Что можно пить при простуде?

Что пить при простуде? Этот вопрос волнует всех.

Простудой называют ОРЗ, ОРВИ. Это острые респираторные заболевания или острые респираторные вирусные инфекции. ОРВИ, как правило, проходит тяжелее, чем ОРЗ, и, по сути, означает грипп. При простуде симптомы не так ярко выражены, как при гриппе.

Простыть очень просто, достаточно переохладиться, выпить чего-нибудь холодного или выскочить на холод вспотевшим. Простуда тут как тут. Причиной ее становятся бактерии, которые обитают в верхних дыхательных путях. До ослабления иммунитета они «сидят» спокойно и никого не трогают. Но как только иммунная система организма дает сбой, болезнетворные бактерии начинают активно размножаться. У нас появляются первые симптомы простуды.

Чтобы вовремя начать лечение простуды, необходимо знать точные симптомы этой неприятной болезни.

Симптомы простуды

Самые первые симптомы простуды человек обычно списывает на перенапряжение. Это могут быть:

  • потеря аппетита;
  • сонливость;
  • усталость;
  • головная боль.

Если мы не начали в это время профилактическое лечение, то простуда набирает обороты, появляются такие симптомы, как:

  • чихание;
  • выделение слизи из носа;
  • першение и боль в горле;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • ломота в мышцах и суставах.

Когда простуда действует в полную силу, уже не так просто с ней справиться. Но все же возможно. Просто прочитайте статью до конца, и вы узнаете, что пить при простуде и что можно пить при простуде.

Обычно простуда или грипп высушивают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Поэтому теплое питье повышает их влажность и восстанавливает функции. Высушенные слизистые оболочки не способны эффективно бороться с вирусами. Встает вопрос, что пить при простуде, чтобы не навредить своему организму.

Какие антибиотики пить при простуде?

Какие антибиотики пить при простуде? Этим вопросом задается большинство простывших людей. Однако антибиотики при простуде пить категорически запрещено! Дело в том, что простуду вызывают вирусы, а не бактерии. Действие антибиотиков распространяется только на определенные бактерии. Поэтому антибиотики не помогут при простуде. Поэтому, можно смело ответить на вопрос, какие антибиотики пить при простуде, - никакие! Врачи никогда не назначают антибактериальные препараты при банальной простуде. Это может вызвать ряд осложнений. Известно, что такие препараты убивают не только вредные бактерии, но и полезные. В связи с этим, у человека возникают побочные явления от приема антибиотиков:

Но есть случаи, когда простуда перерастает в воспаление легких или ангину. При таком раскладе прием антибиотиков жизненно необходим. Большинство этих препаратов продаются в аптеке только по рецепту врача. Но сегодняшняя ситуация показывает, что антибиотики можно приобрести в аптеке без рецепта. Вы приходите в аптеку и спрашиваете: «Что пить при простуде»? И фармацевт вам называет препараты, отпускаемые без рецепта. В этом случае вся ответственность за прием препарата полностью лежит на вас. Антибиотики должен выписывать только врач, доза для каждого человека и вид антибиотика подбирается индивидуально. Что помогло другому, не обязательно поможет и вам.

Какие лекарства пить при простуде?

Если антибиотики нельзя использовать при простуде, тогда какие лекарства пить при простуде? Что можно пить при простуде еще? Сейчас существует довольно много противовирусных препаратов. Выбор огромен. Наиболее популярные из них:

1) Арбидол. Хорошо зарекомендовавший себя препарат. Он относится к малотоксичным лекарствам, поэтому практически не имеет побочных действий.

2) Имупрет. Это немецкий препарат растительного происхождения. Он включает в свой состав такие компоненты, как полевой хвощ, листья грецкого ореха и кору дуба. Этот препарат обладает иммуномодулирующим действием.

3) Альтабор. Противовирусный препарат. Он тоже является натуральным, в его состав входят плоды черной и серой ольхи.

4) Экстракт черной бузины. Его можно приобрести в аптеке. Проводились специальные исследования, которые показали, что группа людей, включившая черную бузину в свое лечение, шли на поправку уже на второй день заболевания. Тогда как группа людей, лечившаяся обычными методами, почувствовала облегчение симптомов только на пятый день.

5) Мед и лимон – эти два средства приходят нам на помощь в первую очередь, когда мы задаем себе вопрос, что пить при простуде. Они повышают естественные защитные силы организма, помогая ему справиться с болезнетворными микробами.

6) Тамифлю и Реленза. Эти препараты блокируют размножение вируса. Однако начинать их прием нужно в первые дни простуды, потом они становятся бесполезны.

7) Афлубин. Гомеопатическое средство против простуды и гриппа. С этим препаратом болезнь проходит в два раза быстрее. Плюс практически отсутствуют побочные эффекты.

8) Ударная доза витамина С. Считается, что именно этот витамин способен помочь организму справиться с простудой или гриппом. Только это средство нужно применять при самых первых симптомах болезни. Большое количество витамина С содержится в черной смородине, лимоне, апельсине, клюкве.

Это далеко неполный ответ на вопрос, что пить при простуде. Мы разобрали только самые популярные из них.

Что пить при простуде кроме лекарственных препаратов. Конечно, это всевозможные народные средства. И первым таким средством является имбирный чай. Сделать его очень просто. Достаточно в стакан с кипятком порезать кусочки свежего имбирного корня. По желанию можно добавлять в имбирный напиток мед, лимон или апельсин. При добавлении лимона напиток становится жаропонижающим.

Однако на вопрос, что пить при простуде именно вам, должен ответить врач. Если вы привыкли лечиться народными средствами, это хорошо. Но если ваша простуда не проходит, то стоит обратиться к врачу. А лучше вызвать доктора на дом.

Можно ли употреблятьморсы? Да, конечно. Даже врачи рекомендуют употреблять не только травяные чаи, но и различные компоты и морсы. Наиболее эффективны при простуде клюквенные и брусничные напитки. Они обладают антибактериальными свойствами, что помогает организму бороться с простудой.

Можно ли пить при простуде сладкий чай? Да, можно. Но вместо сахара лучше добавляйте натуральный мед. Мед нужно добавлять не в кипяток, а в теплый напиток. От черной заварки лучше отказаться на период болезни. Заваривайте себе травяные чаи. Они могут состоять из ромашки аптечной, багульника, липы, календулы, мяты.

Можно ли пить при простудекофе? Нет, от кофе, как и от алкоголя, в период болезни стоит отказаться. Кофе дает нагрузку на сердце, которое при простуде работает в усиленном режиме. Поэтому стоит поберечь свою сердечно-сосудистую систему.

Конечно, лучшим средством от простуды является ее профилактика. Существует множество народных средств для укрепления иммунитета. Например, мед и лимон. Нужно взять 150 грамм натурального меда и смешать с измельченным лимоном. Принимать эту витаминную смесь надо по утрам на голодный желудок. Лимон измельчается с кожурой, нужно только удалить косточки. От такой сладкой смеси даже дети будут в восторге!