Антибиотики и алкоголь

Нельзя принимать алкоголь вместе с антибиотиками группы фторхинолонов и группы аминогликозидов. С антибиотиками других групп можно принять алкоголь однократно, если разнести их приём относительно друг друга хотя бы на сутки. Больше одного раза пить алкоголь не рекомендуется, потому что он сводит на нет усилия антибиотика. На этой странице есть список антибиотиков по группам.

100% научно! Статьи на этом сайте написаны экспертами: токсикологами и наркологами.

Алкоголь и антибиотики группы фторхинолонов

Нельзя принимать алкоголь одновременно с антибиотиками группы фторхинолонов. Это препараты, содержащие в своём составе такие действующие вещества (в скобках указаны наиболее популярные торговые наименования лекарств, содержащих данное действующее вещество):

  • гатифлоксацин (зарквин, зимар)
  • грепафлоксацин (раксар)
  • левофлоксацин (глево, леволет, офтаквикс, сигницеф, таваник, флексид, флорацид, элефлокс)
  • ломефлоксацин (ломфлокс)
  • моксифлоксацин (авелокс, вигамокс)
  • норфлоксацин (нолицин, норбактин, нормакс)
  • офлоксацин (зофлокс, офлоксин, флоксал)
  • пефлоксацин (абактал)
  • пипемидовая кислота (палин)
  • спарфлоксацин (спарфло)
  • ципрофлоксацин (ципринол, ципролет, ципромед, цифран)

Алкоголь категорически несовместим с антибиотиками группы фторхинолонов, потому что такое сочетание может привести к тяжёлому угнетению центральной нервной системы, вплоть до комы. Группа фторхинолонов отличается от всех других антибиотиков своим полностью искуственным происхождением. Остальные антибиотики либо являются продуктами природного происхождения, либо их аналогами, синтезированными в лаборатории. И только фторхинолоны не имеют природного аналога.

Алкоголь и антибиотики группы аминогликозидов

Нельзя принимать алкоголь одновременно с антибиотиками группы аминогликозидов. Это препараты, содержащие в своём составе такие действующие вещества (в скобках указаны наиболее популярные торговые наименования лекарств, содержащих данное действующее вещество):

  • амикацин (амикацина сульфат, селемицин)
  • гентамицин (гарамицин, гентамицина сульфат, гентамициновая мазь)
  • канамицин (канамицина кислого сульфат)
  • неомицин (полижинакс, неомицина кислого сульфат)
  • нетилмицин (нетромицин)
  • спектиномицин (кирин)
  • стрептомицин (стрептомицина сульфат)
  • тобрамицин (тобрекс, тобропт, тоби, брамитоб)
  • фрамицетин (изофра)

Алкоголь не рекомендуется совмещать с антибиотиками группы аминогликозидов, так как под влиянием алкоголя усиливаются их побочные действия, но аминогликозиды сейчас и так назначают редко и только в самых крайних случаях. Антибиотики группы аминогликозидов были выведены учёными в числе самых первых антибиотиков, они слишком токсичны и действуют слишком грубо по сравнению с современными препаратами: не просто помогают иммунитету пациента справиться с бактериями, а убивают их самостоятельно. Поэтому их назначают при очень тяжёлых инфекциях, когда организм слишком ослаблен, чтобы бороться даже при поддержке лекарства.

Совместимость алкоголя и антибиотиков других групп

Совместное употребление алкоголя с антибиотиками других групп менее опасно, однако тоже не рекомендуется. Дело в том, что алкоголь сводит на нет усилия антибиотика, при помощи которого человек старается победить имеющееся в организме воспаление. Алкоголь (особенно крепкий алкоголь и пиво ) при регулярном приёме усиливает реакции воспаления в кишечнике и ещё более усугубляет вызванный антибиотиками дисбактериоз.

Однократный приём алкоголя воспалению не способствует, и даже напротив — может его уменьшить. Поэтому если вы принимаете антибиотик не из группы фторхинолонов или из группы аминогликозидов, и не злоупотребляете алкоголем регулярно, то один раз выпить вполне можно. Только между приёмом антибиотика и алкоголя должны пройти хотя бы сутки (а лучше больше). И наоборот, если планируется принимать антибиотики после алкоголя, то между этими приёмами тоже должно пройти не менее суток.

Если вы только что вышли из запоя, то начать принимать антибиотики можно через промежуток времени, равный половине продолжительности запоя (если не было печёночно-почечных и неврологических осложнений).

Чем больше будет разрыв во времени между приёмом антибиотиков и алкоголя, тем меньше вероятность возникновения нежелательных побочных реакций, потому что антибиотики — серьёзные препараты, у которых и без сочетания с алкоголем немаленький перечень побочных эффектов (подробности смотрите в инструкции к конкретному антибиотику). Присутствие алкоголя увеличивает вероятность возникновения этих эффектов, а при их возникновении — усиливает их тяжесть. Поэтому если вы лечите серьёзное заболевание, то лучше лишний раз не рисковать и перенести дату встречи с друзьями на то время, когда уже будете здоровы.

Как работают антибиотики

Обычно люди думают, что антибиотки это нечто вроде слабого яда или избирательного яда, раз они, попадая в организм, убивают некоторые бактерии, но не отравляют организм в целом. На самом деле всё гораздо интереснее.

Антибиотики не были придуманы людьми. Их «придумали» бактерии сами для себя. Дело в том, что когда микроорганизмы живут сами по себе, в дикой природе, то они общаются между собой при помощи химических сигналов, то есть выделяя в окружающую среду химические вещества. Соответственно, каждая бактерия может выбрасывать сигнальное вещество и «читать» его. И за то, и за другое у бактерий отвечают специальные гены. Сигналы простые: «я здесь», «здесь есть еда» и так далее.

И когда возникает ситуация, в которой еды мало, а бактерий уже много, то бактерии «принимают решение» частично погибнуть или, например, зарасти плёнкой на время — такое поведение было отобрано эволюционно. Тогда бактерии выделяют в окружающую среду сигнальное вещество, которое означает «нас слишком много, давайте умирать». Вот это вещество и есть антибиотики.

Получается, что мы ведём со зловредными бактериями не химическую, а информационную войну. Как если бы мы не атаковали врага ядами, а перехватывали его радиосообщения и отбавали приказ на самоуничтожение. В отличие, например, от антисептиков или того же алкоголя, который вредит микроорганизмам как токсин, антибиотик не отравляет бактерию, а а заставляет убивать её саму себя.

Это, кстати, объясняет то, почему большинство антибиотиков было открыто довольно быстро, и с конца 80-х они почти не появляются.