Можно ли пить газированную воду

Многие находят газированную воду очень вкусной и не могут от нее отказаться. Но при этом довольно часто посещают мысли о том, будет ли газировка полезной или нет. Давайте разберемся, можно ли пить газированную воду и какой от нее вред или польза организму.

Есть несколько видов газированной воды, о которых необходимо упомянуть. Это минеральная газированная вода, газированный сладкий напиток и домашняя газировка, которую можно делать при помощи механического насыщения воды углекислотой из баллончика с газом. Но будет ли каждый вид газировки полезным для вас и можно ли пить такую воду?

Первой в нашем списке стоит минеральная газированная вода и мы поговорим о ее пользе и вреде. Минеральную воду добывают из скважин глубиной от 200 м и больше. Добытая таким способом вода проходит через слой солей, которые залегают в грунте и природным путем минерализуется. Именно за счет содержания солей вода приобретает характерный привкус.

Минеральная вода очень полезна, ведь она является источником необходимых организму минералов и солей. В первую очередь минеральную воду необходимо пить людям с непереносимостью лактозы для пополнения запасов кальция.

В процессе добычи минеральную воду искусственным путем газируют. что существенно улучшает ее вкус. Углекислота также является консервантом, что позволяет долго сохранять минеральную воду пригодной к употреблению. Дело в том, что растворенный газ не дает солям в воде оседать, за счет этого срок годности продукта можно существенно продлить.

Газирование давно используют для производства различных сладких напитков и кваса. За счет добавления подсластителей и усилителей вкуса напитки кажутся невероятно вкусными, а газ в воде приятно щиплет язык. Да только пользы от таких напитков уже нет, как от минералки. Сахар и ортофосфорная кислота, которые являются консервантами, негативно воздействуют на эмаль зубов, разъедая ее. Особенно вредными сладкие газированные напитки будут для детских зубов.

Оставим в стороне различные заменители сахара и ортофосфорную кислоту, ведь речь должна идти не о них, а именно об углекислом газе и его вреде для организма. Будет ли от газированной воды вред или польза, если ее пить? Все зависит от того, что именно и в каких количествах вы пьете.

Сам по себе углекислый газ не может нанести вред организму, поэтому напиток не может считаться вредным. Но наличие углекислого газа в воде сильно раздражает желудок. что приводит к повышению выработке желудочного сока и изжоге. В первую очередь не рекомендуется пить газированную воду людям с гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка.

Газированная вода (а именно минералка) и ее раздражающие желудок свойства могут быть полезными при гастрите с пониженной кислотностью. Так как наличие углекислоты заставляет желудок вырабатывать больше желудочного сока, то при постоянном употреблении воды можно почувствовать облегчение.

Что касается частоты употребления минеральной воды, то полезно все, что в меру. Минеральную газированную воду можно пить время от времени, но не стоит заменять ею (даже если вы выпустите из нее газ) обычную воду. Дело в том, что слишком большое количество солей в воде приводит к их отложению в суставах.

Как видите, от газированной воды есть польза, но если пить ее в строго ограниченных количествах. Что касается сладких напитков, то здесь больше вреда, нежели пользы. В газировке очень много сахара, поэтому напиток не утоляет жажду. К тому же усилители вкуса и красители в газировке не добавляют ей пользы. По возможности старайтесь исключить газированный сладкий напиток из рациона вашей семьи, а обратите внимание на домашние соки и компоты.