Использование морковного сока при панкреатите

Одним из наиболее полезных и вкусных овощных соков является морковный. Ведь морковь содержит целый набор необходимых для здоровья веществ – витамины А, С, К, Е, РР, бета-каротин, витамины группы В. Также немало в этом овоще минеральных веществ – железа, йода, меди, фосфора, солей калия. Богата морковь глюкозой и фруктозой.

За счет своего состава морковный сок может оказывать благоприятное действие на организм.

Польза моркови :

  1. Во-первых, употребляя морковь (в том числе и сока из этого овоща), можно улучшить зрение.
  2. Во-вторых, данный продукт неплохо повышает иммунитет и оказывает общетонизирующее действие.
  3. Сок из моркови благоприятно влияет на работу кишечника и может быть полезен при склонности к запорам.
  4. Имеется у этого сока и антиоксидантный эффект, который выражается в том, что под влиянием этого продукта происходит защита тканей на клеточном уровне от неблагоприятного действия свободных радикалов.

Полезен морковный сок может быть при многих заболеваниях, в том числе и при панкреатите. При этом имеются определенные особенности употребления этого продукта в острую и хроническую стадии болезни. Рассмотрим это более подробно.

Употребление при обострении

Стоит сразу отметить, что в период обострения панкреатита пить морковный сок не рекомендуется, так как он может оказывать неблагоприятное действие. Почему же этот продукт следует исключить из своего рациона при панкреатите во время обострения:

  1. Во-первых, под его влиянием отмечается стимулирование желудочной секреции, а также повышается ферментативная активность поджелудочной железы. А это вовсе не требуется в острый период заболевания. Основной принцип лечения в это время состоит в предоставлении данной железе максимального покоя.
  2. Во-вторых, в морковном соке имеется немало веществ, для усвоения которых требуется повышенная выработка инсулина. А обострение панкреатита может сопровождаться нарушением выработки инсулина железой, что может привести к повышенной нагрузке на поджелудочную железу.

Учитывая все вышеперечисленные причины, в острую фазу от морковного сока лучше отказаться и дождаться фазы ремиссии, когда этот продукт можно будет пить.

Период ремиссии

Польза от морковного сока в этот период будет, но только при соблюдении некоторых правил. О чем же следует помнить, прежде чем начать пить этот напиток:

Не ждите, пока будет поздно!

Все гастроэнторологи вашего города на одном сайте - подбор врача, отзывы и запись к специалисту.

  1. Постепенность введения данного продукта. В меню больного при панкреатите добавлять его можно после того, как попробованы другие разрешенные соки из фруктов и овощей. В этом случае морковный сможет выступать хорошим дополнением к уже существующим напиткам в рационе питания. А лучшим вариантом будет смешивание данного сока с другими. Такой подход дает еще одно преимущество – сок больной получает не в концентрированном виде, а разбавленном. Начинать лучше со смеси морковного и яблочного соков, беря их в соотношении 1 к 3.
  2. Использование сока без мякоти. В самом начале периода ремиссии лучше стараться очищать данный напиток от мякоти. И только после того, как состояние больного окажется довольно стабильным, можно начинать пить сок с мякотью.
  3. Если стадия ремиссии сопровождается появлением периодической диареи, то в это время от употребления данного напитка лучше отказаться. Так следует поступать из-за слабительного эффекта данного сока.
  • Важно соблюдение суточной нормы, которая не должна превышать двух стаканов в день. Но данное количество все же является верхней границей нормы, лучше придерживаться объема – около 100 мл. При этом совсем не обязательно пить его каждый день. Достаточным окажется, если морковный сок будет в меню 3 раза в неделю.
  • Как приготовить морковное пюре?

    Но не только сок из моркови может быть полезен при панкреатите. Также благотворное влияние окажет и пюре из данного овоща. Приготовить его можно самостоятельно, но при этом важно придерживаться следующих условий:

    • готовить пюре на пару или в мультиварке;
    • не использовать в процессе приготовления пюре соль и масло.

    Наиболее легко можно приготовить морковное пюре на пару. Для этого потребуется взять морковь среднего размера (4 шт.), помыть их и почистить. После этого корнеплоды укладываются в пароварку, где готовятся в течение 30-ти минут. Если морковь толстая, время готовки можно увеличить. Затем морковь перекладывается в блендер, где ее следует измельчить до состояния однородной кашицы. В качестве заправки к пюре можно использовать нежирную сметану.

    Как видите, при панкреатите можно пить морковный сок, а также готовить пюре из этого овоща. Но делать это можно только в период ремиссии заболевания. Хотя и в этом случае по поводу рациона питания лучше получить рекомендации у своего врача.

    Автор. Марина Нагорная,

    специально для сайта Moizhivot.ru

    Полезное видео о морковном соке