Можно ли пить мятный чай, когда кормишь грудью?

Оглавление:

Мнения по этому вопросу разделяются. Одни считают, что чай с мятой противопоказан при кормлении грудью, другие же, наоборот, рекомендуют выпивать чашечку мятного чая для того, чтобы молока было больше.

В природе насчитывают несколько видов мяты. Однако у нас более распространенными считаются два:

  • мята перечная;
  • мята кудрявая.

Причем каждый из этих видов по-разному оказывает воздействие на лактацию.

Влияние мяты перечной на грудное вскармливание

Все мы часто используем по утрам зубную пасту с мятой и наверняка многим нравятся эти освежающие нотки в пасте. Это ментол. Так вот, в мяте перечной содержатся эфирные масла с ментолом. Именно он и придает такой свежий вкус чаю с листочками мяты.

Однако ментол способствует снижению кровяного давления, а это может навредить организму маленького человека, питающегося молоком мамы. Эфирные масла ментола попадают в молоко, передаются малышу во время кормления грудью и отрицательно влияют на сердечный ритм. Переизбыток ментола, который попал в организм младенца, может привести даже к остановке его сердца.

Кроме того, в ментоле содержится достаточно большое количество эстрогена, женского гормона, который подавляет мужской гормон тестостерон. А значит, он противопоказан беременным, ждущим сыновей, и мамам, кормящим мальчиков.

Хотя, несмотря на такие противопоказания для приема чайных напитков с мятой, все же ментол способствует расширению сосудов и если выпить чашку чая с мятой, то это будет положительно для лактации. Молоко может даже хорошо прибывать. Все же такой эффект бывает только при использовании мятного чая раз, максимум два, и при нестойкой лактации. Если же лактация устоялась и мама грудью кормит свое чадо уже некоторое время, то частый прием эфирных масел ментола сработает с точностью до наоборот. То есть приостановит прилив молока.

Если мама запланировала прекратить вскармливание грудью и требуется уменьшение лактации, то рекомендацией будет пить напитки с ментолом.

Если рассматривать рецепт такого чайного напитка для прекращения выработки молока, то обычно его заваривают следующим образом.

Похожие статьи

На 1 стакан крутого кипятка – 1 чайная ложка сухих листочков мяты перечной. Дать завариться полчаса. Пить такой чай можно до 3-4 раз в день. Кстати, можно заварить сразу литр напитка и поставить в холодильник. Выпить его лучше в течение дня, а на следующий день приготовить новый.

И все же, если иногда мама выпьет чашечку чая, заваренного с листочками мяты, съест несколько карамелек с ментолом или полакомится пряниками с мятой, то особого вреда ни для лактации, ни для здоровья ребенка не будет. Использование зубной пасты с ментоловым вкусом тоже влияния не имеет.

Польза мяты кудрявой для лактации

А вот чай из другого вид мяты – мяты кудрявой – абсолютно не вреден для организма малыша и не даст отрицательного эффекта на вскармливание его грудью.

В химическом составе мяты кудрявой содержится вещество карвон, который как раз наоборот, полезен для грудного вскармливания. Кстати, именно это вещество содержится в таких травах как фенхель или тмин, они, как известно, тоже положительно влияют на выработку молока в молочных железах кормящей женщины.

Обязательно учитывать,что любые меры для улучшения лактации необходимо предпринимать в период становления, когда молоко только начинает вырабатываться. Когда же лактация устоявшаяся и молоко у мамы прибывает по графику, то изменить это приемом специализированных препаратов или специальных напитков невозможно. Их прием лишь поддержит уже устоявшуюся лактацию.

Вводя в свой рацион питания новые ингредиенты, в том числе и чай с мятным вкусом, обязательно надо следить за состоянием мамы и состоянием ребенка. Если возникают неприятные ощущения, вялость, высыпания, следует немедленно прекратить употребление этих напитков и чаев.

Если уж очень хочется попить зеленого чая во время вскармливания грудью, то обязательно уточняйте, какую мяту вы приобретаете. А еще лучше заварить чай с ромашкой. Кстати, ромашка тоже обладает теми же свойствами, что и мята. Она успокаивает и полезна как противомикробное средство, к тому же не может навредить малышу и маме. Ромашка поможет снять колики в животике у младенца и улучшить лактацию.

Заключение

Любая молодая мама стремится кормить своего малыша только грудью, ведь всем известно, что грудное молоко дает ребенку все необходимые ему питательные вещества и витамины. Именно поэтому в период кормления грудью надо внимательно относиться к своему рациону питания, не злоупотреблять блюдами и напитками, чаями, которые могут вызвать негативную реакцию у младенца. Все должно быть в меру. И не забывать, что если у ребенка появились какие-то симптомы, которых раньше не наблюдалось, нужно обязательно обратиться к вашему лечащему врачу.