Пустырник при беременности

Вряд ли найдется врач, который скажет, что пустырник во время беременности противопоказан. Но найти такую информацию в интернете можно. Более того: в аннотациях к препаратам на основе этой травы нередко период вынашивания ребенка указывается в противопоказаниях к приему. А потому данный вопрос многих женщин приводит в недоумение.

Так можно ли и зачем пить пустырник при беременности? Давайте выясним.

Можно ли пить пустырник при беременности

Препараты на основе данной травы широко применяются и в народной, и в официальной медицине. Но, пожалуй, наиболее часто к их помощи прибегают именно в этот период. Потому что вместе с валерианой пустырник при беременности — единственные седативные средства, которые может использовать в лечении женщина, ожидающая ребенка. Так утверждают врачи.

Встречающиеся в разных источниках запреты на такое лечение они объясняют по-разному.

Во-первых, пустырник содержит женские половые гормоны и прочие биологически активные вещества. Если с ними «переборщить», то можно и проблем себе нажить. Это значит, что прием пустырника при беременности должен быть согласован с врачом: он скажет, сколько пить, в какой форме (настой, капли или таблетки) и как долго. В общем, производители лекарств и в этом случае могут перестраховать себя, указав период беременности в противопоказаниях к приему пустырника.

Во-вторых, многое зависит от формы препарата. В частности, все лекарственные настойки производятся на спирту, который нельзя назвать полезной добавкой, когда речь идет о вынашивающей ребенка женщине. Спиртовые настойки (и настойка пустырника при беременности — не исключение) не рекомендуются к употреблению беременными, но и в такой форме препарат можно принимать, если перед употреблением выпаривать спирт. Для этого необходимо всего лишь обдать крутым кипятком или сильно нагреть другим способом ложку, в которую будут отмериваться капли.

Кроме того, поскольку пустырник прекрасно сочетается с другими растительными и синтетическими средствами, то его часто используют при изготовлении комплексных лекарственных препаратов. В таком случае любой из других компонентов того или иного лекарства может быть противопоказанным или нежелательным для применения в период беременности. Те же таблетки пустырника содержат некоторые вспомогательные вещества, и риск развития побочных эффектов от их приема повышается по сравнению с травой в чистом виде. Именно поэтому будущим мамам рекомендуется отдавать предпочтение именно чистому пустырниковому сырью, которое следует заваривать как чай.

В общем, несмотря на встречающиеся в разных источниках запреты и предосторожности, пустырник на ранних и на поздних сроках беременности принимать можно, — заверяют врачи. Они назначают его беременным практически без опасений, и многолетняя практика еще не выявила случаев негативного воздействия этого растения на развитие плода или течение беременности. А вот пользы из него можно изъять немало.

Для чего назначают пустырник при беременности: инструкция

Это растительное средство в период вынашивания ребенка применяют едва ли не повсеместно. Когда беременная переволновалась или не может уснуть, если возникают проблемы с работой кишечника или матка приходит в тонус. при повышении давления или нарушениях в работе сердца — в любом из этих случаев врач может назначить ей пустырник.

Наиболее выраженное и широко известное терапевтическое действие пустырника — седативное, то есть успокаивающее и расслабляющее. Но благодаря такому эффекту удается достигать улучшения работы практически всех внутренних органов и систем, ведь снятие мышечного тонуса и сосудистых спазмов помогает устранять многие нарушения.

Наиболее широко пустырник применяется для успокоения возбужденной нервной системы, что для беременных женщин очень актуально. Тревожность, страх, волнение, эмоциональные всплески, нервные расстройства, повышенная возбудимость и раздражительность, депрессии, стресс, вегето-сосудистая дистония, сердечная недостаточность, тахикардия, мигрени, метеоризм — это те ситуации, когда назначение пустырника при беременности считается оправданным и полезным, ведь, как известно, любое волнение может негативно отражаться на процессе вынашивания ребенка и даже приводить к угрозе выкидыша.

Но пустырник довольно часто применяется и в прочих случаях, когда требуется комплексное лечение других болезненных состояний, среди которых в частности:

    бессонница — общее успокаивающее действие помогает расслабиться и снять напряжение, легче и крепче уснуть; гипертонус матки — снимается мышечное напряжение маточного эпителия, ослабевает его сократительная деятельность; желудочно-кишечные расстройства — боль в желудке. колики. спазмы, повышенное газообразование и задержки стула; сердечно-сосудистые нарушения — в частности, нарушение сердечных ритмов, задышки, повышение артериального давления (в особенности, после нервных потрясений): пустырник снимает спазм сосудов, что улучшает циркуляцию крови, помогает сердечной мышце сокращаться более продуктивно, улучшая поставку крови (а вместе с ней — кислорода и питательных веществ) во все органы и ткани; отеки. заболевания почек и мочевого пузыря — пустырник обладает легким мочегонным эффектом; гестоз — часто сопровождается нарушениями, при которых прием пустырника способен обеспечить облегчение состояния беременной женщины.

Как принимать пустырник при беременности: дозировка

Обычно лечение этим растительным средством длительное, и улучшение состояния наступает постепенно. Но способ и длительность применения того или иного препарата определяется врачом в индивидуальном порядке. Если речь идет о незначительном нервном возбуждении, когда нужно всего лишь немного успокоиться и расслабиться, может быть назначен пустырник при беременности на ночь.

Чаще его необходимо принимать по предписанной схеме, которая может отличаться в каждом отдельном случае, тем более что инструкция, как пить пустырник при беременности, во многом зависит от формы, в которой принимается препарат.

Общие рекомендации выглядят приблизительно следующим образом:

    пустырник в таблетках принимается 3-4 раза в день по одной штуке за час до еды; капли (настойка) — 30-50 капель помещаются в столовую ложку, затем в нее до полного объема доливается вода. Лекарство необходимо принимать перед основными приемами пищи, запивая водой; чай пустырника (настой или отвар) необходимо пить по половине стакана за 30 минут до еды или в перерывах между приемами пищи.

Эффективным и безопасным способом приема пустырника в период беременности является добавление высушенной травы в готовые блюда. Но в данном случае также важно соблюдать дозировку и не превышать количества 1 г в сутки.

Кроме того, можно просто положить сухую траву возле кровати или сделать ароматическую подушечку: такой способ тоже хорошо успокаивает и нормализует сон.

Пустырник при беременности: противопоказания

Одним из преимуществ этого растительного средства является его хорошая переносимость: оно редко вызывает аллергические реакции, почему его часто применяют даже в педиатрической практике. Но случаи непереносимости, безусловно, не исключены. Возможно появление слабости. тошноты, головокружения на фоне приема препарата.

Между тем, некоторые противопоказания к приему травы все же имеются:

    пониженное артериальное давление; снижение частоты сердечных сокращений; гастрит, язва; воспаление желчного пузыря; необходимость сохранения повышенной концентрации внимания.

Нельзя принимать препараты на основе пустырника в периоды продолжительного нахождения под солнцем.

Кто пил пустырник при беременности: отзывы

Следует признать, что не все будущие мамы доверяют своим врачам, и не всегда соблюдают их назначения, если находят противопоказание для беременных в аннотации. В случае с пустырником женщины тоже иногда поступают подобным образом.

Но большинство, все же, предпочитает лечение натуральными средствами, а потому пустырник их не страшит. Такие женщины чаще всего принимают его при повышенном давлении и возникающих на его фоне мигренях, от бессонницы, при маточном тонусе, от тошноты.

Средство оказывается эффективным во многих случаях. Однако помогает оно не всем. И на вопрос, что лучше во время беременности — пустырник или валериана, ответить непросто. Валериана считается более «агрессивной», поскольку имеет больше побочных эффектов. Тем не менее, иногда именно она подходит лучше и производит хороший лечебный эффект. Но узнать можно, лишь попробовав.

Специально для nashidetki.net - Екатерина Власенко