Опасна ли здоровью хлорированная вода из крана? Водопроводная вода

Каждый горожанин ежедневно пользуется водой из крана. чтобы приготовить пищу, вымыть посуду, умыться, постирать и содержать в чистоте свой дом. Вода основа жизни. Между тем, наверно нет сегодня человека, который не был бы информирован о том, что водопроводная вода - источник всех заболеваний. По утверждению ВОЗ, причиной заражения человека разными инфекциями в 85% случаях является вода, в том числе и та, которая поступает в наши дома через городскую водопроводную сеть.

От качества воды, которая течет из крана. зависит наше здоровье. Однако состав этой воды редко соответствует стандартам, ржавая и грязная водопроводная вода стала для жителей многих городов привычной. Ведь трубы, проложенные десятки лет назад, уже давно поржавели, обросли мхом и неизвестной растительностью. Кроме того, во многих городах в дома подается вода из поверхностных источников, а ее надо обязательно очищать и хлорировать, чтобы не допустить распространения холеры, тифа, чумы, дизентерии и других инфекционных заболеваний.

К сожалению, несмотря на развитии новых технологий. обеззараживают воду ультрафиолетом сегодня только в нескольких регионах России, в основном для дезинфекции в воду добавляют химическое соединение под названием гипохлорит. Если после воздействия ультрафиолета, вода остается полезной для здоровья, то после хлорирования она плохо влияет на пищевод и желудочно-кишечный тракт, способствует обострению астмы, аллергии, болезней сердца и повышает давление.

По утверждению доктора Герберта Шварца из Камберлендского колледжа, хлорирование воды настолько опасно для здоровья, что его следует запретить. Последствиями добавления хлора в воду он считает развитие раковых заболеваний, болезней сердца и преждевременное старение. Опасные соединения, которые образуются в воде после хлорирования, попадают в организм человека не только после питья, но после приема ванны, душа, посещения бассейна и мытья посуды.

Страшилок о вредном влиянии водопроводной воды на здоровье в последнее время развилось очень много. Но действительно ли хлорированная вода из крана так опасна для здоровья или это очередные рекламные трюки, производителей бутилированной воды и бытовых фильтров? Не определив состава водопроводной воды ответить на этот вопрос невозможно. Замерами качества воды занимается Роспотребнадзор, работники которого регулярно берут пробы воды в различных точках города и проводят анализы на определение ее соответствия санитарным нормам и стандартам.

В одном литре воды допускается содержание следующих веществ: хлоридов - не более 350 мг, нитратов - не более 45мг, сульфатов - не более 85 мг, а жесткость воды должна быть от 3,0 мг до 3,5 мг на литр. Если анализы водопроводной воды соответствуют этим нормам, то употребление ее считается не вредной для здоровья. Однако вода повышенной жесткости приводит к образованию камней в желчном пузыре, мочевыводящих путях и почках, отложению солей в суставах.

Высокое содержание хлоридов и сульфатов негативно сказывается на пищеварении и работе сердечно-сосудистой системы, нарушает обмен веществ в организме. Повышенное содержание железа в воде может вызвать кожные заболевания, ухудшить состав крови и работу сердца. Как уверяют специалисты, водопроводная вода, соответствующая всем санитарным нормам более безопасна для здоровья, чем родниковая или колодезная. Водопроводная вода регулярно проверяется, поэтому болезнетворных микробов в ней нет, а дать такую гарантию для жителей, употребляющих воду из естественных источников, никто не может. К тому же родниковая вода во многих регионах жесткая, что способствует развитию мочекаменной болезни.

От бактерий и микробов в воде можно избавиться простым кипячением, а водопроводную воду для этого обрабатывают хлором. Посчитано, что человек за 50 лет жизни выпивает более 45 тонн воды, если же он проживает в городе и употребляет для питья водопроводную воду, то вместе с ней в его организм за этот период жизни попадает 16 кг хлорки, 2 кг нитратов, 14 грамм железа и 23 грамм алюминия.

По утверждению противников употребления водопроводной воды, все эти опасные вещества накапливаются в организме и являются причиной развития хронических заболеваний после 50-летнего возраста. Но поражают эти болезни не только городских жителей, ими болеют не меньшее количество граждан почетного возраста, живущие в сельской местности и употребляющие для питья родниковую воду. Поэтому считать, что все болезни у человека от водопроводной воды неправильно. Здоровый образ жизни, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и полноценный сон помогают сохранить здоровье на долгие годы, в том числе и людям, которые всю жизнь употребляли воду из крана.

Если вы уже привыкли пить бутилированную воду или пропускать воду из крана через фильтр перед употреблением, то знайте, что до конца защитить свой организм с их помощью все равно не получится. Дело в том, что основное количество воды в бутылях - это подделка, а универсального фильтра для очистки воды не существует. Как показали исследования ученых США, применение фильтров с активированным углем для очистки хлорированной воды - не делает воду полезной.

Во время очистки воды через такой фильтр в воду попадают мелкие частицы угля, которые при кипячении образуют токсичный яд - диоксин. Поэтому прежде чем перейти полностью на бутилированную воду сначала проверьте качество воды из крана путем проведения анализа в химической лаборатории. Если она соответствует требуемым стандартам, то может и не надо ломать голову над вопросом, а не опасна ли она здоровью? Чтобы избавиться от повышенного содержания хлора, наберите воду из крана в чистые емкости и оставьте ее отстояться на сутки.

Оглавление темы "Нарушение обмена натрия и калия.":