Что можно есть перед тренировкой?

Все желающие похудеть должны не только выполнять разнообразные физические упражнения, но и иметь правильный режим питания. Неверный прием пищи может доставлять дискомфорт во время спортивных занятий, а также делать их и вовсе бесполезными. Чтобы этого не происходило, следует знать, что можно есть перед тренировкой.

Содержание статьи

Прием пищи перед работой в спортзале нужен для повышения уровня глюкозы в крови. Только тогда в организме будет достаточно сил для физических нагрузок и энергии в мышцах и связках. При низком уровне сахара у человека явно проявляются усталость, снижение концентрации, слабость в мышцах.

Каждый вид тренировки (кардиотренировка, силовая) требует определенного количества калорий. Поэтому следует тщательно рассчитывать свой рацион питания.

Что есть перед тренировкой?

Пища, которая употребляется непосредственно перед занятиями спортом, должна содержать белки и углеводы (и по возможности без жиров). Углеводы нужны организму, так как они выступают в виде «быстрой энергии» для мышц и мозга. Белки также играют важную роль, поскольку синтезируют необходимые для мышц аминокислоты.

  • Непосредственно перед тренировкой можно перекусить бананом. Этот фрукт содержит такие микроэлементы, как калий и магний, которые активно воздействуют на состояние мышц. Также в бананах находятся быстроусвояемая фруктоза и глюкоза.
  • Источником протеинов, полезных для мышц, является мясо. Рекомендуется употреблять в пищу курицу (филе) или индюшку. Белком богаты и такие продукты, как творог и овсяная каша. К тому же они еще и ускоряют обменные процессы в организме.
  • Употребление риса или гречки перед занятиями спортом обогатит организм углеводами.
  • Также перед тренировкой человеку нужна клетчатка. Она содержится в овощах, фруктах, ягодах, орехах, мюсли и т. д.
  • Рекомендуется употреблять в пищу оливковое масло и авокадо, как источники жирных кислот.
  • Отличным источником белка являются яйца. Омлет из белков подойдет для перекуса перед походом в спортзал.
к содержанию ↑

Режим приема пищи

Конечно, перед тренировкой нежелательно употреблять большие порции основных блюд. Поесть нужно за 2 часа до занятий, для того чтобы пища успела перевариться и усвоиться. А такие продукты, как творог, фрукты, овощи, ягоды и каши, можно есть за 30 минут до начала тренировки.

Не стоит есть непосредственно перед занятием. Это принесет дискомфорт во время тренировок. А вот пить, напротив, рекомендуется, поскольку чистая вода ускоряет процесс сжигания жиров и помогает организму избежать обезвоживания.

Даже если тренировка состоится рано утром, поесть перед ней необходимо. Лучше, чтобы это была еда, богатая на сложные углеводы. Желательно в это время отдать предпочтение йогуртам, твердым сырам, молоку, хлебу из муки грубого помола, хлопьям из злаков, несладким фруктам.

Кофейная стимуляция: а можно пить кофе перед тренировкой?

Многих спортсменов интересует вопрос по поводу употребления кофеиносодержащих напитков до тренировок. Что можно сказать по этому поводу?

Такой напиток, как кофе, помогает нервным клеткам быть более активными. Немаловажно и то, что он способствует выбросу адреналина (особенно во время спортивных занятий). Выпитый перед тренировкой кофе снижает болевой порог, а чувство усталости дольше не дает о себе знать. К тому же организм активнее перерабатывает жировые запасы в энергию.

Однако чтобы похудение было более качественным, в кофе не стоит добавлять сливки и сахар. В таком случае напиток станет намного полезнее, поскольку будет ускорять метаболизм и процесс сжигания жира. Следует сделать вывод, что можно пить кофе перед тренировкой, но только без сахара! Этот напиток при желании можно заменить крепким зеленым чаем, он также положительно воздействует на организм во время занятий.

Кофеин улучшает работоспособность и концентрацию, позволяет адаптироваться к нагрузкам. Но доза должна быть умеренной. Злоупотреблять не стоит, ведь это может нанести вред здоровью.

Преимущества приема пищи перед тренировкой

Правильное питание помогает организму быстро восстановиться и придает силы. Нарушение режима и употребление «не тех» продуктов способно привести к тому, что тренировки станут некачественными, то есть никакого результата наблюдаться не будет. Употребляемая еда должна быть питательной и в меру калорийной.

Правильно подобранный рацион имеет свои преимущества:

  • Появляется больше выдержки и энергии при физических нагрузках.
  • В зависимости от цели тренировок ускоряется рост мышц либо быстрее «сгорают» жировые отложения.
  • Повышается интенсивность нагрузок.
  • Организм находится в тонусе.
  • Мышцы получают гликоген в нужной концентрации.

Что есть не рекомендуется?

  • Жир, употребляемый с пищей, действует на организм отрицательно, поскольку тормозит работу желудочно-кишечного тракта, а также провоцирует дискомфорт и боли в желудке во время тренировок. Переваривается калорийная пища достаточно долго. К тому же из поглощенных жиров организм не способен взять много энергии из-за малого содержания кислорода.
  • Можно ли кушать перед тренировкой продукты, богатые «быстрыми» углеводами, – торты, пирожные и т. д. Пожалуй, включать их в рацион не стоит, ведь от такой пищи очень быстро появляются жировые складочки на боках.
  • Не рекомендуется перед утренней тренировкой пить фруктовый сок, ибо он быстро повышает показатель глюкозы в крови (но так же быстро этот показатель снова снижается).
  • Нельзя заниматься спортом натощак (то есть быть 8 часов без еды).