Можно ли сочетать корвалол и алкоголь

О последствиях одновременного приема алкоголя и лекарственных препаратов известно всем, ведь подобное сочетание – это верный путь к передозировке или сильнейшему отравлению. Халатное отношение к лекарствам может нанести существенный вред организму. Однако многие люди полагают, что если медицинский препарат имеет спиртовую основу, то с пивом или другими алкогольными напитками его можно совместить, но на деле это совсем не так.

Ярким примером такого опасного сочетания является корвалол и алкоголь. Несмотря на то что корвалол содержит в своем составе этиловый эфир и спирт, все же это медикаментозное средство не рекомендуется использовать в сочетании с алкогольными напитками, в том числе с пивом. Все дело в том, что и в корвалоле, и в алкоголе, продающемся на прилавках магазинов, имеются добавки, которые в первом случае обеспечивают эффективность лекарственного препарата, а во втором – повышают вкусовые качества.

Как действует корвалол на организм человека?

Корвалол – это лекарственное средство, широко использующееся для купирования сердечных приступов, лечения проблем с давлением, расстройств нервной и пищеварительной системы. К основным компонентам этого лекарственного средства относятся следующие составляющие:

  • спирт;
  • этиловый эфир;
  • фенобарбитал;
  • мятное масло;
  • а-бромизовалериановая кислота.

Специфические свойства этого препарата во многом зависят от способа его применения. Для лечения проблем с сердечно-сосудистой системой это лекарственное средство используется в дозировке 15-30 капель для взрослых и 15 капель для детей. В то же время для устранения спазмов в пищеварительной системе корвалол используется в дозировке до 50 капель, но в этом случае прием такой дозы показан непосредственно перед едой. Лечебные свойства корвалола обуславливаются его составом.

  1. Этиловый эфир, спирт и валерьяновая кислота обладают выраженным седативным действием.
  2. Фенобарбитал натрия используется в качестве успокаивающего и сосудорасширяющего средства.
  3. Мятное масло отличается спазмолитическими сосудорасширяющими и противовоспалительными свойствами.

Применение корвалола вызывает легкую сонливость, но в то же время позволяет быстро успокоить нервы при сильном стрессе, восстановить работу пищеварительного тракта и избавиться от сердечных приступов разной интенсивности. Большинство людей применяет корвалол, не задумываясь о его вреде, так как считает, что это на 100% безопасный препарат. На самом деле это лекарственное средство довольно сильное, поэтому принимать корвалол не рекомендуется людям, страдающим болезнями печени и почек.

Что происходит в организме при сочетании алкоголя и корвалола?

Корвалол – это далеко не безвредное лекарство, каким его считает большинство людей, а в сочетании с алкоголем этот препарат может привести к сильнейшим расстройствам. По 5-балльной шкале совместимости с алкоголем корвалол получил 3 балла, то есть такое сочетание опасно не только для здоровья, но и для жизни. Помимо угнетающего воздействия на ЦНС, проявляющегося сонливостью в дневное время суток, апатией и другими симптомами, этот препарат способствует активизации выработки ряда ферментов печени, что существенно увеличивает скорость метаболизма. Алкоголь также имеет специфическое воздействие на организм человека. При приеме алкоголя наблюдается сильный успокоительный эффект, достигаемый за счет угнетения ЦНС, усиливается нагрузка на печень и сердечно-сосудистую систему.

Во-первых, если выпивают сразу корвалол с алкоголем, появляется наложение тормозящего эффекта на ЦНС, что может стать причиной нарушений координации, работы речевого аппарата, депрессивных расстройств и многих других нарушений психики, которые могут сохраняться длительное время. Во-вторых, увеличение скорости метаболизма из-за выработки определенных видов ферментов в печени может стать причиной нарушения в работе печени и увеличения количества алкоголя, попавшего в кровь. В дальнейшем этот процесс приводит к сильнейшей интоксикации организма, поэтому если пьют корвалол с алкоголем, в том числе с пивом, то похмельный синдром наутро будет более выраженный.

Корвалол и спиртное усиливают воздействие друг друга на организм человека, поэтому сердечно-сосудистая, нервная и пищеварительная системы испытывают двойную нагрузку. Серьезному негативному воздействию, если люди пьют корвалол с пивом, подвергаются клетки почек и печени, что существенно увеличивает степень интоксикации организма и снижает скорость выведения токсинов из организма. Учитывая все факторы, сложно предугадать, какие именно будут последствия, если люди выпивают спиртное с данным лекарственным средством, но так как совместимость их довольно низкая, лучше воздержаться от такого сочетания.

Можно ли пить алкоголь с корвалолом – вероятные последствия

Если принимать корвалол после алкоголя или же в обратной последовательности, то может появиться ряд побочных эффектов. Алкоголь и корвалол прямо противоположно действуют на сердечно-сосудистую систему, ведь при приеме алкоголя наблюдается повышение артериального давления, а корвалол способствует замедлению ритма. Наложение эффектов может привести к дисбалансу. Подобный дисбаланс, даже если люди выпивают корвалол с пивом, содержащим минимальное количество алкоголя, может стать причиной повреждения тканей сердца и сосудов. Еще одна опасность для сердечно-сосудистой системы таится в том, что люди под действием алкоголя просто не знают меры. В случае если они выпивают большую дозу корвалола после алкоголя, есть риск полной остановки сердца или разрыва стенки миокарда, что привет к смерти человека от инфаркта.

Прием корвалола и алкоголя также может отразиться на печени, став первым шагом к циррозу.