Как правильно принимать лекарства

Опубликовано 15 Сентябрь, 2011

Умеете ли вы принимать таблетки? На первый взгляд, этот вопрос кажется нелепым. Но, оказывается, рекомендации медиков выполняют всего 20% больных. 60 процентов, выйдя из кабинета, вообще забывают, когда и как принимать таблетки. А еще 20% считают такие тонкости непринципиальными. Результат предсказуем: лекарства действуют не так. как ожидалось. На самом деле человеку, который принимает таблетки, надо усвоить некоторые премудрости. Только тогда он получит от лекарств максимум.

Никогда не относитесь к назначениям врача бездумно. Если терапевт выписал вам одно лекарство, окулист — второе, а кардиолог — третье, обязательно вернитесь опять к терапевту или обратитесь за консультацией к фармацевту. Пусть они проанализируют препараты на совместимость. чтобы предотвратить их противоречивое взаимодействие, и заменят неподходящее лекарство безопасным аналогом. Есть и другие очень важные правила.

  • Избежать выраженных побочных действий можно, если пить разные таблетки по отдельности. а не все сразу за один прием.
  • Очень опасно употреблять лекарство после истечения срока хранения. поскольку химический состав препарата мог измениться.
  • Прежде чем приобрести лекарство, внимательно прочитайте аннотацию к нему, просмотрите противопоказания и побочные эффекты. Если в противопоказаниях вы увидели какую-нибудь вашу другую болезнь, не спешите покупать препарат, обсудите это с врачом.
  • Не выбрасывайте аннотации к лекарствам .
  • Препараты с разными названиями могут содержать одинаковое действующее вещество (оно указано в аннотации и на упаковке). Если вы будете сочетать такие лекарства, то доза может оказаться опасно превышена. Например, многие популярные препараты, отпускаемые без рецепта (колдрекс, фервекс и др.), содержат парацетамол. превышение дозировки которого может нанести удар по печени .
  • Чем запивать?

    Один пример: недавние исследования показали, что оральные контрацептивы нельзя смешивать с напитками, содержащими кофеин. При таком сочетании контрацептивы снижают способность организма к расщеплению кофеина, появляется гиперактивность и бессонница. Поэтому в большинстве случаев важно, чем запивать таблетку.

    Аспирин сильно раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому принимать его необходимо только после еды. Растворимую таблетку следует опустить именно в то количество воды, которое указано во вкладыше, а обыкновенную таблетку лучше раскрошить или разжевать и запить молоком или минеральной водой без газа, тогда она быстрее попадет в кровь.

    Антибиотики принимают независимо от еды. Однако в рационе больного, которому они предназначены, обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты для восстановления кишечной флоры. Антибиотики лучше запивать водой, а не молоком. Ведь кальций, содержащийся в молоке, вступает в реакцию с антибиотиками (особенно с тетрациклином ) и образует труднорастворимые соединения. Кстати, кипяченая вода комнатной температуры — самая лучшая «запивачка» для большинства таблеток.

    Сульфаниламиды запивают щелочной минеральной водой типа «Боржоми». Дело в том, что эти лекарства могут вызвать нарушение функции почек, а обильное щелочное питье поможет избежать такой проблемы.

    Отдельный разговор — грейпфрутовый сок. Его нельзя сочетать со средствами, которые понижают содержание холестерина в крови, имунодепресантами, эритромицином, оральными контрацептивами, противоопухолевыми препаратами, виагрой и ее аналогами. При таком сочетании эти лекарства хуже выводятся из организма.

    А вот с клюквенным соком не совместимы антикоагулянты — препараты, снижающие свертываемость крови. Если это правило не соблюдать, может открыться внутреннее кровотечение .

    Постарайтесь во время приема лекарств не пить спиртное. Сочетание алкоголя с антигистаминными препаратами, инсулином, транквилизаторами и таблетками, которые снижают кровяное давление, может привести к увеличению сонливости. что особенно опасно, если вы ведете машину. Антибиотики тоже не стоит смешивать со спиртным, иначе вы будете мучиться от приливов крови к голове, от головокружения и тошноты.

    В пожилом возрасте, когда спиртное задерживается в крови дольше, последствия такого сочетания могут быть еще более неприятными. Например, нитроглицерин под влиянием алкоголя меняет свое действие и не приносит столь необходимого облегчения сердцу.

    Жаропонижающие таблетки вместе с рюмочкой-другой спиртного нанесут массированный удар по слизистым оболочкам желудка. Особенно опасен алкоголь диабетикам. поскольку под его влиянием уровень сахара в крови сначала повышается, а потом падает.

    Когда принимать?

    Средства экстренной помощи, безусловно, принимают независимо от времени суток: если поднялась температура или начались колики, уже не до графиков. Но эффективность лекарств, как давно заметили медики, зависит и от времени приема. Сердечные средства и препараты от астмы принимают ближе к полуночи, а от язвы — рано утром и поздно вечером, чтобы предотвратить голодные боли. Не ждите от лекарств мгновенного результата и не принимайте, не дождавшись, вторую дозу. Большинство таблеток начинает действовать через 40-60 минут. Исключение — те, которые для быстрого всасывания кладутся под язык (например, нитроглицерин, глицин).

    Заедать?

    Принимая лекарства, надо соблюдать определенную диету. Фестал, мезим-форте и другие ферментные препараты. улучшающие пищеварение, лучше принимать непосредственно во время еды. Нельзя смешивать аспирин с острой пищей и цитрусовыми. Если вы не выполняете это правило, раздражение слизистой желудка вам обеспечено. При приеме антидепрессантов лучше исключить продукты, содержащие тирамин. сыр, дрожжи, соевый соус, рыбную икру, авокадо. Иначе день вам испортят сильная сонливость и высокое давление.

    Таблетки тетрациклинового ряда. как мы уже предупредили, не переносят соседства с молочными продуктами. За час или два до и после приема лекарств откажитесь от молока в любом виде.

    Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак и др.) следует применять только после еды.

    Если человек принимает гормональные препараты. ему важно обеспечить организм белковой пищей.

    Как глотать?

    Чтобы лекарства быстрее попали в кровь и выполнили свою задачу, наберите в рот немного воды и откиньте голову назад. В момент глотания наклоните голову вперед. Затем запейте лекарство полным стаканом воды, если в аннотации нет других указаний.

    Нельзя грызть или раскручивать капсулы. желатиновую оболочку придумали не для красоты, а чтобы обеспечить «доставку» лекарства по назначению — в желудочно-кишечный тракт. Есть еще одна причина: в последние годы медики все чаще назначают средства так называемого пролонгированного (продленного) действия. Оболочка в таких случаях обеспечивает медленное освобождение лекарств, поэтому повреждать ее нельзя.

    Не глотайте таблетки лежа. они могут начать разлагаться в пищеводе, что приведет к изжоге, тошноте и рвоте.

    Где принимать?

    Некоторые лекарства могут повысить чувствительность к свету. изменить пигментацию кожи. После приема таких препаратов вы быстрее обгорите на солнце. Чтобы вернуться из отпуска «шоколадкой», а не пятнистой пантерой, на время воздержитесь от приема гормональных препаратов, антибиотиков, транквилизаторов, анальгетиков и антисептиков для кожи. Если курс лечения отложить нельзя, то загар вам противопоказан.

    Подготовила Ольга Кулинкович. 9 июня 2011 года.

    Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=80402