Кисель при гастрите

Опубликовано: 16 июл 2015 в 15:26

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

Гастроэнтерологи считают, что пить кисель при гастрите очень полезно. Его состав оказывает обволакивающее действие, от этого быстро уходит боль, постепенно стихает воспаление слизистой. Студенистая консистенция способствует лучшему усвоению всех витаминов и минералов, находящихся во фруктах и ягодах, используемых при варке напитка. В мутном напитке содержится большое количество мукополисахаридов. Они на клеточном уровне стимулируют регенерацию поврежденных тканей, поэтому кисель при гастрите пить можно и нужно, только необходимо знать, как и из чего его готовить.

Ягодный кисель при гастрите

Такой напиток пьют при гастрите только в том случае, если у больного наблюдается пониженная кислотность желудка. Вкусный напиток не только обволакивает слизистую желудка, но и дополнительно подкисляет среду, увеличивая секрецию соляной кислоты. Соблюдая лечебную диету, подслащивать его не стоит, пить ягодный кисель необходимо обязательно в теплом виде. Горячий напиток обязательно обожжет желудок и спровоцирует ухудшение состояния.

Приготовить ягодный кисель при гастрите проще простого, рецепты мало изменились со времен наших бабушек. Вот самый простой из них:

  1. Возьмите сотейник и сложите в него приготовленные фрукты.
  2. Хорошо промойте их под водой.
  3. Заполните емкость холодной водой и поставьте сотейник на огонь.
  4. Доведите содержимое до кипения.
  5. Пока компот закипает, необходимо приготовить крахмал. Для приготовления жидкого напитка нужно картофельный крахмал (примерно столовую ложку), высыпать ее в стакан и размешать в небольшом количестве воды (обязательно холодной).
  6. Как только фрукты в воде закипят, выливаем в сотейник крахмал, очень аккуратно, тонкой струйкой, и, постоянно помешивая, провариваем его в течение пяти-семи минут.
  7. Очень полезен густой кисель при гастрите, для его приготовления необходимо развести ни одну, а три ложки крахмала.

Сбалансированный овсяной кисель при гастрите

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

При гастритах любой формы можно употреблять кисели, приготовленные из овсяных хлопьев. И все потому, что они обладают очень ценными органолептическими свойствами, хорошо снимают боль, снижают риски развития хронических стадий заболевания. Рецепт приготовления тоже довольно прост:

  1. Грамм двести хлопьев измельчаются в блендере до состояния порошка и высыпаются в сотейник.
  2. Затем они заливаются восьмью стаканами воды (она должна быть теплой, кипяченной) и тщательно перемешиваются.
  3. Полученный состав необходимо накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 8 часов.
  4. Получившийся субстрат процеживается, получившаяся жидкость проваривается до загустения. Для усиления вкуса слегка остывший напиток можно подсластить медом, если нет на него аллергии.
  5. Пить такой напиток лучше перед едой.

Обратите внимание! В стадии ремиссии можно готовить овсяной напиток не на воде, а на молоке. Алгоритм действий такой же. Для усиления вкуса разрешено кроме меда добавлять соль и сливочное масло.

Рецепт киселя из шиповника при гастрите

Как симптоматическое средство, способное снимать болевые ощущения, необходимо пить кисель при гастрите, приготовленный из плодов шиповника. Сначала их размалывают в кофемолке, потом заливают холодной водой и доводят до кипения. Напиток необходимо проварить в течение получаса на медленном огне и только потом заливать тонкой струйкой разбавленный крахмал.

Пить такой напиток можно перед каждым приемом пищи, а также в тот момент, когда появляется сильная боль в желудке.

Некоторые крахмалистые напитки выполняют двоякую роль. Так, например, кисель из яблок обладает не только обволакивающими свойствами, но и помогает выгонять желчь из желчевыводящих путей. А рябиновый крахмальный напиток может похвастаться мочевыводящим и слабительным эффектом. Поэтому не нужно упускать возможности знакомства с полезным продуктом.

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях. "