Совместимы ли пиво и сахарный диабет?

Сахарный диабет – это болезнь, вызванная недостатком инсулина, при которой нарушается обмен углеводов в организме больного, вследствие чего критически повышается в нем количество глюкозы. Сахарный диабет разделяют на два типа: инсулинозависимый, или диабет 1 типа, и инсулинонезависимый, или диабет 2 типа. При диабете 1 типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин или вырабатывает его в недостаточном количестве. При диабете 2 типа инсулин в организме вырабатывается в достаточном количестве, а иногда даже в избытке, но ткани организма теряют к нему чувствительность.

Независимо от типа сахарного диабета, больные должны на протяжении всей жизни придерживаться определенной диеты. Для таких людей существует довольно много продуктов, которые употреблять не рекомендуется, а некоторые из них совсем противопоказаны. И среди таких противопоказаний – алкогольные напитки.

Сахарный диабет и алкоголь

Противопоказание приема спиртного диабетикам обусловлено тем, что алкоголь, даже в умеренных дозах, является причиной снижения концентрации глюкозы в крови или, выражаясь медицинскими терминами, приводит к развитию гипогликемии.

Особенно опасен алкоголь, если он попадает в пустой желудок, т.е. если человек выпил в промежутке между приемами пищи или после внушительной физической нагрузки, израсходовав поступившие в организм килокалории, или же если выпитое спиртное не сопровождается плотной закуской, содержащей большое количество углеводов.

Будет неправдой утверждать, что, выпив бокал вина или кружку пива, диабетик тут же впадет в кому. Тяжесть последствий гипогликемии напрямую зависит от количества поступившего в организм диабетика этанола. А вот тип алкогольного напитка играет второстепенную роль.

Но поскольку у каждого организма свои особенности, то определить, какая доза спиртного при сахарном диабете может быть приемлемой (полезной она не будет в любом случае) – невозможно. Именно поэтому даже больным диабетом второго типа, не говоря уже о диабетиках первого типа, спиртное лучше совсем не употреблять.

Особенно это актуально тогда, когда человек проходит курс лечения и принимает медицинские препараты. В этом случае прием даже незначительного количества алкоголя, допустимого в других случаях, может вступить во взаимодействие с инсулином и вызвать тяжелейшую форму гипогликемии, результатом которой может стать даже летальный исход.

Воздействие алкоголя на организм диабетика

Причиной столь тяжелых последствий является воздействие алкоголя на организм больного. Поэтому любое спиртное, за исключением пива и сладких вин, снижает глюкозу практически сразу же, причем стремительно. Чтобы компенсировать эту потерю, придется употребить значительное количество углеводов.

После приема алкоголя обязательно наступает похмелье. Не стоит обольщаться, что после 50 г водки похмелья не бывает – оно бывает, но настолько слабое, что для здорового организма будет безвредным. Но для больных диабетом, даже если это 2 тип, похмелье будет действовать иначе: одновременно с очищением организма от алкоголя в крови будет повышаться сахар. Соответственно, придется принимать сахаропонижающие препараты.

Но как только организм очистится от спиртного, сахар расти перестанет, а действие принятых препаратов будет еще продолжаться, опять подвергая организм повторному испытанию гипогликемией. Т.е. коварство алкоголя при сахарном диабете заключается в том, что нельзя точно определить, когда под воздействием алкоголя уровень глюкозы перестанет падать и начнет расти, и когда он перестанет расти. Соответственно, невозможно провести эффективную корректировку уровня глюкозы с помощью медицинских препаратов.

При наличии сахарного диабета в организме у человека алкоголь даже в небольших дозах значительно повышает влияние инсулина, поскольку блокирует выработку печенью глюкозы. Вдобавок алкоголь разрушает клеточные мембраны, вследствие чего глюкоза поступает не в кровь, а прямо в клетки организма. Это приводит к тому, что уровень глюкозы в крови резко понижается, что само по себе очень опасно. Вдобавок к этому человек чувствует страшный голод, который очень трудно утолить, а ведь при сахарном диабете даже второго типа нужна довольно строгая диета.

Хотя врачи обязательно информируют больных диабетом об опасности употребления алкоголя, многие из них, особенно те, у кого диагностирован сахарный диабет второго типа, могут позволить себе опрокинуть рюмку-другую, играя со смертью в “кошки-мышки”. Они ошибочно полагают, что запрет касается только крепких напитков, забывая, что для 2 типа сахарного диабета достаточно в организме количества алкоголя, равного 20-25 мл водки, и спусковой крючок гипогликемии будет взведен.

Особенно опасна при сахарном диабете т.н. отсроченная гипогликемия, симптомы которой могут проявиться не сразу, а спустя несколько часов, зато в более тяжелой форме. Связано это с тем, что уровень глюкозы в крови уже понизился, а время для его восстановления упущено, особенно если спиртного выпито с избытком, и человек не в состоянии адекватно контролировать и внятно объяснить свое состояние. Хотя такие осложнения могут возникнуть и при употреблении небольшой дозы спиртного, если пить ее натощак.

Профилактика и лечение сахарного диабета пивными дрожжами

Во многих странах Европы, в т.ч. и в России, пивные дрожжи получили широкое распространение при профилактике сахарного диабета. С успехом они применяются также и для его лечения. Поэтому вывод будет однозначным: пивные дрожжи положительно влияют на организм, подверженный этому коварному недугу.

Пивные дрожжи больше чем наполовину состоят из легко усваиваемого белка. Также они богаты жирными кислотами, витаминами, в их составе много важных для организма микроэлементов. Благодаря этому они способствуют нормализации обменных процессов в организме, а также лучшей работе печени. Поэтому принимать пивные дрожжи – это сегодня лучший способ для диабетиков, вынужденно ограничивающих себя в еде.

Так можно ли при диабете пить пиво?

Ссылаясь на огромную пользу пивных дрожжей для организма диабетикам, многие больные с диагнозом “сахарный диабет 2 типа”, особенно мужчины, не считают нужным отказываться от горячо любимого ими освежающего и бодрящего напитка – пива. В их понимании пиво как слабоалкогольный напиток не может считаться полноценным алкоголем, следовательно, его потребление вреда не принесет.

Но так ли это? Пиво действительно стоит особняком среди алкогольных напитков. Оно очень калорийно и, в отличие от большинства алкогольных напитков, резкое понижение глюкозы в крови оно не принесет. Но тут кроется другая крайность: пиво способствует скачку сахара сразу же по употреблении, причем поднятие сахара в организме может продолжаться до 12 часов.

Все же пиво хоть и слабо, но алкогольный напиток. Если речь идет о диабетиках первого типа, то им лучше не употреблять пиво, так же как и любые алкогольные напитки. Что касается диабетиков второго типа, то для них употребление небольшого (до 300 мл в день) количества этого напитка особого вреда не принесет, так как содержащийся в пиве алкоголь уравновешивается находящимися в пенном напитке калориями. Проще говоря, алкоголь понижает уровень глюкозы в крови, а калорийность повышает его, взаимно компенсируя друг друга.

Но если не соблюдать меру, то выпитое в большем количестве пиво может вызвать в организме антипод гипогликемии – гипергликемию, или значительное повышение концентрации сахара.

Это вызвано тем, что пиво повышает аппетит, а это, в свою очередь, ведет к нарушению диеты и перееданию. К тому же излишне выпитое пиво может спровоцировать резкий скачок артериального давления.

Так что и больным вторым типом диабета, даже не нарушающим диеты и выпивающим только разрешенное количество пива, нужно внимательно следить за своим самочувствием. Если после употребления пива чувствуете зверский голод или нестерпимую жажду, если появляется зуд или сухость кожи – это уже повод серьезно обеспокоиться. Если при этом еще ухудшается, “размывается” зрение и учащаются позывы к мочеиспусканию, если чувствуете страшную усталость, а любимый человек обижается, что вы потеряли к нему всякий интерес – нужно напрочь отказаться от употребления даже такой маленькой толики пива и обо всем рассказать своему лечащему врачу.

Диабетикам, независимо от типа, категорически запрещается пить пиво в том случае, если у них, помимо диабета, есть еще и другие болезни: нейропатия, дислипидемия, панкреатит, ожирение. Еще пиво категорически противопоказано больным сахарным диабетом беременным женщинам.

Остальным диабетикам, особенно это касается больных второго типа, можно от случая к случаю побаловать себя бутылочкой пива. Но все же лучше не рисковать и не пить пиво на пустой желудок или при повышенном сахаре в организме. А при выборе пива лучше останавливаться на светлых сортах, у которых содержание алкоголя и углеводов ниже, чем у темных.

Среди больных диабетом очень редко можно увидеть детей, которым нужно втолковывать очевидные вещи. А взрослые дяди и тети вполне способны сами решить, можно ли пить пиво с таким диагнозом. Тем более что насильно пить их никто заставлять не будет.

Но решая, пить или не пить пиво при сахарном диабете, помните две истины. Первая: сахарный диабет – это тяжелая болезнь, но все же не смертельный приговор, и жизнь таким диагнозом не заканчивается. И вторая: вне зависимости, больны вы или нет, пиво нужно пить для здоровья, а не для того, чтобы пиво выпивало здоровье из вас.

Удачи! Долгих лет активной жизни и взвешенных решений!

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!