Лечим кашель Мукалтином при беременности

Этот лекарственный препарат производится из растительного сырья, обладает хорошим отхаркивающим действием и не противопоказан к применению при беременности, во время кормления грудью, а также детям до 12 лет.

Описание препарата

Мукалтин – это всем известный препарат, изготовленный на основе экстракта корня алтея. Мукалтин переводит сухой (непродуктивный) кашель во влажный. Происходит это за счет биологически активных веществ (смеси полисахаридов), которые обволакивают, смягчают и оказывают отхаркивающее и противовоспалительное действие. Гидрокарбонат натрия, как вспомогательный компонент Мукалтина, разжижает мокроту. Растительная слизь, содержащаяся в алтее, обволакивает слизистые оболочки тонким слоем и тем самым защищает их от раздражения. Мукалтин также способствует выведению мокроты из бронхов, усиливая работу мерцательного эпителия их слизистой оболочки.

Мукалтин относится к препаратам рефлекторного действия, поскольку раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая рефлекторное раздражение слизистой бронхов и бронхиальных желез. Чем выше кислотность желудочного сока, тем эффективнее Мукалтин защищает слизистую оболочку желудка, обволакивая ее растительной слизью и ускоряя регенерацию клеток слизистой желудка.

Можно ли принимать Мукалтин при беременности?

Снижение иммунитета при беременности является физиологической реакцией, предотвращающей невынашивание плода. А при снижении иммунитета обостряются хронические инфекционно-воспалительные процессы и часто возникают простудные заболевания.

Сухой навязчивый кашель опасен для беременных, поскольку постоянное сокращение гладких мышц бронхов может вызвать рефлекторное сокращение маточной мускулатуры, а значит, и самопроизвольный выкидыш. Поэтому непродуктивный сухой кашель нужно перевести во влажный кашель, с выделением мокроты. Такой кашель способствует очищению бронхов и не бывает слишком навязчивым.

Назначается Мукалтин самостоятельно или в составе комплексной терапии при трахеитах, бронхитах, ларингитах, фарингитах, трахеобронхитах и воспалениях легких, то есть при острых или хронических заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются образованием мокроты.

Несмотря на то, что Мукалтин не противопоказан при беременности, в первые 12 недель срока его лучше не принимать, поскольку именно в это время идет закладка внутренних органов ребенка, которую может нарушить даже самое безобидное лекарство.

Противопоказания

Назначить прием Мукалтина беременным женщинам может только врач, и этот препарат нельзя принимать женщинам с угрозой прерывания беременности.

Абсолютным противопоказанием  для применения Мукалтина является обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также индивидуальная непереносимость компонентов лекарства, то есть алтея, винной кислоты, гидрокарбоната натрия и стеарата кальция. Также нужно быть осторожным при приеме Мукалтина людям, страдающим сахарным диабетом. Нельзя давать препарат детям до 1 года.

Даже при отсутствии явных противопоказаний, при приеме Мукалтина могут быть незначительные побочные эффекты: тошнота, вздутие, урчание и другие неприятные ощущения в животе. Подобные эффекты возникают, если Мукалтин принимается неправильно.

Способ применения и дозы

Инструкцию по применению любого препарата нужно тщательно изучить и учесть все указанные в ней моменты.

Мукалтин нельзя применять вместе со средствами, подавляющими кашель. Его не назначают с препаратами, содержащими кодеин, чтобы не затруднить откашливание мокроты.

Обычно взрослым рекомендовано пить по 1-2 таблетки до еды 3-4 раза в день. Длительность лечения составляет 1-2 недели. Детям старше 1 года можно растворить 1 таблетку в 1/3 стакана воды.

1-2 таблетки Мукалтина растворяют в небольшом количестве воды и выпивают маленькими глотками, стараясь как можно больше подержать во рту и в горле. Рассасывание таблетки менее эффективно, поскольку исключает прогревание носоглотки теплым раствором лекарства. Самый неэффективный способ (не рекомендуется) – это проглатывание таблетки Мукалтина. При этом действующее вещество препарата просто минует зону дыхательных путей.

Отзывы о Мукалтине, описывающие эффективность лечения

Люда, 25 лет:

Я часто болела простудой во время беременности, поэтому при мне всегда был Мукалтин. Я пила таблетки на разных сроках – побочных явлений не было никаких, а результат был сразу заметен. Малыш мой родился здоровым, поэтому всем будущим мамочкам рекомендую лечить кашель только этим препаратом.

Антонина, 39 лет:

Двум своим детям я при кашле даю Мукалтин с самого детства. И сама при беременности принимала. Тут главное начать лечение при первых же симптомах, тогда кашель проходит за три дня. При сезонной простуде препарат очень эффективен, а вот при остром бронхите он нам не помог.

Мне тоже при беременности Мукалтин прописали, но у меня сразу после начала приема препарата на коже появилась мелкая сыпь. Я попросила врача назначить мне другое лекарство. После родов также пробовала Мукалтин принимать, но эффекта особого не почувствовала. То есть панацеей это средство не считаю.

Вероника, 32 года:

Кто говорит, что Мукалтин нужно рассасывать, кто – растворять. Я пробовала и так, и так. Когда растворяла в воде (полчашки где-то), мне здорово помогало! Пила на 15-16 неделе, врач прописывал вместе с другими препаратами. Все хорошо.

Несмотря на положительные отзывы о препарате, прием Мукалтина при беременности возможен только после учета индивидуальных особенностей беременной женщины и ряда других факторов. Когда вы ответственны не только за свое здоровье, но и за будущего ребенка, не принимайте решение о том или ином препарате, основываясь на советах мамы, бабушки, коллеги по работе, подружки или девчонок с форума. Чтобы безвредное лекарство осталось безвредным, не стоит заниматься самолечением.