Полезно ли пить воду утром натощак?

– Врачи настоятельно рекомендуют утром натощак, примерно за час до еды выпивать хотя бы стакан воды. Почему же так полезно пить воду утром до завтрака?

Во время сна каждая клеточка человека отдыхает, все биохимические процессы замедляются. Считается, что нашему организму нужно 1–2 часа для полного восстановления «дремавших» функций, и только после этого стоит приступать к трапезе. Однако таким временем по утрам никто не располагает, а день хочется начать свежим и бодрым. В связи с этим несложно объяснить, зачем надо пить стакан теплой воды утром натощак: вода ускоряет пробуждение организма. Она позволяет восполнить потерю жидкости за время сна, нормализовать работу желудка и кишечника. Утро – биологическое время, когда активно работают почки и кишечник, которые выводят токсические вещества. Вода «придает им ускорение». К тому же за ночь в организме застаивается и сгущается кровь. Много жидкости нужно и лимфатическим узлам, основная задача которых – борьба с инфекциями. Стакан воды, выпитый натощак, балансирует лимфатическую систему организма. Утренний стакан воды помогает не только здоровью, но и красоте. Вода очищает кровь от токсинов, поэтому кожа становится свежей и сияющей.

Если организм приучен к обильной утренней трапезе, постепенно смещайте ее время и предваряйте завтрак приемом жидкости. Так что ответить на вопрос: «Полезно ли пить воду утром натощак?» можно только положительно. Но какую именно воду надо пить утром натощак? Лучше всего родниковую. Понятно, она доступна не всем и не всегда. Поэтому диетологи рекомендуют набрать воду с вечера и дать ей отстояться за ночь. Можно также пить воду, замороженную ранее в морозилке. Когда нет возможности очистить воду, употребляют кипяченую. А какой температуры должна быть вода? Надо ли пить с утра теплую воду или, наоборот, прохладную? Вода должна быть комнатной температуры. Однако если вы решили немного похудеть, можно воду немного охладить. Прохладная жидкость повысит метаболизм организма, и лишние килограммы уйдут.

Кстати, горячая вода, выпитая натощак, быстрее вымывает все лишнее из желудочно-кишечного тракта, очищая его и подготавливая к новым нагрузкам. Медики уверены, что теплая вода значительно уменьшает спазмы, изжоги и иные недуги, связанные с работой ЖКТ. Объясняется это просто: попадая в желудок, до начала приема пищи, она ласково принуждает его к работе, подготавливая жесткой и тяжелой пищей.

Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, колит, холецистит), заболевания сердца, гипертоническая болезнь и др. можно также выпить стакан воды с разведенной в ней столовой ложкой меда. Многим подходит отвар шиповника.

Нередко врачи рекомендуют добавлять в утренний стакан воды лимон. «Зачем пить воду с лимоном утром?» – спросите вы. По содержанию полезных веществ с лимоном не сравнится ни один фрукт. Пектиновые вещества, фруктовый сахар, витамины всех групп от A до D, главный из которых, безусловно, С. Сама по себе лимонная кислота помогает правильному пищеварению, минеральные вещества повышают общий тонус. Вода с лимоном очищает организм и стимулирует работу печени. Содержащийся в лимоне калий необходим для работы мозга и нервной системы, магний нужен сердцу, кальций – костям. Известно, что высокий уровень pH делает организм устойчивым к вирусам, а вода с лимон как раз создает эффект подщелачивания. Лимон помогает противостоять болезни суставов, разбивая мочевую кислоту, снижает кровяное давление. А еще он считается неплохим слабительным и борется с… глистами и паразитами.

Пить воду с лимоном желательно за 20–30 минут до еды. Приготовить лимонную воду можно заранее и хранить в холодильнике, или каждое утро делать свежий напиток в желаемой пропорции воды и лимонного сока. Если смесь кажется слишком кислой, ее не запрещается немного подсластить.

Однако лимонная кислота способна вызывать аллергию. Ее не следует употреблять и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. После каждого выпитого стакана нужно обязательно почистить зубы, так как лимонная кислота, особенно в большой концентрации, отрицательно влияет на эмаль зубов. Употреблять по утром лимонную воду следует с перерывом минимум в 2 недели, после этого курс можно повторить.