Можно ли пить дистиллированную воду - правда и вымысел

Попробуем разобраться, можно ли пить дистиллированную воду. Дискуссия сторонников и противников её употребления длится уже не одно десятилетие.

Что представляет собой дистиллированная вода

Напомним, что дистиллированной считается очищенная до практически абсолютного молекулярного состава вода. Но поскольку абсолюты недостижимы, какое-то очень малое количество примесей в такой воде все же есть. Самые высокие требования к степени очистки дистиллированной воды - в медицине (ГОСТ 6709-72), там такая вода применяется при приготовлении растворов для инъекций.

Государственный стандарт оценивает качество воды по показателям предельно допустимых концентраций: хлоридов, сульфатов, нитратов. А также металлов, таких как железо, алюминий, свинец, медь, цинк и кальций. Кроме того, важными характеристиками очищенной воды являются её кислотно-щелочной баланс ph (5,4-6,6) и электрическая проводимость (очень низкая по сравнению с обычной водой). Масса сухого остатка после выпаривания - не более 5 мг на 1 дм 3 .

Одним из главных свойств дистиллированной воды, важных в медицине, является её апирогенность (полное отсутствие пирогенных веществ). Пирогены – это вещества, вызывающие лихорадочные состояния, как правило, это продукты жизнедеятельности бактерий и животных, вирусы, отдельные виды белков. При попадании в организм могут вызывать повышение температуры тела, изменение просвета и проницаемости капилляров, физико-химического состава крови. Потому очевидно, насколько важно исключить возможность попадания в организм посторонних веществ.

Кроме собственно высокой степени чистоты, дистиллированная вода значительно отличается по своим свойствам от той, что считается обыкновенной. Она - намного более активный растворитель, чем обычная вода, обладает намного более высокими кородирующими свойствами и практически не проводит электричество. Особенности и свойства ее нужно учитывать, прежде чем решать, стоит ли пить дистиллированную воду. Очевидно, что она не содержит вредных для организма веществ, но может влиять на электролитический и солевой баланс.

Дистиллированная вода применяется также в промышленности, как растворитель электролитов для аккумуляторных батарей, в некоторых системах охлаждения генераторов, даже в быту для утюгов-парогенераторов рекомендуют применять именно такую воду. Естественно, требования к степени очистки для медицины и промышленности отличаются.

Что такое вода питьевая: нормы и стандарты

Какие же существуют стандарты качества, рекомендованные и допустимые концентрации минеральных примесей для питьевой воды.

На основании экспериментальных данных ВОЗ были разработаны рекомендации, согласно которым, минимальная рекомендуемая минерализация питьевой воды - 100 мг/л, а рекомендованные значения - 200-400 мг/л для хлоридно-сульфатных, 250-500 мг/л - для гидрокарбонатных вод. Под минерализацией подразумевают содержание ионов хлора, кальция, натрия, магния, HCO3 -. SO4 2-. Причем дополнительно рекомендовано содержание кальция порядка 30 мг/л. Регулярное употребление воды с меньшей концентрацией веществ приводит к изменению обменных процессов с участием фосфора и кальция и снижению содержания этих минералов в организме.

Во многих странах Евросоюза существуют общегосударственные нормы по содержанию ионов кальция и магния в питьевой воде и ее общей жесткости. Хотя в разных странах они слегка различаются, средние показатели таковы:

  • ионы магния: 20-30 мг/л;
  • ионы кальция: 30-70 мг/л;
  • жесткость воды (суммарное содержание солей): 2-4 ммоль/л.

При регулярном употреблении воды жесткостью 5 и более ммоль/л значительно повышается риск отложения камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Примечательно, как нормируется степень минерализации питьевой воды для пилотируемых космических станций. Как известно, на космических станциях вода проходит повторную циклическую обработку. Норматив по содержанию минералов утверждается отдельно для каждого экипажа, в зависимости от медицинских показателей, продолжительности вахты, и составляет от 100 до 1000 мг/л. Главной задачей является обогащение воды кальцием, фтором и магнием для оптимизации физиологической ценности. Употребляемая космонавтами вода должна быть близкой к лучшим показателям природной воды.

Результаты исследований воды разной степени минерализации

Приведенные выше рекомендации были выработаны на основании масштабного исследования, проведенного Всемирной Организацией Здравоохранения в 1980 году. Исследования проводились на крысах, собаках и людях-добровольцах. В качестве материала использовалась образцы деминерализованной воды - 10 мг/л, а также специально подготовленные в лабораторных условиях образцы с минерализацией 50, 100, 200, 250, 300, 500, 750, 1000 и 1500 мг/л.

В результате проведенных экспериментов были выявлены следующие последствия употребления деминерализованной воды:

  1. Стойкий дефицит хлоридов в жидкостях и тканях организма.
  2. Примерно на 20% увеличивалось количество выпиваемой воды, что свидетельствует о низкой ее способности утолять жажду.
  3. Повышенный диурез с высоким содержанием хлоридов, натрия и калия.
  4. Дисбаланс гормонов в крови, регулирующих водно-солевой обмен.

Кроме того, уже совсем недавно было проведено масштабное исследование состояния здоровья женщин в возрасте от 20 до 49 лет, проживающих в регионах с разной степенью минерализации водопроводной питьевой воды. В городах, где содержание кальция и магния было самым низким, гораздо чаще наблюдались изменения в работе сердечно-сосудистой системы (нарушения ритма по ЭКГ, высокое давление), а также склонность к остеопорозу (ломкости костей).

В свете таких данных ответ на вопрос о том, можно ли пить дистиллированную воду для здоровья, становится весьма неоднозначным.

Мнения и отзывы сторонников дистиллированной воды

Но все же в мире достаточно много энтузиастов, считающих вопрос о том, можно ли пить дистиллированную воду, решенным для себя положительно раз и навсегда. Есть достаточно много людей, длительное время употребляющих такую воду и обладающих отменным здоровьем и отличной физической формой. Одним из самых известных пропагандистов употребления дистиллированной воды в качестве питьевой был Поль Брегг.

Сторонники употребления дистиллированной воды считают, что:

  • такая вода близка по составу к природной дождевой или талой, также способ её получения сходен с процессом испарения, конденсации и выпадения в виде дождя;
  • способствует очистке организма от токсинов и растворению отложений, камней в почках и т. д.;
  • лучше подходит для транспортировки полезных веществ и участия в клеточных процессах.

Поскольку большинство энтузиастов употребления дистиллированной воды внимательно следят за тем, чтобы достаточное количество микроэлементов и минералов поступало с пищей, то общее состояние здоровья больше зависит от полноценного рациона и здорового образа жизни.

Источники получения дистиллированной воды

Дистиллированную воду в нужных количествах можно купить в аптеке или получить с помощью домашнего дистиллятора. Благо, технология перегонки придумана уже давно и не очень изменилась за последние несколько столетий. Подобные устройства доступны в свободной продаже.

Часто задают вопрос о том, можно ли пить дистиллированную воду из аптеки. Если вы вообще приняли решение её пить, то медицинская вода более чем пригодна.

Другие интересуются, можно ли пить дистиллированную воду из автомагазина. Тут вопрос несколько сложнее. Сама по себе она не должна содержать никаких опасных примесей. И пить её должно быть безопасно. Но все же вы покупаете воду, не предназначенную для употребления в пищу, и вы не можете до конца быть уверенными в соблюдении технологии получения воды или условиях её хранения.

Выводы и рекомендации

Итак, можно ли пить дистиллированную воду? Особого вреда от разового или нерегулярного употребления такой воды не будет. Тем более есть несколько оригинальных рецептов приготовления напитков на основе дистиллированной воды. Ведь её высокая способность к растворению делает вкус чая, кофе или отвара из трав особенно насыщенным и богатым. Также, если ваша обычная водопроводная вода по жесткости выше 5, то употребление дистиллята может оказаться полезным.

Но если вы не превращаете свою жизнь в постоянный медицинский эксперимент, и вам не нужно усваивать огромное количество аминокислот, концентрированного белка и минеральных веществ, как профессиональным спортсменам, где могла бы понадобиться дистиллированная вода, не стоит ее пить.