Чем опасен алкоголь после операции?

Оглавление: [скрыть ]

О пагубном воздействии алкоголя на состояние здоровья известно всем. Однако далеко не все следуют голосу здравого смысла и не только не отказываются от употребления алкоголя, но и принимают его чрезмерно, несмотря на неудовлетворительное состояние здоровья.

Достаточно часто пациенты интересуются у врачей, как скоро можно начинать употреблять алкоголь после операции. Наиболее разумно в данном случае отказаться от употребления спиртных напитков на максимально длительный срок. Это связано с тем, что после общего наркоза и оперативного вмешательства организм будет реагировать на алкоголь более остро, чем в обычных условиях.

Особенности воздействия алкоголя на организм

Есть несколько причин отказаться от алкоголя, которые должны убедить каждого пациента. Основные из них заключаются в следующем:

  1. Прием антибиотиков в послеоперационный период. Для предотвращения заражения крови большинству пациентов, которые перенесли операцию, назначаются антибиотики. Подобные препараты с алкоголем несовместимы. Большинство врачей рекомендует воздерживаться от употребления алкоголя еще на протяжении недели после завершения курса антибиотиков. Это актуально не только для тех, кто перенес операцию, но и для любого пациента.
  2. Хирургическое вмешательство выполняется под наркозом. Наркоз с алкоголем категорически несовместим. Это может привести к различным последствиям, вплоть до летального исхода. Кроме того, для алкоголиков требуется более слабый наркоз в связи с тем, что их печень истощена и значительно ослаблена.
  3. Защитные функции организма после операции ослаблены. Если в этот период пить пиво или другие спиртные напитки, то можно вызвать обострение хронических заболеваний или проявление скрытых. Ослабленному операцией и наркозом организму справиться с ними будет значительно сложнее.
  4. Пиво после операции под особым запретом (как и другие продукты и напитки, вызывающее брожение). Большинство специалистов считает, что брожение может замедлить заживление тканей.
  5. Многие операции подразумевают соблюдение диеты, связанной со спецификой заболевания, которое послужило показанием к ее выполнению. В таком случае нельзя не только употреблять спиртное, но и есть множество продуктов, которые причиняют организму значительно меньший вред.
  6. Свертываемость крови может быть значительно изменена под воздействием алкоголя. Это может привести к развитию кровотечений, которые будет сложно остановить. Последствия для здоровья в таком случае могут быть самыми плачевными.
  7. Спиртное оказывает значительное воздействие на работу центральной нервной системы. После анестезии ЦНС и так страдает, а воздействие алкоголя может привести к серьезным нарушениям. Могут возникнуть галлюцинации, бред, затруднение дыхания или даже временное прекращение работы органов чувств, например глаза могут перестать видеть.

Каждой из этих причин в отдельности достаточно для того, чтобы здравомыслящий человек отказался от употребления алкоголя в послеоперационный период. Однако некоторых это не останавливает. Если человек все-таки стремится выпить, то он должен придерживаться хотя бы минимальных правил предосторожности, которые позволят свести пагубное влияние алкоголя на организм к минимуму.

Как избежать осложнений от употребления алкоголя?

Для предотвращения осложнений, которые могут быть вызваны употреблением алкоголя перед операцией и после нее, необходимо соблюдать определенные нормы. Правила, которых следует придерживаться, таковы:

  1. Рекомендуемый срок воздержания от спиртного после операции – 1 месяц. Необходимо дождаться, пока восстановится полноценная работа желудочно-кишечного тракта. Но после глазных операций минимальный срок воздержания составляет 3 месяца. Пить нельзя до полного восстановления.
  2. Если операция выполнялась на желчном пузыре, алкоголь необходимо полностью исключить. Несоблюдение этого правила может иметь самые серьезные последствия вне зависимости от того, какой срок прошел после операции.
  3. После удаления аппендицита реабилитация длится 2-3 недели.
  4. Некоторые любители заниматься самолечением рекомендуют принимать спиртное в малых дозах тем, кто перенес операцию на сердце. Якобы это ускоряет реабилитацию. В некоторых случаях это возможно (например, после коронарного шунтирования), но никаких исследований на эту тему проведено не было, поэтому точно сказать, как подействует алкоголь на организм больного в каждом конкретном случае может только лечащий врач. Даже если врач порекомендует, чтобы пациент пил, очень важно придерживаться рекомендуемых дозировок и употреблять только качественный алкоголь.
  5. Если выполнялись операции на желудке, то спиртные напитки могут представлять собой реальную угрозу жизни человека. Особенно это касается тех, кто перенес операции, связанные с шунтированием желудка.

Если придерживаться основных рекомендаций относительно употребления алкоголя в послеоперационный период, то вероятность развития осложнений, связанных со спиртным, можно свести к минимуму.

Возможные осложнения

Если человек выпивал, то, скорее всего, реабилитационный период для него будет проходить значительно сложнее, чем для остальных пациентов, заживление тканей занимает больше времени.

Кроме того, вероятность попадания в отделение интенсивной терапии гораздо выше у тех, кто в повседневной жизни злоупотреблял спиртным.

Под воздействием алкоголя меняется свертываемость крови. Это увеличивает вероятность кровотечений у тех пациентов, которые не придерживались рекомендаций относительно спиртного. После наркоза довольно часто наблюдаются нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Неконтролируемое употребление спиртных напитков может усугубить подобные осложнения общего наркоза. Также страдает и нервная система.

Как долго необходимо воздерживаться от употребления спиртного до и после операции в каждом конкретном случае, точно может сказать только лечащий врач. Но лучше перестраховаться и отказаться от пагубной привычки, чем рисковать здоровьем и пить спиртное после оперативного вмешательства.

Таким образом, любому здравомыслящему человеку понятен ответ на вопрос о том, можно ли пить спиртное после того, как выполнена операция. Рекомендуется воздерживаться от этого как можно дольше, как после операции, так и перед ней. После некоторых операций пить категорически запрещено на протяжении всей жизни, в некоторых случаях реабилитационный срок достигает 3 месяцев, например, в том случае, если были прооперированы глаза.