Рыбий жир и тренировки: зачем его пить

Мы привыкли с опаской относиться ко всем продуктам, содержащим жиры. Чрезмерный рост жировой массы в организме не полезен никому. Но поступаем ли мы правильно, ограничивая абсолютно все виды подобной пищи? Диетологи на этот вопрос обычно отвечают: неправильно. Ведь жиры необходимы нашему организму для многих обменных реакций и процессов. Девушкам, которые постоянно занимаются фитнесом, нельзя пересушиваться, потому что это может привести к травмам мышц. Но совсем другой вопрос – какие именно жиры употреблять? Сейчас много говорят и пишут о полезности продуктов, содержащих Омега-3 и Омега-6 кислоты. С детства нас пичкали добавками с рыбьим жиром, а пригодится ли он нам в виду тренировок? Давайте разбираться.

Рыбий жир и Омега-3

Действительно, в нем содержится много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Вы удивитесь, но Омега-3, являясь по сути жирами, способствуют их активному расходу в организме. Их воздействие многоступенчато: с одной стороны, они способствуют разрушению жировой массы, а с другой – налаживают обменные процессы, которые и в дальнейшем идут правильно, не на накопление, а на расход. Понятно, что для этого их нужно принимать не разово.

Рыбий жир и тренировки

Второе важное качество рыбьего жира – способность улучшать синтез белков. Чем больше и качественнее воспроизводится белок в нашем организме, тем быстрее укрепляются наши мышцы, тем лучше они растут.

Поскольку он считается продуктом, улучшающим состояние нервной системы, то мы наблюдаем отсутствие разрушения мышц, связанное со стрессом.

Благодаря этой добавке еще повышается тонус кровеносных сосудов и уменьшается вероятность развития тромбов (сосуды расширяются).

Если вы склонны тренироваться на износ, то не понаслышке знаете, что такое частые простуды. Организм таким образом просит отдыха. Рыбий жир повышает защитные свойства организма, уменьшая количество ОРВИ и способствуя более скорому восстановлению тела после фитнеса. Кроме того, улучшается состояние слизистых оболочек.

Это мы в зале фитнес-трудяжки, а вне его – девицы-красавицы. И чтобы преумножить красоту, также подойдет рыбий жир. Он улучшает состояние волос, делая их эластичными и блестящими, ногти крепкими и длинными, а кожу – красивой.

Общее его действие на организм фитнес-девушки можно охарактеризовать так: уменьшается жировая масса, увеличивается мышечная, повышается энергия и тонус организма.

Как принимать рыбий жир

Рыбий жир в натуральном виде не каждому под силу выпить. Но сегодня он широко продается в капсулах. Для мотивации хорошо использовать цвет продукта и представлять, что вы пьете золото для здоровья.

Для повышения отдачи от тренировок пить рыбий жир необходимо ежедневно, 2-3 в день по 1 ст. л. для взрослых. Продукт в капсулах может иметь разные дозировки, поэтому следует внимательно читать этикетку.

Есть мнение, что лучше пить его курсами – примерно по 1-2 месяца с перерывом в 2-3 месяца. При появлении боли в ногах, тошноты, вялости и головной боли следует прекратить его прием.

Кому нельзя пить рыбий жир при тренировках и без них

Считается, что фитнесом следует заниматься здоровому человеку или, по крайней мере, при отсутствии противопоказаний к данному виду активности. Соответственно, если вы хорошо нагружаетесь в зале, то можно сделать вывод, что вы абсолютно здоровы. А это значит, противопоказаний к приему этой добавки быть не должно – за исключением индивидуальной непереносимости, конечно. Тем более, что рыбий жир уменьшает проявления аллергии.

Но в реальных условиях бывает по-разному. Поэтому при болезнях сердца, почек, желчного и мочевого пузырей, желудка и кишечника (нефрите, желчнокаменной болезни, панкреатите) проконсультируйтесь с врачом. В первые три месяца беременности также не стоит рисковать.

Рыбий жир содержит витамины А, D, Е, К, и если вы принимаете дополнительно минерально-витаминные комплексы, то следует контролировать их общее количество, чтобы не допустить избытка. Это тоже вредно.

Во время тренировок происходит укрепление всего организма, в том числе утолщение костей, что делает их прочными и выносливыми. Но виды фитнеса бывают разными, некоторые из них могут, наоборот, быть весьма травмоопасными, особенно если заниматься ими в высокоинтенсивном режиме. Рыбий жир, особенно при длительном приеме, может привести к деминерализации костей, то есть к повышению их хрупкости.