Можно ли пить соду при изжоге

Содержание

Сода является практически универсальным веществом. В медицине без нее никуда. Кроме всем известных полосканий горла и полости рта, издавна ее использовали в качестве антацидного средства, для устранения изжоги. Это самый легкодоступный продукт в случае, когда после погрешностей в диете появляется ощущение жжения за грудиной.

В последнее десятилетие врачами ведется активная пропаганда того, что с такой целью употреблять соду не стоит, что это только во вред организму. Так ли это? И помогает ли действительно от изжоги сода?

Сода – издавна известный антацид

Медицинский препарат натрия гидрокарбонат используется уже очень давно. Водный раствор назначается против укачивания при морской болезни, для промывания слизистых, при попадании на них раздражающих веществ.

Гастроэнтерологов, это лекарственное средство заинтересовало, так как оно влияет на слизистую пищевода и желудка. Используется в первую очередь сода при изжоге, потому что обладает следующими эффектами:

    После приема быстро нейтрализует соляную кислоту желудка, приводя к увеличению рН, убирая чувство жжения за грудиной. Значительно уменьшает количество пепсина, который может повышать кислотность желудочного сока. Совместное использование натрия гидрокарбоната и других адсорбирующих (способных притягивать на себя вредные вещества) и обволакивающих веществ (примером могут служить препараты викаир, викалин) уменьшает количество побочных эффектов таких лекарств, увеличивая их лечебные свойства.

Обладает пищевая сода всеми свойствами всасывающихся антацидов, к которым гидрокарбонат и относится. Действительно ли можно при изжоге пить соду? Да, но, к сожалению, ее действие кратковременное. Конечно, она часто применяется в повседневной жизни для избавления от этого неприятного симптома, однако, в качестве постоянного препарата ее использовать нежелательно.

Симптом «кислотного рикошета» от применения соды

Данный побочный эффект хорошо можно рассмотреть на примере применения натрия гидрокарбоната, то есть соды. Такой симптом характерен для любого всасывающегося антацида, но после использования соды он более показателен, так как чаще случается. Поэтапно происходит это следующим образом:

    После приема пищевой соды от изжоги, снижается выделение соляной кислоты, но не надолго. При их взаимодействии выделяется углекислый газ, который влияет на париетальные клетки желудка (те клетки слизистой, которые и вырабатывают непосредственно соляную кислоту). СО2 (углекислота) стимулирует работу все тех же клеток и НCL начинает вырабатываться с новой силой. Снова выделяется соляная кислота, но уже в большем объеме, в результате чего, снова появляется изжога.

Поэтому препарат приходится принимать часто и по-долгу.

Как сода влияет на организм

Помогает ли сода от изжоги? Да, конечно, она, как и любой другой антацид, обладает всеми их свойствами. Однако при длительном ее применении, можно обнаружить ряд неприятных последствий. К ним относится:

    Алкалоз или защелачивание крови (по химическому составу ионы натрия, входящие в состав соды, относятся к основаниям, при больших дозах они насыщают организм щелочами), что проявится в первую очередь потерей аппетита, тошнотой, многократной рвотой, спастическими болями в животе. Постепенно симптомы нарастают, ухудшая общее самочувствие. Со стороны нервной системы возможны нервозность, беспокойство, постоянные головные боли, а в далеко зашедших случаях и титанические судороги (самопроизвольные длительные сокращения мышц, которые нарушают функции органов). При длительном приеме соды против изжоги происходит повышение давления, что случается из-за перенасыщения организма натрием. Всасывается натрия гидрокарбонат в кишечнике, что способствует появлению отеков. Почему еще нельзя пить соду при изжоге? —  она приводит к вздутиям и урчанию в животе, диарее. На слизистых могут появиться участки раздражения.

Чтобы данные симптомы проявились, необходимо очень важное условие — частый, длительный прием. После однократного применения, кроме «симптома рикошета», человек ничего не почувствует. Но проблема в том, что антациды назначаются курсами от трех до шести раз в сутки. Уже после недели приема соды, многие симптомы могут проявиться.

Кому сода противопоказана

Вредно ли пить соду при изжоге? Однократный прием шипучки из соды не вреден. Но злоупотреблять ею не стоит. Более того, есть категории людей, которым сода противопоказана. Ввиду большого количества побочных эффектов, гидрокарбонат натрия использовать запрещено:

  • беременным и кормящим грудью женщинам
  • людям с артериальной гипертензией (хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы, при котором повышается давление)
  • больным с некоторыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, к примеру с панкреатитом

Резюмируя, вредна ли сода при изжоге — если речь идет об однократном приеме, то нет, не вредна. Когда же стоит необходимость принимать соду от изжоги в течение нескольких дней, то лучше не рисковать своим здоровьем и применить более современный антацид!