Можно ли пить воду из-под крана?

30 января 2015 года

Автор: Наталья Елизарова

Вода — это источник жизни. Само собой, от качества воды зависит наше здоровье. Сегодня мы с вами побываем в центральной лаборатории предприятия Водоканал, и увидим собственными глазами, каким образом проходит контроль качества питьевой воды.

Всего в лаборатории существует два больших отдела — микробиологический и химико-аналитический.

Эти отделы производят контроль качества питьевой воды, воды водоисточников (поверхностных и подземных), сточных вод и др.

Подробнее об этих отделах мы попросили рассказать Брусницыну Людмилу Александровну — начальника лаборатории.

Микробиологический отдел выполняет исследования воды на микробиологические, паразитологические и вирусологические показатели, т. е. проверяют отсутствие в воде любой инфекции. Химико-аналитический отдел выполняет исследования по органолептике, т. е. запах, привкус, цветность, мутность, окисляемость, металлы.

В штате лаборатории насчитывается 90 человек, из которых 38 ежедневно изучают воду здесь, в центральной лаборатории.

Ну что ж, начнем экскурсию?

Комната приема и регистрации проб

Первая комната, в которую мы попали — это комната приема и регистрации проб. Ежедневно 4 машины с лаборантами- отборщиками отправляются на сборы проб воды в разные точки города. В центральную лабораторию доставляется от 150 проб в день. С этого, в общем-то, и начинается лаборатория.

В каждом из отделов существуют подотделы, которые созданы для того, чтобы контролировать качество воды.

Химико-аналитический отдел

Подотдел элементного анализа

Элементный анализ — это анализ металлов. В центральной лаборатории предприятия «Водоканал» металлы выявляются на двух приборах. На одном из приборов делают железо, алюминий, марганец, т. е. макро показатели. Второй прибор более высокого уровня, более точный.

Воду необходимо постоянно контролировать, чтобы подтверждать соответствующее качество. Но здесь проверяют не только воду, которая уже прошла очистку, здесь также ищут металлы в воде, очистка которой еще только предстоит.

Подотдел анализа сточных вод

Сточные воды это воды, загрязненные в процессе деятельности человека, а также воды, проникающие в грунт, в результате выпадения атмосферных осадков. Сточные воды запросто могут изменить состав питьевой воды. Поэтому полный анализ сточных вод необходим для выбора оптимальной системы водоочистки.

В этой же комнате подготавливают воду и для более сложных проб, таких, как проводят в комнате элементного анализа. Само собой в такой умный, современный аппарат, который еще и стоит 6 миллионов рублей, никто не будет наливать воду из-под крана, для этого ее нужно подготовить определенным образом.

Комната подготовки посуды

Прежде чем приступить к выполнению анализов, проводится серьезная подготовка не только воды, но и посуды. Например, здесь существует целая комната, где ее моют определенным образом — с кислотами и хромовой смесью. Здесь же готовится посуда для отбора проб, стираются и гладятся халаты для лаборантов.

Препараторская

В препараторской техник-лаборант готовит реактивы. Еще из школьного курса химии мы знаем, что любой химический анализ невозможен без применения каких-то реактивов.

Здесь все четко — ведется строгий учет в журнале, все банки с реактивами подписаны: для какого анализа подготовлен реактив, дата приготовления, гост. Химики знают, что от правильности приготовления реактива на 99 процентов зависит результат анализа.

Дистилляторная

Ну и никакая лаборатория не может обойтись без дистиллированной воды. Эта вода используется для приготовления растворов, для работы на приборах, для того чтобы обеспечить достоверность результатов.

В центральной лаборатории предприятия «Водоканал» для дистилляции отведена целая комната, которая двумя приборами. Один для обычной очистки, второй для создания ультрачистой воды, которая используется для высокоточных приборов.

Весовая

Помимо всего прочего, в лаборатории существует целая комната, которая оснащена весами. В весовой выполняются взвешивания, т.к. ряд показателей определяется именно таким методом.

В основном, конечно же, используются современные весы, которые установлены на специальных мраморных столах, но так же до сих пор здесь работают и по старинке — с гирьками.

Подотдел хроматографического анализа

Мы все знаем, что нашу воду обеззараживают хлором, и поэтому в воде могут образовываться летучие галогеносодержащие соединения.

Именно в подотделе хроматографического анализа происходит контроль этих соединений и их наличие в воде.

Если помните, на Сортировке около года назад в питьевой воде был обнаружен трихлорэтилен. Это как раз одно из ряда веществ, которые могут быть обнаружены на хроматографе.

Также в этом подотделе определяют наличие общего органического углерода и фенола.

Радиологический подотдел

Помимо химического, бактериологического анализа лаборатория обязательно исследует воду на наличие радиации и радона.

На балансе водоканала достаточно много скважин, поэтому необходимо проводить обязательные исследования подземных источников. Что и делается в данном подотделе.

Подотдел общего химического анализа

Пожалуй, самый просторный из всех подотделов. Здесь определяются органолептические показатели воды. Проще говоря — это прозрачность, мутность, цветность, запах, привкус. Также обобщенные показатели — окисляемость, хлориды, щелочность, жесткость, кальций, магний.

Микробиологический отдел

Это второй большой отдел лаборатории, в котором выполняются бактериологические, вирусологические, паразитологические исследования воды. А проще говоря, именно здесь контролируют наличие гепатита А, ротовирусов, кишечные палочки и др.

Паразитологический подотдел

Самые распространенные паразиты, которых находят в воде — это яйца крысиного цепня или собачьи аскориды. Но спешу вас успокоить, данные находки возможны только в сточных водах. В питьевую воду из крана данные паразиты не попадают.

Вирусология

Здесь происходит обнаружение и выделение вирусов. Это вирусы бактерий, но они являются сигнальными, т. е. при их обнаружении мы можем говорить, что есть вероятность того, что в воде присутствуют и вирусы опасные для человека, такие, например, как вирус гепатита, А и ротовирус.

Посевная

У меня почему-то при этом названии возникает стойкая ассоциация с крестьянскими работами. Но, само собой, речь здесь идет совсем о другом.

В посевной проверяют воду на наличие бактерий, например, таких как кишечная палочка. Чтобы определить вид бактерий их изначально изолируют, а затем выращивают в определенных условиях, при температуре 37 градусов, т. е. при температуре тела человека.

Есть еще комната иммуно-ферментного анализа, и комната, где мы с любопытством рассматривали под микроскопом инфузории, клостридии и другие бактерии, живущие в наших водоемах.

Ежедневно лаборатория выполняет около 1600 исследований. Серьезные проверки, которые проводятся здесь, дают однозначную гарантию того, что за питьевой водой тщательно следят.

После посещения центральной лаборатории, я задумалась о том, а в каких условиях тестируют воду, которую я покупаю много лет. Безусловно, я могу ее пить без кипячения, чего не скажешь об обычной воде из-под крана, тем не менее, не получаю ли я просто дистиллированную воду, которая не содержит в себе ни калия, ни магния, ни других необходимых человеку веществ.

Другое дело, что часто, открывая кран, мы получаем ржавую субстанцию с запахом, которую конечно же, не хочется употреблять в пищу. Но это происходит исключительно из-за труб, по которым вода доставляется к нам в квартиры. Смена стояков на пластик во многом решает эту проблему. Но это уже другая история. Главное, что стало понятно — это то, что питьевая вода находится под жестким контролем лаборатории.

PS Кстати, центральная лаборатория предлагает услуги по проведению химических и микробиологических исследований качества питьевой. Так что здесь вполне можно проверить воду, которую вы пьете.

Видео: Дмитрий Сурин, Анна Рыбакова