противопоказаний к употреблению натурального йогурта нет, кроме индивидуальной непереносимости, однако, если она и встречается, то крайне редко, и в медицинской практике трудно найти описания таких случаев. А вот магазинные йогурты в ярких стаканчиках противопоказания имеют, так что натуральными их считать не следует.

Гатаулина Галина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна