Можно ли пить кору дуба при беременности?

Многие люди предпочитают лечить свои болезни не традиционным способом, а дарами природы. В данной статье речь пойдет о том, можно ли пить кору дуба при различных заболеваниях, противопоказана ли кора дуба при беременности и прочее.

Не секрет, что большинство лекарственных препаратов при продолжительном их применении имеют свойство нагружать печень, поджелудочную железу и почки. Именно поэтому многие больные предпочитают лечить свои болезни травами.

О целебных свойствах коры дуба было известно еще давно, однако о том, что она может стать профилактическим и вспомогательным средством при лечении многих заболеваний, стало известно относительно недавно. Было бы излишним напомнить, что кору дуба собирают с самого дубового дерева. Специалисты в этой области рекомендуют собирать кору только ранней весной. Как известно, именно в это время дерево "просыпается" от зимней спячки и начинает вбирать в себя все самое полезное от природы.

Обычно кора бывает уже сухой и не нуждается в особых условиях сушки, однако считается, что было бы неплохо полностью ее высушить, чтобы в ней не осталось влаги, и она не испортилась. Для этого следует разложить кору дуба на подносе либо на материи и сушить не под солнцем, а в тени.

Чем же полезна кора дуба, применение которой так широко распространено сегодня? Оказывается, она обладает противовоспалительным, противомикробным и вяжущими свойствами. Кроме того, кора дуба содержит ряд таких полезных веществ, как пектины, дубильные вещества, белки, различные кислоты, жирные масла и прочие. Благодаря указанным веществам, ее используют для лечения воспалительных и гнойных проявлений и процессов.

Именно поэтому при воспалении горла, десен, зева, гортани рекомендуют полоскания на основе отвара коры дуба. Вдобавок ко всему, ее применяют при повышенном потоотделении, рахите, золотухе, заболеваниях печени и селезенки, желудочно-кишечных кровотечениях, энтероколите, дизентерии, колите, болезнях десен, ангине, неприятном запахе изо рта, а также при обморожениях. Можно использовать кору дуба как в чистом ее виде, так в сочетании с другими лекарственными травами.

У многих, ознакомившихся с вышеуказанными целебными свойствами этого растения, может возникнуть вопрос, можно ли пить кору дуба. Стоит предупредить, что любое лекарственное растение при его чрезмерном употреблении может отрицательно повлиять на здоровье и работу некоторых органов. То же самое можно сказать и о коре дуба.

Как правило, ее используют для наружного применения. Однако при таких заболеваниях, как желудочные кровотечения, английская болезнь, женские болезни (например, обильные и болезненные месячные), нарушения работы почек, появление крови в моче, частое мочеиспускание, кишечное расстройство, заболевания селезенки либо печени, отравление грибами, медью или свинцом, кору дуба можно использовать и внутрь.

Чтобы знать, как использовать кору дуба, необходимо сначала разобраться с тем, что нужно лечить. Ведь в разных ситуациях она применяется по-разному. Так, например, для лечения повышенной потливости, готовят отвар из коры дуба, а затем периодически делают ванночки, до тех пор пока симптомы заболевания не исчезнут. Кстати, указанные ванночки из отвара коры дуба помогают также и при запахе ног. Так что одним ударом можно убить сразу двух зайцев.

Кора дуба является прекрасным средством для лечения перхоти. С этой целью ее нужно заварить с шелухой репчатого лука, процедить, остудить. После каждого мытья головы волосы необходимо ополоснуть данным раствором, а затем высушить полотенцем, но ни в коем случае не феном.

Для лечения болезней десен применяют отвар из коры дуба. Иногда полезно смешать в равных пропорциях указанного растения с шалфеем, ромашкой и календулой.

Что касается внутреннего применения, то используют, как правило, слабый раствор. Например, для лечения желудочно-кишечных заболеваний достаточно отварить 40 граммов коры дуба, прокипятить минут 15-20, не более, остудить, процедить и принимать в день несколько раз.

При женских же заболеваниях (эрозии шейки матки, вульвовагините и трихомонадном кольпите и прочих), отвар не пьют, а используют в качестве спринцевания. Иногда добавляют еще и ромашку. Только настой из нее надо приготовить отдельно, поскольку она не требует долгого кипячения, в отличие от коры дуба

Используется ли кора дуба при беременности? Вопрос достаточно серьезный, так как, к сожалению, и беременные женщины болеют. А поскольку во время беременности им не рекомендуется принимать лекарственные препараты, то им приходится прибегать к помощи народной медицины, чтобы как-то помочь себе и при этом не навредить будущему малышу. Однако стоит заметить, что применение коры дуба при беременности разрешается только по назначению лечащего врача и только под его контролем. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, так как можно только усугубить сложившуюся ситуацию.

Поэтому было бы более целесообразным, чтобы беременные женщины использовали отвар или настойку из коры дуба только для наружного применения, к примеру, в виде примочек, ванночек или полосканий. Такой подход вряд ли как-то отразится на состоянии будущей мамы и, тем более, на малыше. Таким образом, беременным можно делать ванночки для ног, если они страдают повышенной потливостью и неприятным запахом ног.

Однако ванночки должны быть теплыми и ни в коем случае не горячими, ведь указанным лицам противопоказаны горячие ванны, сауны и прочие процедуры, которые могут вызвать ухудшение их самочувствия, вплоть до потери сознания. Кроме того, им разрешается делать полоскания при болезнях десен и кровоточивости. Еще помогут примочки при легкой степени ожога ил воспалении на различных участках кожи тела.

Как правило, кора дуба не имеет противопоказаний, за исключением возможных аллергических реакций у некоторых людей. И это беременные также должны учитывать. У аллергиков может наблюдаться индивидуальная непереносимость препарата в виде кожной сыпи, зуда, покраснения или даже отечности. В указанных случаях следует немедленно прекратить применение коры дуба для предотвращения дальнейших нежелательных последствий. Также следует помнить - чтобы получить эффект от использования коры дуба, необходимо всегда делать свежие отвары. В залежавшемся старом отваре не только пропадают все целебные свойства препарата, но и начинают образовываться вредные вещества.

Таким образом, как выясняется из вышеописанного, для лечения многих заболеваний, а также устранения некоторых болезненных симптомов и недугов, в народной медицине широко используется всем известная кора дуба. Можно делать из нее примочки, можно употреблять внутрь - все зависит от характера заболевания. Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление какого-либо лекарственной травы может оказать негативное влияние на некоторые органы и на самочувствие в целом. Именно поэтому, перед тем, как начать принимать настойки из коры дуба, стоит сначала проконсультироваться с врачом для одобрения. Ведь страховка никогда не помешает. И тем более это касается беременных женщин, которые должны заботиться не только о себе, но и о своем будущем малыше.