Можно ли употреблять алкоголь во время лечения

Алкоголь вряд ли можно отнести к веществам, которые обладают общеукрепляющими организм свойствами. Хоть в обществе бытует прямо противоположное мнение: большинство уверенно, что спиртные напитки в умеренных количествах могут, например, помочь в лечении простудных заболеваний. Нет, нет и еще раз нет – возражают им специалисты. Тем более, если в качестве терапии того или иного заболевания человек прибегает к медикаментозным препаратам.

Алкоголь во время лечения лекарственными средствами может спровоцировать не только нежелательные реакции организма, но и значительные осложнения, которые потом медикам сложно корректировать. Кроме того, доказано, что свойства практически всех медикаментозных препаратов алкоголь, употребляемый во время лечения, просто нивелирует. Таким образом, эффект от их применения сводится если не к нулю, то значительно снижается.

В среде медиков до сих пор ведутся споры, возможен ли прием алкоголя во время лечения антибиотиками. Большинство из них категорически утверждает: совмещение спиртных напитков и антибиотиков крайне нежелательно. Помимо того, что алкоголь тормозит действие антибиотиков, он еще и задерживает их в организме, а значит, усиливает токсическое влияние лекарств, что провоцирует большую нагрузку на почки. Кроме того, многие антибиотики в сочетании с алкоголем могут спровоцировать дисульфирамоподобную реакцию, которая выражается в появлении жара, озноба, тахикардии, тошноты и рвоты, судорог. Существует и альтернативное мнение по поводу употребления алкоголя во время лечения антибиотиками: некоторые медики уверенны, что однократный прием спиртного на фоне приема антибиотиков снижает незначительно или даже не снижает вовсе распространение антибактериальных препаратов по организму. А значит, на эффективность лекарств, по их словам, алкоголь не влияет. Параллельно медики приводят список препаратов, одновременный прием которых совместно с алкоголем категорически запрещен.

Читайте также :

Наиболее опасным является сочетание алкоголя во время лечения с медикаментами, угнетающе действующими на центральную нервную систему. Это могут быть снотворные. антидепрессанты. противовоспалительные или жаропонижающие, анальгетики и противосудорожные, седативные и другие психотропные лекарства. В результате совмещения таких препаратов с алкоголем, действие их сильно снижается, а значит дозу необходимо увеличивать, чтобы достичь нужного эффекта. Таким образом, шанс приблизится к опасной дли жизни и здоровья дозе увеличивается в разы: алкоголь «в связке» с лекарствами, воздействующими на ЦНС, нарушает координацию движений, вызывает повышенную сонливость, повышает артериальное давление.

Сильное падение артериального и венозного давления может спровоцировать употребление алкоголя во время лечения сосудорасширяющими или спазмалитическими препаратами. В некоторых случаях может даже возникнуть острая сосудистая недостаточность – как результат сильного расширения сосудов. В таких случаях человеку необходима экстренная медицинская помощь, иначе существует серьезный риск летального исхода.

Исключить алкоголь необходимо и во время лечения гормональными препаратами. Дело в том, что спиртные напитки стимулируют поступление гормонов в кровь. Таким образом, алкоголь, принятый на фоне лечения гормональными препаратами, «добавляет» гормоны к тем, что поступили в организм из лекарства, что опасно гормональной передозировкой. Сопровождается она головной болью, возникновением или обострением язвенной болезни или тромбофлебита, более того – возможен даже сбой работы эндокринной системы.

Не следует пить алкоголь, находясь на лечении мочегонными средствами – это чревато тяжелыми осложнениями в виде рвоты, поноса, острой сердечной недостаточности, падения артериального давления. А спиртное во время терапии средствами, понижающими свертываемость крови, может спровоцировать кровотечение и кровоизлияние во внутренние органы, в том числе и в мозг.

Болезнь, поселившаяся в организме, требует обязательного лечения. Она ослабляет организм, делает его уязвимым для внешних раздражителей. Алкоголь во время лечения действует почти так же, как болезнь – ослабляет организм еще сильней. Больше того, алкоголь во время лечения не только ослабляет человека, но еще и грозит ненужными, а порой и весьма тяжелыми осложнениями. А значит, во время лечения спиртное из рациона целесообразно исключить – для собственного же блага.

Специально для skazhynet.ru – Мария Дулина