Какую воду можно пить — фильтрованную, бутилированную, водопроводную, минеральную

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.

Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Какую воду нужно пить?

Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:

  • иметь природное происхождение из подземного источника;
  • не содержать искусственных добавок;
  • не подвергаться глубокой очистке осмосом;
  • являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье!

Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?

Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в наших кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Тем не менее, изношенность водопровода приводит к тому, что в воде может наблюдаться превышение содержания железа, хлора и даже обнаруживаться органические вещества и бактерии.

Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Кипяченая или сырая?

Сырая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды. Часто ее именую живой, и неспроста – только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов. Но сырую (не очищенную) воду пить не рекомендуется по причине риска наличия в ней вредоносных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. «Мертвая вода» – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты:

  • при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • значительно сокращается содержание кислорода;
  • хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни и онкопатологии (см. влияние хлора на здоровье );
  • измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки эта вода становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.

Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Какую сырую воду нужно и можно пить?

Водопроводная вода

Это сырая вода, очищенная на водоканале и доведенная до требований нормативных документов. Не самый лучший вариант для здоровья. Если другого варианта нет, то ее можно пить после предварительной обработки одним из указанных способов:

  • кипячением с обязательным соблюдением вышеописанных рекомендаций;
  • фильтрованием, о чем мы поговорим ниже;
  • отстаиванием в течение 2 часов и дальнейшим использованием только верхней половины жидкости. Но этот способ не застрахует от микробов и токсичных веществ.

Бутилированная вода

Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.

  • Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
  • Высшая — вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.

Насколько она полезна? При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна, ее не нужно кипятить перед употреблением. Однако производители часто экономят на этапах очищения воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка.

Как выбрать добросовестного производителя:

  • Чем дольше компания на рынке, тем она надежнее;
  • Солидный производитель не экономит на упаковке;
  • О хорошей воде всегда будет ходить народная молва;
  • Совет для самых требовательных покупателей – отнесите покупную воду в специальную лабораторию и проверьте ее качество и безопасность.

Родниковая вода

Это природная вода, прошедшая естественную очистку через слои почвы. Каждый родник уникален. Как правило, такая вода не только не содержит вредных примесей, но еще и обогащается в процессе своего прохождения через почву полезными минералами. Конечно же, от родников, расположенных вблизи городов или их черте, мало пользы. В России есть много родников, охраняемых государством, вода из которых заслуженно относится к высшей категории. Эти водные объекты имеют официальные паспорта, а доступ к ним ограничен.

Родниковую воду можно увидеть и в розничной продаже – производитель фасует ее точно так же, как и бутилированную. Однако некоторые из них с целью наживы продают под видом родниковой воды обычную артезианскую воду, а то и водопроводную. Чтобы не быть обманутым, следует придерживаться рекомендаций, касаемых выбора бутилированной воды. Также на бутылке должен быть указано конкретное место водозабора, т.е. родник.

Если же вы самостоятельно берете воду из какого-то родника – не забывайте делать это в чистую тару и периодически проверяйте качественный состав воды в лаборатории.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Минерализация воды происходит при прохождении ее через породы почвы. По содержанию солей минеральная вода подразделяется на:

  • лечебную (минерализация >8 г/л);
  • лечебно-столовую (минерализация 1-8 г/л);
  • столовую (минерализация менее 1 г/л).

Какую минеральную воду лучше пить?

  • Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.
  • Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.
  • Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.

К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия. Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.

Фильтрованная вода - вред и польза

Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.

Поскольку у каждого фильтра своя собственная очищающая основа, изначально следует провести анализ воды из вашего крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты и т.д.). Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов:

  • правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
  • своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
  • периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

Универсальные фильтры

Польза такой воды - Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.

Вред - Бессолевая или дистиллированная вода не очень полезна для организма, поэтому данный фильтр используется в основном на промышленных объектах. При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека. Все это грозит заболеваниями костной и сердечно-сосудистой систем, нарушением обмена веществ и преждевременным старением.

Навороченные фильтры снабжаются системой искусственной минерализации уже очищенной воды. Усвояемость солей, добавленных в воду искусственно, оставляет желать лучшего. Лучшая вода придумана природой, а искусственные добавки – это удар по мочевыделительной системе и обмену веществ! Следующая опасность – канцерогенные соединения хлора легко проникают через мембрану обратно в воду. А это риск развития онкологических заболеваний.

Фильтры кувшинного типа

как правило, очищают воду только от конкретных загрязнителей. В корне неверной является поголовная мода на кувшины, которые якобы подходят для любой воды. Без предварительного анализа воды фильтр может оказаться бесполезным в вашем конкретном случае. Микроорганизмы, выловленные из воды, могут размножаться в картриджах фильтров, обогащая питьевую воду источниками инфекционных заболеваний.

Полезно ли пить талую воду?

Не так давно среди населения прокатился настоящий бум о пользе талой воды. В домашних условиях получить истинную талую воду невозможно. Этот метод сравним отстаиванию – после размораживания употребляется только верхняя часть талой воды, а вредный осадок сливается в канализацию. Но, увы, не все примеси окажутся в этом осадке.

Мифы о колодезной воде

Многие люди привозят воду для питья из колодцев от своих родственников, проживающих в деревнях. Она якобы и вкуснее, и полезнее. На самом деле, колодезная вода наиболее часто не соответствует требованиям санитарных правил. В лучшем случае, там будет зашкаливать содержание железа, нитратов и сульфатов, в худшем – обнаруживаться патогенные микроорганизмы.

Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.

Какую воду давать детям?

Детям до 3 лет следует использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду высшей категории, предварительно прокипятив ее с соблюдением правил кипячения. Детям после 3 лет уже можно пить бутилированную воду высшей категории и без кипячения, но сократив срок годности открытой бутыли в два раза.

Но многие врачи считают эти ограничения несколько завышенными и советуют родителям уже после года давать своим детям проверенную, чистую воду без кипячения. Что же касается специальной детской воды – как правило, она содержит очень мало минералов (0,2-0,3 г/л), а значит, будет вымывать соли из организма.