Прививки от энцефалита

Итак, мы уже рассмотрели меры предосторожности на природе. остался еще один неосвещенный вопрос из разряда мер «до укуса». Это…

Прививки от энцефалита

Есть одна приятная новость: изыскания в интернете не дали никакой информации о случаях заболевания энцефалитом в результате применения вакцины против клещевого энцефалита (кстати, случаи полиомиелита после прививки от оного иногда имеют место).

Существует несколько производителей вакцины, но кардинальной разницы в процессе вакцинации из этого не проистекает.

Наиболее часто упоминаемый импортный препарат — ФСМЕ-Иммун Инжект. производства Австрии, ЭНЦЕПУР производства Германии и наш продукт — ЭНЦЕВИР.

А приз за самое простое и легкозапоминающееся название получает (наберите воздуха):

Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая (тоже наш продукт)

По поводу Энцевира в 2010 г. в Челябинской области имел место скандал с огромным количеством побочных эффектов после вакцинации школьников. Ну, наш стиль, что сказать.

Если уж вы задумались о вакцинации против клещевого энцефалита . то проводить ее надо заранее, ибо дело это не сиюминутное.

Полный цикл вакцинации состоит из 3 уколов.

Вторая вакцинация делается через 1-3 месяца после первой и через 2 недели уже можно с относительно спокойным (на 90%) сердцем скакать по полям и лесам, потому что после второй вакцинации 90% вакцинированных в течение года обладают специфическим иммунитетом против клещевого энцефалита.

Для тех, кто опомнился слишком поздно, и на дворе уж месяц май, а в июне уже лезть на Таганай возможна ускоренная схема, где вторая вакцинация проводится через 2 недели после первой, и еще через 2 недели можно считать себя условно неуязвимым. Но даже в этом случае думать о приобретении иммунитета нужно не меньше, чем за 1 месяц до того, как этот иммунитет может реально понадобиться.

Третья вакцинация проводится через 9-12 месяцев после второй, и дает еще +7% к нашему спокойствию, потому что после 3 вакцинации иммунитетом обладает уже 97% вацинированных.

Далее, для поддержания иммунитета можно проводить ревакцинацию из одного укола 1 раз в 3 года.

Есть в этом процессе еще некоторые тонкости (пропустите следующий абзац).

Если клещ укусил в течение 4 дней после первой вакцинации, необходимо провести пассивную иммунизацию в течение 96 ч (это имеется в виду, что прививка в этом случае не спасет — колите иммуноглобулин). Если первая вакцинация проводилась более чем за 4 дня до укуса клеща, то срочно делаем вторую вакцинацию, а третья осуществляется по графику. А вот если клещ уже укусил, то от вакцины проку не будет.

Побочные эффекты вакцинации против энцефалита

Как я поспешил сказать выше — случаев заболевания энцефалитом после вакцинации я не нашел (это, разумеется, не означает, что их не было, но хотя бы чуть-чуть успокаивает).

Стандартные побочные эффекты вакцинации против энцефалита выглядят так:

Гиперемия (т.е. покраснение) и отек мягких тканей в месте введения, увеличение  лимфатических узлов, вялость, миалгия (мышечные боли), жар, тошнота, головные боли. Обострение аутоиммунных заболеваний. Т.е. все это неприятно, но и не смертельно, можно и потерпеть ради спокойствия.

А теперь — страшилки. В редких случаях добавляется гриппоподобный синдром, парестезии (покалывания, онемения), подавленное состояние, неуверенность при ходьбе, а в очень редких случаях (0.0001-0.001%) бывает еще гиперемия кожи, крапивница, тошнота, рвота, нарушение психики, нарушение зрения. Это я еще сократил данные из источника. Немного успокаивает такая приписочка:

«Четкой причинно-следственной связи между возникновением перечисленных побочных эффектов и применением препарата не установлено.»

Ну, то есть, все эти страсти место имели, но авторы не уверены, что это случилось именно из-за применения вакцины, может оно само?

И напоследок отвечу еще на два злободневных вопроса.

Можно ли купаться и мочить место прививки от энцефалита?

На уважаемом мной сайте, занимающем первые позиции в поиске по всем запросам, связанным с темой клещевого энцефалита, сказано, что можно. Однако, я дерзну высказать по этому поводу свою ремарку: можно, но не нужно! Прививка — это, как ни крути, укол, ранка, хоть и маленькая. Наверное, не стоит, сделав укол, сразу бежать плескаться в речке? Но сама прививка, как таковая — не противопоказание к купанию (в отличие, например, от прививки против бешенства).

Можно ли пить алкоголь после прививки от клещевого энцефалита?

Спешу обрадовать всех любителей распития спиртных напитков — алкоголь пить можно (если, конечно, не вдаваться в вопросы о его вреде, но это уже совсем другая тема).

Где можно привиться от клещевого энцефалита в Тамбове?

На выяснение этого вопроса была потрачена куча времени и нервов. В общих чертах, прививку можно сделать в поликлинике №2, а подробности читайте здесь .

Решение о том, будете ли вы проходить вакцинацию против клещевого энцефалита или нет, в любом случае остается за вами. Но, если все-таки решились на этот шаг, то желательно начать еще зимой, чтобы потом не пороть горячку.

Некоторым гражданам сильно везет, и их не берут клещевые инфекции. Но как выяснить, везет тебе или нет — вопрос…

PS: Хочешь иммунитет от клеща? Корми комаров, ешь подснежники!

Не могу не поделиться цитатой с форума nature.baikal.ru. Предупреждаю, что это не руководство к действиям. Просто показываю, что существуют и такие мнения и рекомендации, и кто-то их придерживается и выполняет, и кому-то даже помогает.

Про прививку. Таежники стимулируют иммунитет подснежникамиедят цветы по схеме 1 день — 1 цветок, 2 — 2, 3 — 3, недельный перерыв, 11 день — 3, 12 — 2, 13 — 1. Не знаю, насколько действенно, но переболевших энцефалитом из применявших эту схему не встречал и не слышал о таких…

Ну насчёт сон-травы и иммунитета к энцефалиту — это больше похоже на эффект плацебо. А вот укусы комаров действительно иммунизируют. Комары (а также и слепни) могут переносить вирус энцефалита. Но они не являются специфическими переносчиками. Так что вирус попав в слюнные железы насекомого быстро ослабевает и теряет свою вирулентность. Когда комар пьёт кровь он переносит вирус, но поскольку вирус уже ослаблен, то он может вызвать только местную реакцию (как при прививке). Вот так, поэтому, кстати, местное население значительно реже болеет энцефалитом, чем залётные посетители леса.

Так что радуйтесь друзья, когда Вас комар кусает.

Понравилась статья? Есть вопросы? Хотите воодушевить автора?

Оставьте пару комментариев!