Успокоительное при беременности и грудном вскармливании

Организм беременной и кормящей женщины страдает от гормональных перестроек. Этим можно объяснить частую смену настроения женщины, ее раздражительность, периодические приступы паники, необъяснимое желание плакать, нередко появляющиеся истерики, бессонницы. И при этом, будущая мама, конечно же, понимает, что ради малыша она должна быть спокойной и уверенной в себе. Поэтому женщины часто задаются вопросом, какое успокоительное можно беременным?

Врачи рекомендуют избегать прием любых лекарственных средств при беременности, особенно в первом ее триместре. Будущим мамам нужно побольше гулять на свежем воздухе, окружать себя положительными эмоциями и оптимистически настроенными людьми.

Но не всегда эти советы способны помочь беременной женщине. В таком случае необходимо правильно подобрать успокоительное при беременности.

Какое успокоительное можно беременным

Многие успокоительные средства нельзя принимать во время беременности. К запрещенным в этот период относятся популярные Корвалол, Валокордин, Валидол, Бромкамфора, препараты брома, успокоительные препараты химического происхождения (транквилизаторы). Особенно опасны такие успокоительные для беременных в первом триместре. Прием данных препаратов увеличивает риск развития серьезных заболеваний и патологий у малыша.

Лучше всего в качестве успокоительного при беременности использовать препараты растительного происхождения. Обычно это трава пустырника, корни и корневища валерианы, трава пассифлоры, мяты, мелиссы. Эти растения имеют в своем составе эфирные масла, алкалоиды, которые благотворно воздействуют на организм будущей мамы и ее ребенка.

В качестве успокоительного при беременности достаточно часто рекомендуют препараты пустырника. Можно приготовить лечебный настой данного растения. Для этого 15 г травы пустырника заливают стаканом кипятка и настаивают 15-25 минут. После настой охлаждают и процеживают. Принимают по столовой ложке два или три раза в сутки.

Можно готовить смесь трав пустырника и валерианы.

Валериану принимают как успокоительное при беременности при бессоннице, неврозах, нервном возбуждении. Кроме седативного (успокаивающего) эффекта, валериана обладает мягким снотворным действием. Корни и корневища валерианы выпускаются в форме брикетов. Для приготовления настоя 1-2 дольки такого брикета заливают стаканом воды. Затем кипятят пять минут и процеживают через бинт или марлю. Принимают по столовой ложке два или три раза в сутки.

Можно принимать валериану в форме таблеток. Обычно беременной женщине назначают по одной таблетке два или три раза в день.

В аптеке можно увидеть спиртовую настойку валерианы. Но такое успокоительное для беременных противопоказано, так как содержит спирт.

Также при повышенной возбудимости беременной женщине иногда назначают экстракт пассифлоры. Обычно его принимают по 35-40 капель два или три раза в сутки.

В качестве успокоительного при беременности многие женщины принимают траву мяты и мелиссы. Кроме того, данные растения помогают значительно уменьшить тошноту, которая часто сопровождает беременность женщин. Эти травы рекомендуется принимать при спастических состояниях пищеварительного тракта, сердечнососудистых неврозах, бессоннице у беременных. Вдыхая свежие растертые листья мяты и мелиссы, будущая мама может избавиться от неприятных ощущений в области сердца.

Некоторые специалисты предлагают беременным женщинам принимать специальные препараты, которые содержать вышеперечисленные растения. К таким средствам относятся Ново-Пассит и Персен.

Ново-Пассит содержит травы мелиссы, валерианы, боярышника, зверобоя, хмеля, пассифлоры, бузины.

В состав Персена входят экстракты мяты, мелиссы, валерианы.

Иногда нервозность и тревожность беременной женщины может указывать на недостаток в ее организме витаминов В. В таком случае хорошо пройти курс витаминотерапии. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание постного свиного и говяжьего мяса, печени, молока, кисломолочных продуктов, орехов, фасоли.

Многие женщины в качестве успокоительного для беременных используют ароматерапию. Наиболее часто успокаивают запахи сандала, мяты, хвои, мелиссы. Хотя подбор подходящего эфирного масла – процесс сугубо индивидуальный. Если одну женщину определенный аромат успокаивает, на другую женщину он может действовать возбуждающе.

Некоторые женщины предпочитают гомеопатические успокоительные при беременности. Однако в таком случае нужно помнить, что для того, чтобы ощутить эффект от приема гомеопатического препарата, его нужно принимать постоянно в течение длительного времени.

Будущая мама должна помнить, что назначать успокоительное средство ей должен только врач. Самолечение в таком случае недопустимо, оно может привести к очень тяжелым последствиям. Какое успокоительное можно беременным может точно сказать только врач.

Успокоительное при грудном вскармливании

Эмоциональное равновесие мамы, кормящей грудью, очень важно в период лактации. Стрессовые ситуации, волнение – все это может стать причиной изменений качества и количества молока. При этом к выбору успокоительных средств нужно подходить очень ответственно, так как многие компоненты таких препаратов содержат вещества, запрещенные в период кормления грудью.

Многие женщины в качестве успокоительного при грудном вскармливании используют лекарственные растения и травяные сборы. Но в таком случае нужно быть очень осторожной. Некоторые травы нельзя применять в период лактации. Например, мята, обладающая успокаивающим действием, уменьшает выработку грудного молока. И, наоборот, вербена лекарственная и фенхель не только обладают седативными свойствами, но и способствуют повышению лактации.

В некоторых случаях возможно применение кормящей мамой валерьянки в форме таблеток или настоя корневища валерианы. Обычно валерьянка назначается по одной таблетке три раза в сутки.

Успокоительным при грудном вскармливании может быть настойка пустырника. В аптеках можно приобрести траву пустырника в фильтр-пакетах для заваривания. Абсолютно противопоказан кормящей маме прием препарата Пустырник Форте.

Очень важно стараться не принимать спиртовые настойки успокаивающих трав. Содержащийся в них спирт при частом приеме может негативно воздействовать на ребенка.

Кроме того в качестве успокоительного при грудном вскармливании можно применять гомеопатические препараты, ароматерапию, специальные ванны и массажи.

В любом случае, успокоительное при беременности и грудном вскармливании женщине должен выбирать только врач. Даже самое безобидное на первый взгляд средство может представлять угрозу здоровью матери или малыша. Только врач правильно назначит успокаивающий препарат, подберет правильную дозу и продолжительность курса терапии.