Что входит в УЗИ брюшной полости

После изобретения диагностики с помощью ультразвукового аппарата медикам открылись многие неразгаданные тайны организма человека. Врачи стали видеть внутренние органы, их состояние и воспалительные процессы, поэтому это исследование сейчас самое используемое для постановки безошибочных диагнозов. УЗИ брюшной полости что входит? Так исследуют все забрюшинное пространство, кишечник, репродуктивную систему у женщин, простату у мужчин. Если ультразвук проводить планово, то высока вероятность предотвращения любой болезни на ранней стадии.

Показания к назначению УЗИ брюшной полости

УЗИ не является болезненной процедурой, поэтому пациенты всегда легко соглашаются на ее проведение. Ультразвук позволяет с высокой точностью определить форму, структуру, размеры и локализацию брюшных органов, протоков и сосудов. Показаниями к назначению врачом ультразвукового исследования брюшной полости являются следующие симптомы:

  1. Тяжесть в правом подреберье.
  2. Горечь во рту.
  3. Боль в животе любого характера.
  4. Тянущие или распирающие боли после еды.
  5. Повышенное газообразование в желудке или кишечнике.
  6. Травмы брюшной полости.
  7. Оценка воспалительных поражений мочеполовой системы.
  8. Поиск первичных опухолей и метастаз.
  9. Беременность.
  10. Клинические симптомы (желтуха, кровь в моче и прочие).

Какие органы проверяют при УЗИ брюшной полости

Брюшная полость сверху ограничена диафрагмой, сзади – позвоночным столбом, клетчаткой, мышцами спины. Внутренняя поверхность живота покрыта брюшиной (тонкой оболочкой с нервными окончаниями). К исследуемым ультразвуком органам брюшной полости относятся:

  1. Полностью покрытые брюшиной: желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь, селезенка, печень.
  2. Частично покрытые брюшиной: толстый и тонкий кишечник, двенадцатиперстная кишка.
  3. Забрюшинное пространство: нижняя полая вена и ее притоки, брюшная аорта и ее ветви, мочеточники, надпочечники, почки.
  4. Предбрюшинное пространство: мочевой пузырь, матка, предстательная железа.

Как подготовится к ультразвуковому исследованию

Ультразвук брюшной полости – это процедура, к которой следует подготовиться заранее, чтобы получить точные результаты исследований. Например, если женщина накануне обследования употребляла продукты, вызвавшие метеоризм, то после проведения УЗИ этот факт вызовет сложности в визуализации селезенки, поджелудочной железы, печени или желчевыводящей структуры. Или если пациент принимает лекарства, то надо отказаться от них или предупредить об этом специалиста, который будет проводить ультразвуковое исследование.

Особенно требуется относиться серьезно к диагностике малого таза: прежде, чем проходить УЗИ, надо произвести очистку кишечника, а за несколько дней начать пить травы и препараты, которые улучшают пищеварение и уменьшают газообразование: чай из мелиссы, мяты, ромашки, имбиря. Если исследование требуется провести ребенку, желательно тоже посадить его на диету накануне УЗИ брюшной полости. За пару дней до назначенной даты дайте ему ферменты (фестал, активированный уголь), чтобы избежать метеоризма во время ультразвукового осмотра.

За сколько дней нужно начинать диету

Пациенты всегда интересуются, можно ли кушать перед УЗИ брюшной полости? Да, но врачи предупреждают, что в течение трех дней до процедуры нужно соблюдать особую диету сбалансированного питания. Кушать желательно каждые три-четыре часа, а приемов пищи должно быть не менее 4-х. Рекомендуется употребление нежирного сыра, мяса, рыбы. В ежедневном рационе в обязательном порядке должны присутствовать зерновые каши: гречка, овсянка, ячневая. Гармонично дополнит диету 1 вареное яйцо в день.

Что нельзя есть перед исследованием

Накануне УЗИ диету назначают, чтобы заключения исследований были корректными, ведь ультразвуковые волны не смогут пройти через воздух, находящийся в желудке. До прохождения процедуры следует избегать любых продуктов, способствующих газообразованию: молочных и кисломолочных, сдобы, сырых овощей, сладостей, газированных напитков. Также надо отказаться от слишком соленой, острой и жирной пищи, а непосредственно перед процедурой – от алкоголя, курения, жвачки, леденцов, чтобы не спровоцировать спазмы желудка.

За сколько можно есть в день проведения УЗИ

Чем чище организм в день проведения УЗИ, тем точнее будет расшифровка диагноза, и, как следствие, эффективнее лечение, быстрее выздоровление. Краткосрочная диета перед УЗИ брюшной полости поможет улучшить состояние организма в целом, что важно и для мужчин, и для женщин. За сутки до процедуры нужно поужинать не позднее 19 часов, а в день проведения УЗИ есть ничего нельзя.

Нужно ли пить перед УЗИ брюшной полости

Во время диеты за 2-3 дня до проведения ультразвука врачи рекомендуют пить травяные настои, некрепкий чай и не газированную воду, но не более 1,5 литров в сутки. В день проведения УЗИ пить ничего нельзя. Рекомендуется не пить и несколько часов до процедуры, чтобы пищеварительная система была полностью пуста. Но это не создает слишком больших неудобств пациентам, так как большинство врачей назначают УЗИ с утра, а после исследований разрешается пить и есть столько, сколько захочется.

Если планируется УЗИ почек или мочевого пузыря, то подготовка к процедуре включает в себя использование воды для акустического окна, поэтому пациенту назначают выпить много жидкости. Но надо иметь в виду, что пить нужно не газированные напитки медленно, не заглатывая много воздуха, чтобы во время обследования он не образовал в желудке пространство, которое не позволит аппарату правильно считать информацию.

Как проходит и что дает УЗИ брюшной полости

Алгоритм проведения ультразвукового исследования следующий: пациент в кабинете диагностики раздевается, оголяет брюшную полость и ложится на кушетку, которая расположена рядом с аппаратом. Иногда во время диагностики человеку нужно лежать на боку или животе, когда просматриваются надпочечники и почки, ведь они лучше визуализируются с нескольких ракурсов.

Затем врач покрывает головку датчика и кожные покровы пациента специальным проводящим гелем, исключающим отражение ультразвуковых волн от поверхности тела. Во время процедуры доктор дает команды, касающиеся глубины дыхания, и при помощи датчика сканирует органы брюшной полости. Ультразвуковой сигнал идет от датчика к исследуемому органу, и, отражаясь, возвращается на монитор, где специалист фиксирует его. Длится процедура в зависимости от диагностируемых органов, от 5 до 60 минут.

В первые мгновения после нанесения геля пациент может ощущать холод в области обследования и чувствовать от датчика легкое давление. Больше никаких неприятных ощущений ультразвуковое исследование не приносит. Но если УЗИ проводится с целью определения внутренних повреждений, то пациент может испытывать легкую боль, когда врач будет проводить по телу датчиком. Сами ультразвуковые волны никак не ощущаются и не слышатся.

Диагностическая ценность ультразвука брюшной полости очень высока, это исследование подробно изучает большинство жизненно важных органов человека. Современные ультразвуковые аппараты выявят самые незначительные изменения в организме, оценят скорость развития любого заболевания, позволят врачу поставить точный диагноз. Основные параметры исследований включают в себя:

  • размеры и расположение органов брюшной полости;
  • наличие и структуру дополнительных образований;
  • нарушения, деформацию органов;
  • хронические заболевания.

Расшифровка ультразвука покажет любые отклонения от нормы, что позволит вовремя начать лечение и избежать неприятных последствий. УЗИ брюшной полости стопроцентно определяет заболевания следующего характера:

  • разрыв желчного пузыря;
  • цирроз печени;
  • все воспалительные процессы;
  • наличие камней;
  • тканевые повреждения;
  • состояние придатков и матки у женщин;
  • скопление несвязанной жидкости;
  • наличие опухолей в предстательной железе у мужчин.

Видео о подготовке к УЗИ органов брюшной полости

Повлиять на результаты ультразвукового исследования может наличие в кишечнике или желудке контрастных веществ, наполненный кишечник, наличие в желудке газов. Аппарат может исказить результаты, если у пациента во время процедуры отсутствовала неподвижность или в область сканирования попала повязка или открытая рана. Крайняя степень ожирения тоже влияет на точность результатов.

Если вы идете на процедуру, вам необходимо взять с собой одноразовую пеленку, которую продают в любой аптеке, салфетки, чтобы убрать с себя остатки геля после исследования, и бахилы, чтобы не разуваться у врача. Хотя в частной клинике, как правило, все эти вещи предоставляются. Посмотрите ниже видео, в котором специалист более подробно расскажет, какая подготовка нужна для УЗИ органов брюшной полости.