Можно ли беременным употреблять пиво: полноценный ответ на вопрос

Пиво при беременности – ответы на вопросы.

Очень часто беременные интересуются: а разрешено ли им употребление алкогольных напитков, особенно пива. Объясняется это тем, что во время беременности отмечается изменение вкусовых пристрастий. И если у одних наблюдается тяга к соленому либо сладкому, то другие начинают остро хотеть пива. Так можно ли беременным пить пиво?

Общие сведения об употреблении алкоголя в период беременности

Прием алкоголя при беременности строго запрещено.

На сегодняшний день магазины предлагают покупателям огромное количество самых разных алкогольных напитков. Среди них есть напитки покрепче, а есть и слабоалкогольные. И почему-то многим беременным кажется, что совсем небольшое количество алкоголя не окажет никакого влияния на ход беременности и на состояние плода. К сожалению, такое мнение ошибочно: будущие мамы в ряде случаев даже не представляют, насколько серьезную опасность несет даже маленькая баночка со слабоалкогольным коктейлем.

Дело в том, что любые, хоть самые маленькие дозы алкоголя крайне негативно воздействуют на женский организм. Пиво, а также вино и все прочие напитки способны вызвать необратимые изменения. Более того, слишком частое употребление алкоголя, пусть даже и в небольших количествах, влечет за собой развитие алкоголизма.

Теперь о пиве

Рассмотрим теперь именно пиво. Оно относится к слабоалкогольным напитком, и именно это вызывает у многих беременных уверенность в полной безвредности. По мнению будущих мам, действие пива вряд ли сможет нанести вред малышу. К чему приводит такой взгляд на этот напиток?

Прежде всего, отмечается увеличение числа беременных, которые сидят в кафе либо баре с пивом или же коктейлем. А ведь обычная бутылка пива, имеющая объем 0,5 л, равноценна 50 г водки. Поэтому скажем однозначно: употребление в период беременности пива ставит под угрозу состояние вашего плода.

Все дело не в количестве алкоголя, содержащегося в напитке, а в его пагубных свойствах: алкоголь весьма негативно влияет на психическое состояние будущего ребенка, а также способен вызывать серьезные физические отклонения.

Та женщина, которая в период беременности не отказывается от алкогольных напитков, значительно повышает риск рождения недоношенного ребенка, имеющего маленькую массу тела.

Более того, злоупотребление пивом (равно как и другими алкогольными напитками) может привести к рождению ребенка с так называемым алкогольным синдромом плода.

Тем не менее, немалое количество женщин, ожидающих малыша, употребляют пиво, будучи уверенными в его полезных свойствах. Нужно отметить, что такие свойства у данного напитка действительно есть:

  • во-первых, «живое» пиво содержит в большом количестве калории и витамины;
  • во-вторых, сами пивные дрожжи – это целый склад витаминов, принадлежащих к группе B;
  • в-третьих, пиво стимулирует возбуждение аппетита.

Казалось бы, при наличии таких свойств нет смысла говорить о запрете пива. Однако есть у данного напитка и другие качества. Дело в том, что в состав пива входят фитоэстрогены. Это такие вещества, которые по строению своему напоминают человеческий гормон. Но на самом деле фитоэстрогены очень опасны для женского организма, особенно во время беременности. Эти вещества способны даже вызвать бесплодие.

Натуральное пиво также приносит немалый вред вашему организму.

Думаем, что такая особенность пива перечеркивает все его полезные свойства.

А что насчет безалкогольного пива?

Итак, с обычным пивом мы определились: его употребление опасно для беременных. Но ведь для тех, кто любит этот напиток, но не хочет употреблять алкоголь, специально была придумана альтернатива – всем известное безалкогольное пиво. Правда, здесь все тоже не просто.

Вообще есть достаточное количество технологий, в соответствии с которыми производится этот напиток. Но среди всего их многообразия наиболее безопасной является следующая: безалкогольное пиво производится на основе самого обычного пива.

Но безопасность здесь отмечается исключительно с точки зрения производства. Ведь безалкогольное пиво, несмотря на название, все же содержит определенное количество спирта, пусть даже оно и будет минимальным. В таком случае снова нужно вспомнить о фитоэстрогене. Это опасное для здоровья женщины вещество находится в хмеле. Следовательно, даже в безалкогольном пиве есть фитоэстрогены.

Поэтому наряду с отрицательным ответом на вопрос о том, можно ли беременным пить пиво, следует аналогично ответить и на вопрос, связанный с пивом безалкогольным.

Всем женщинам, которые ожидают ребенка, на весь период беременности (да и при кормлении, желательно) лучше вовсе отказаться от пива, в том числе и безалкогольного. Ведь в противном случае возникает риск наступления многих негативных последствий:

  1. Может произойти выкидыш;
  2. Возможно начало преждевременных родов;
  3. Не исключается и вероятность отслойки плаценты;
  4. Наконец, могут проявиться физические и психические отклонения в развитии ребенка.

Мнение врачей

Употребление спиртных напитков при беременности негативно влияет на ребенка.

Что думают врачи по поводу возможности употребления пива при беременности? Здесь мнения всех специалистов одинаковы: они все стремятся к предостережению беременной от употребления алкоголя (независимо от его количества) во время беременности и, разумеется, при кормлении.

Врачи говорят, что даже несколько глотков пива наносят серьезный вред ребенку. Организм матери сможет вывести алкоголь, но вот организму ребенка для этого потребуется в два раза больше времени.

Всегда помните о том, что именно алкоголь выступает в качестве причины тяжелейших патологий плода. Особенно негативно алкоголь действует на внутренние органы малыша, на развитие его нервной системы, мозга.

Педиатры со всего мира указывают на такие данные: те женщины, которые в период беременности употребляли алкогольные напитки, рожали малышей с серьезным отставанием в развитии, со слишком маленькой массой тела, с нарушениями в психике и с целым рядом патологических изменений во внутренних органах.

Более того, алкоголь существенно влияет и на последующее развитие репродуктивной системы самого ребенка. У детей тех мам, которые в период беременности не отказывались от алкоголя, могут впоследствии возникнуть серьезные проблемы с возможностью продолжения рода.

Как вы поняли, все, сказанное выше о пиве, в равной степени относится к другим алкогольным напиткам, включая и красное вино. Этот напиток, при условии его высокого качества, очень хорошо воздействует на организм. Однако основная проблема заключается в том, что найти в обычном магазине по-настоящему качественное вино весь трудно.

Итоги

В завершении хотелось бы еще раз четко отметить: беременная женщина, которая стремится к рождению здорового, крепкого ребенка, должна с большим вниманием относиться к собственному здоровью, к здоровью малыша и, соответственно, к своему образу жизни. Гораздо лучше потерпеть, подавить желание выпить немного пива, чем потом столкнуться с серьезнейшими проблемами.

Именно поэтому ответы на вопросы о возможности употребления пива и его безалкогольного аналога должны быть отрицательными. Разумеется, конечный выбор делает сама беременная женщина. Но важно понимать, что беременность – это явление, которое возлагает на вас достаточно большую ответственность.