Я имею право!

Пить или не пить

Можно ли пить пиво на улицах не опасаясь штрафа?

Вопрос, волнующий множество россиян - можно ли пить пиво на улицах не боясь быть оштрафованным? Ответ - можно, и совершенно законно. Как доказать сотруднику милици, что вы имеете на это полное право читайте в этой статье.

Не так давно избранники народа громогласно заявляли на телеэкранах и в других СМИ о том, что необходимо защитить подрастающее поколение, да и не только их, от пивного алкоголизма. Нехорошо мол не таясь на улицах и других общественных местах распивается пиво и другие слабоалкогольные напитки. Приняли закон, на всю страну объявили, что нормативная база создана и теперь только остается милиции навести на улицах порядок. Некоторые на западный манер поспешили скрывать бутылки с пивом в бумажных пакетах. И явно поторопились.

Если законодатель действительно хотел запретить пить водку и другие алкогольные напитки крепостью свыше 12 градусов, то он это и закрепил в норме, а вот с пивом получилось половинчато. Давайте же посмотрим, что написано в Кодексе РФ об административных правонарушениях (далее КоАП). Единственная статья в КоАП которая регулирует вопрос употребление алкогольных напитков – 20.20. Чтобы лучше понять различие в запретах сравним часть вторую и первую.

Итак в части второй сказано, что за исключением торговых организаций и предприятий общественного питания (в которых разрешена реализация на розлив) нельзя употреблять алкогольную и спиртосодержащую продукцию с содержанием этилового спирта 12 и более процентов в следующих местах: на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах.

Смотрим часть первую - все остальные алкогольные и спиртосодержащие напитки запрещено распивать в следующих местах: детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением специально отведенных в них мест), физкультурно- оздоровительных и спортивных сооружениях.

Заметили в чем разница? При распитии «тяжелых» алкогольных и спиртосодержащих напитков кроме прямо перечисленных в законе мест в зависимости от ситуации можно отнести - подъезд. пляж и т.д. При распитии «легких» алкогольных напитков перечень исчерпывающий. Следовательно на улицах, в скверах, в парках, подъездах, пляжах, на трибуне Государственной Думы в конце концов, пиво и другие слабоалкогольные напитки пить не запрещено.

Теперь давайте рассмотрим Федеральный Закон N 11-ФЗ от 7 марта 2005 года "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе", которым так любят "угрожать" милиционеры на улицах. В нем сказано:

Статья 2. Ограничения розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе

Не допускается розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе:

1) в детских, образовательных и медицинских организациях;

2) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения;

3) в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;

4) несовершеннолетним.

Статья 3. Ограничения потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе

1. Не допускается потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в местах, указанных в пунктах 1-3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а несовершеннолетними, кроме того, в любых общественных местах.

Казалось бы все верно, нельзя продавать и потреблять в перечисленных местах, куда входят и любые общественные места. Но если присмотреться к статье 3 данного закона, то можно увидеть следующую оговорку:

Не допускается потребление. в местах, указанных в пунктах 1-3. а несовершеннолетними. кроме того. в любых общественных местах.

Чувствуете? Исходя из этой статьи в любых общественных местах запрещено потребление только несовершеннолетними. А лицам старше 18 лет законом запрещено потребление только в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Всё, никто не может запретить Вам пить пиво (если кончено Вам больше 18 лет) на улице, в парках и скверах, пляжах и т.п.

Рекомендуем Вам сделать распечатку закона N 11-ФЗ от 7 марта 2005 года и вложить ее в паспорт или положить в сумку и в случае, если милиционер начнет к Вам приставать, застав Вас за распитием пива на улице, смело показывать ему этот закон, сказав что в общественных местах запрещено пить только несовершеннолетним.

Отсюда вывод – бумажными пакетами запасаться рано. Лазейка в законе позволяет пить пиво открыто, никого не опасаясь.

Фото: фотобанк "Лори"

/ +1 / ⇩ 69926