Что можно от кашля кормящей маме: лечение в период лактации

Здоровье > Я и ты > Женское здоровье > Что можно от кашля кормящей маме: лечение в период лактации

Организм женщины после родов в период лактации очень ослаблен. Кормящая мама может легко простудиться или подхватить более серьезную инфекцию.

Кашель является симптомом не только ОРВИ, но и других болезней, которые, не исключено, начали развиваться в организме с ослабленной иммунной системой.

Содержание:

Лечение в период лактации

Не стоит сразу же паниковать, поскольку кашель может быть симптомом обычной простуды. Многие мамы, боясь за собственного малыша, на некоторое время бросают кормление грудью. Этого делать не стоит потому, что ребёнок лишается необходимого молока и всех питательных веществ, которые входят в его состав.

В результате малыш нервничает и плачет. Искусственные смеси, которые молодой организм начал получать совсем недавно, не могут обеспечить все необходимые витамины и минералы, что очень вредно.

Врачи утверждают, что общение с простудившейся матерью является менее опасным, чем отказ от грудного вскармливания. Во время заболевания в женской иммунной системе образуются антитела, которые защищают молоко от попадания болезнетворных бактерий в него. Инфекция передается воздушно-капельным путем, но не посредством грудного вскармливания.

Натуральное материнское молоко — ценный продукт, достойного аналога которому нет. Продолжайте кормить и лечиться, соблюдая меры предосторожности.

Определение способа терапии кашля у кормящей мамы

В период кормления грудью женщины ни в коем случае не должны заниматься самолечением

В период кормления грудью женщины ни в коем случае не должны заниматься самолечением. Это объясняется тем, что множество препаратов, которые подходят обычным людям, могут навредить новорожденному ребёнку.

В первую очередь мама должна подумать о малыше и пойти к доктору. Он поможет поставить точный диагноз, выяснить причины появления кашля, избежать неприятных последствий и назначить подходящие препараты. Не надейтесь на инструкцию в упаковке, потому что очень часто лекарства могут вызвать личную непереносимость, аллергию, тем более в период лактации. Единственно, что можно предпринять до похода в больницу — пить большое количество тёплого чая с лимоном, который поможет облегчить кашель.

В любом случае только профессионал своего дела сможет назначить безопасный препарат и для матери, и для ребёнка.

Медикаментозное лечение кашля

Сейчас аптеки предоставляют богатый спектр различных препаратов, которые устраняют симптомы кашля, не неся вреда ребенку. Многие специалисты выписывают одни и те же лекарства, считая их полностью соответствующими периоду лактации.

Ниже представлено то, что можно принимать кормящей маме для лечения кашля :

  1. Сироп подорожника Гербион поможет избавиться от сухого кашля. Подходящая для кормящих женщин доза — 5 мл три раза в день.
  2. Хорошо помогают таблетки Стрепсилс. Хотя они и считаются средством для лечения горла, для устранения кашля их тоже применяют. Антисептическое действие препарата очищает всю ротовую полость, убивая вирусы и бактерии.
  3. Противовоспалительное действие имеет Проспан. Экстракт плюща, содержащегося в препарате, защищает бронхи и способствует скорейшему лечению кашля. Принимают его 5 раз в день по 10 капель.
  4. Для разжижения мокроты благоразумно приобрести Амброксол. Его действие похоже на действия многих сильных препаратов, но при этом он не вредит ни маме, ни малышу.
  5. В аптеке могут предложить средства на основе аниса, подорожника, чебреца и других трав. Например, Геделикс, Туссамаг, Доктор Мом.
  6. Действующее вещество Пертуссина, тимьян, стимулирует отхаркивание и убивает респираторно-вирусные микробы.

Это далеко не все существующие средства от кашля для кормящих мам. Опять же, перед тем как спешить в аптеку необходимо проконсультироваться с доктором.

Народная медицина и лактация

Лечение народными методами, как нельзя лучше подходит для женщин кормящих грудью

Лечение народными методами. как нельзя лучше подходит для женщин кормящих грудью. Во-первых, они не наносят вред (за исключением личной непереносимости). Во-вторых, для достаточно низкой цены ингредиентов их действие эффективно для лечения простуды и кашля.

Мёд, молоко и масло – эта смесь одна из самых популярных средств нетрадиционной медицины. Чтобы приготовить такое питьё необходимо нагреть стакан молока и добавить несколько чайных ложек мёда. Иногда добавляют ещё и сливочное масло, но и без него напиток будет продуктивно бороться с вирусами и бактериями. Горячее молоко прогревает горло, а мёд снимает раздражение, что позитивно сказывается на иммунитете.

Ингаляция с ромашкой – способ лечения достаточно простой, но эффективный. Нужно заварить аптечную ромашку в кастрюле и потом дышать над ней в течение 10–15 минут. Травы — довольно популярное средство для лечения кашля, потому что не имеют особых противопоказаний (кроме аллергии).

Чай с малиной. Об этом напитке, наверное, все помнят ещё с детства. В стакан с кипятком нужно добавить малинового варенья и выпить этот отвар. Мало того, что малина выводит бактерии из носоглотки, так ещё и имеет замечательные вкусовые качества.

Несмотря на то, что вообще врачи не признают традиционную медицину, при кормлении грудью они даже рекомендуют воспользоваться народными рецептами для лечения респираторных заболеваний. Главное — проконсультироваться и убедиться ещё раз, что это безопасно именно в вашем случае.

Меры предосторожности

Как уже говорилось, кормящая женщина имеет очень возбудимую иммунную систему, поэтому нужно серьёзно отнестись к лечению и соблюдать все меры предосторожности, а именно:

  1. Нельзя заниматься самолечением и пить таблетки и другие препараты, не проконсультировавшись с врачом.
  2. Даже если доктор выписал какие-то лекарства, убедитесь сами, что они безопасны. Прочитайте инструкцию: может в составе есть какой-то компонент, о котором врач забыл, а у вас на него аллергия.
  3. Лечитесь народными средствами, но будьте внимательны, так как в любом способе исцеления есть противопоказания.

Лечение в период лактации должно быть максимально осторожным, поскольку при неправильных методах терапии угроза нависает не только над матерью, но и над ребёнком.

Не отказывайтесь от кормления грудью, консультируйтесь со знающими специалистами, будьте аккуратны при контакте с малышом во время болезни и все будет хорошо!

Из видео Вы получите несколько полезных советов о том, как увеличить количество молока при грудном вскармливании:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!