Амоксициллин и алкоголь - однозначное НЕТ

Во время медикаментозного лечения алкоголь создает дополнительные нагрузки на главные органы человека: печень, сердце и почки. Способен ли организм выдерживать такие испытания? В лучшем случае, может только замедлиться процесс выздоровления. А в худшем - возникнуть тяжелые осложнения.

Содержание

Что представляет собой препарат Амоксициллин?

Сильнодействующий бактерицидный препарат Амоксициллин обладает широким спектром воздействия. Он активен по отношению к грамположительным и грамотрицательным коккам, кишечным палочкам и сальмонеллам. Эффективен при лечении таких инфекционных заболеваний как пневмония, бронхит, ангина. колиэнтерит, пиелонефрит, уретрит, гонорея.

Амоксициллин вместе с Метронидазолом применяется для лечения  язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита в фазе обострения.

Выпускается в форме таблеток, капсул, раствора и суспензии для перорального приема, сухого вещества для инъекций. Таблетки покрыты оболочкой, что снижает их горечь. Детям до 10 лет рекомендовано давать лекарство в виде суспензии.

При одновременном применении Амоксициллина и бактерицидных антибиотиков (Цефалоспорина, Ванкомицина, Рифампицина) обеспечивается более высокий лекарственный эффект. При взаимодействии с бактериостатическими антибиотиками (Хлорамфениколом, Тетрациклином. сульфаниламидами), наоборот, наблюдается ослабление действия одного или обоих лекарственных препарата.

С осторожностью назначают Амоксициллин больным с повышенной аллергической реакцией, беременным и кормящим мамам. Такой группе людей препарат следует принимать строго под контролем лечащего врача.

При нарушении функции печени не рекомендовано применять Амоксициллин в комбинации с клавулановой кислотой или в сочетании с Метронидазолом. Больным инфекционным мононуклеозом и с повышенной чувствительностью к пенициллинам не назначают лекарственное средство во избежание перекрестных аллергических реакций.

При передозировках и длительном лечении препарат может вызывать побочные реакции: эритему, крапивницу. конъюнктивит, ринит, отек Квинке. Редко может наблюдаться повышение температуры. болезненные ощущения в суставах. Очень редко – анафилактический шок.

При лечении Амоксициллином употреблять алкоголь не желательно, так как он тормозит всасывание лекарства и эффект от антибиотика будет минимальным. Большая доза алкоголя может усилить токсическое воздействие на печень.

Отзывы о лекарстве Амоксициллин 

Препарат Амоксициллин характеризуют как эффективное, быстродействующее средство при заболеваниях горла, остром бронхите, гайморите .

Отзывы о препарате в основном положительного характера. Принимавшие его пациенты отмечали эффект уже после первого приема лекарства.

Многие женщины считают Амоксициллин альтернативой для детей, беременных и кормящих. Во время беременности или кормления грудью женщины применяли препарат, но под наблюдением врача и строго соблюдая дозу, не допуская превышения.

Присутствует много суждений о том, что Амоксициллин – самое доступное по цене лекарственное средство из ряда антибиотиков.

Негативные отзывы о препарате основывались на том, что при лечении наблюдались нежелательные реакции: головокружение, тошнота, боль в желудке. Иногда лечение в комплексе с другими препаратами сопровождалось аллергическими высыпаниями на теле. Это говорит о том, что при медикаментозном лечении следует учитывать совместимость лекарств.

Изредка больные жаловались на нарушение пищеварения: возникали легкая диарея или запор. По свидетельству пациенток, лечащий врач предупреждал о том, что Амоксициллин понижает эффективность контрацептивов для перорального применения.

Выбирая Амоксициллин в качестве лечащего препарата, стоит обратиться к врачу за консультацией, взвесив все «за» и «против», прежде, чем принять решение.

Можно ли сочетать антибиотики и алкоголь?

Врачи категорически против приема алкогольных напитков во время лечения антибиотиками. Можно выделить ряд причин, которые указывают на то, что не следует употреблять алкоголь при лечении антибиотиками

Вот главные из них:

  • Алкоголь подавляет активность антибиотиков, снижая лекарственный эффект. Это грозит осложнениями и длительным курсом повторного лечения.
  • Алкоголь активизирует процесс всасывания лекарственного препарата из пищеварительного тракта, создавая в организме более высокие концентрации лекарства. Это может стать причиной передозировки и вызвать интоксикацию организма.
  • При взаимодействии алкоголя и некоторых антибиотиков (Фуразолидона, Цефоперазона, Метронидазола. Кетоконазола, Левомицетина. Бисептола, Тинидазола) могут возникать серьезные побочные реакции, даже существует риск летального исхода.
  • Антибиотики замедляют процесс превращения алкоголя в уксусную кислоту, поэтому алкоголь, накапливаясь в крови, может вызвать сильное отравление организма.