К чему приводит любовь к питью сырых яиц?

Очень хочется узнать, можно ли пить сырые яйца? Весьма странный вопрос, если учесть возможные последствия подобных кулинарных предпочтений. Пора перестать слепо верить старшему поколению и включить свой разум в работу. Необходимо тщательно взвесить всю информацию. На одну чашу весов следует поместить все хорошее, а на другую — неприятные последствия. Чем выше риск, тем больше следует взвесить свое решение.

Содержание:

Полезно ли пить сырые яйца?

Многие поколения людей спокойно выросли на сырых яйцах, смело употребляя их в любое время года. Диетологи и в настоящее время высоко ценят этот пищевой продукт. В чем же его особенность?

Содержание полезных веществ:

  • Белки — около 6,5 грамм (это 14% суточной нормы для женщин и 12% — для мужчин).
  • Большое количество витаминов — D, E, B3, B12 и другие.
  • Наличие минералов — железа, кальция, цинка, фосфора.
  • Антиоксиданты — селена, лютеина и тех витаминов, что являются производными от витамина А.
  • Низкая калорийность — 86 ккал (6,4 г жира) в курином яйце средних размеров.

Можно поспорить о том, стоит ли пить сырые яйца. Ведь вареные яйца практически ничем не уступают сырым, а вот в безопасности намного превосходят их. И если вернуться к опыту предков, то их короткая продолжительность жизни говорит о том, что нельзя слепо доверять своим далеким родственникам. Современная медицина на то и существует, чтобы предупреждать о таящихся проблемах в привычном продукте питания.

В чем опасность сырых яиц:

Высокая аллергенность. Маленькие дети лет до семи могут страдать от проявления аллергии после каждого употребления яиц. Сырые лишь усугубляют силу неприятных последствий. И если в одних случаях аллергия проявляется безобидными пятнышками на теле, то в других она приводит к нарушению дыхания и серьезному сбою в работе всего организма.

Риск заражения сальмонеллезом. По статистике, примерно половина домашних кур содержит в свое организме бактерию сальмонеллы. Птицефабрики тщательно следят за своей репутацией, вводя птицам действующую вакцину против сальмонеллеза. Так что безобидные на первый взгляд бабушки на рынке могут скрывать информацию о страшной болезни. И если уж решать, можно ли пить сырые яйца, то лучше купить их в магазине, где осуществляется контроль за каждым продуктом питания.

Вероятность отравления. Куриные яйца могут достаточно быстро испортиться. Достаточно чуток прозевать сроки хранения, как маленький кладезь полезных веществ превращается в отраву для организма.

Признаки сальмонеллеза

Протекание болезни происходит по типу пищевой токсикоинфекции как у детей, так и у взрослых. Сальмонеллы выделяют токсины, из-за которых повреждается слизистая оболочка кишечника и хорошо усиливается секреция в его просвет жидкости и минеральных солей. На этом фоне в течение 2-11 часов развивается понос, заметно обезвоживается организм. Нарушение в процессе пищеварения вызывает тошноту и повторную рвоту. При резком повышении температуры тела до 38-39°С появляются боли в животе.

Течение болезни у всех начинается по-разному, хоть и можно выделить основные черты сальмонеллеза. В некоторых случаях инкубационный период составляет 2-3 дня. Чем больше времени проходит, тем сильнее бледнеет кожа, а носогубный треугольник начинает приобретать легкую синюшность. Болезнь характерно сопровождается жидкими каловыми массами темно-зеленой окраски (цвет похож на болотную тину). В примесях слизи стула нередко замечают кровь.

Как только появились первые признаки отравления или заболевания сальмонеллой, необходимо вызвать врача. Специалисты со всего мира подтвердят, что при своевременном обращении к медицинским работникам намного уменьшается риск развития осложнений. В ожидании врачей лучше не размышлять над тем, можно ли пить дистиллированную воду. а попробовать напоить больного хоть чем-нибудь. Сильное обезвоживание усугубляет действие сальмонеллы.

Рекомендации любителям сырых яиц:

Посмотреть на дату производства. Семь дней — крайний срок употребления сырых яиц. По истечении недели продукт переходит из разряда «диетического» в «столовый».

Изучить состояние скорлупы. Любые повреждения, трещинки и темные пятнышки непонятного происхождения на поверхности скорлупы в несколько раз повышают риск заражения сальмонеллой.

Тщательно вымыть яйцо. Если на поверхности скорлупы была сальмонелла, то обработка горячей водой поможет от нее избавиться.

Хранить отдельно от других продуктов. Многие производители позаботились о том, чтобы яйца были огорожены от основной части полок в холодильнике. Это сделано неспроста. Чем меньше происходит контакт с другими продуктами питания, тем выше вероятность сохранения чистоты внутреннего содержания.

Важно!

Некоторые недобросовестные продавцы утверждают, что риска заражения можно избежать только с употреблением перепелиных яиц. Это в корне неверная информация! Возможно, вероятность заболевания и будет чуть ниже, но все равно она есть. Будет намного безопаснее, если родители все-таки будут отваривать яйца перед тем, как дать их детям.