Выясняем, что можно есть пред гастроскопией: список разрешенных продуктов

О том, что можно есть перед гастроскопией должен знать каждый пациент, которого отправляют на такой анализ. Соблюдение диеты поможет в правильной постановке диагноза, а от этого будет зависеть дальнейшее лечение и результат.

ФГДС является чрезвычайно информативным методом диагностики заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки и широко используется в современной медицине для подтверждения или исключения таких заболеваний, как гастриты, новообразования различной природы, язвенная болезнь, дисфункция сфинктеров и другие. Суть исследования заключается в том, что доктор вводит через глотку и пищевод в желудок зонд с камерой и осматривает слизистую оболочку, выявляя ее покраснения, кровотечения или изъязвления.

В определенных случаях проводится гастроскопия с биопсией – то есть берется кусочек ткани из желудка для дальнейшего гистологического осмотра. Это исследование производится обычно утром либо до обеда. Эффективность гастроскопии нельзя переоценить, но данное исследование требует от пациента некоторой выдержки, тщательной подготовки и соблюдения ряда правил. Конечно же о каждом из них врач сообщает пациенту. В первую очередь это вопрос по поводу того, можно ли пить перед гастроскопией и что можно кушать перед исследованием.

Очень важно исключить потребление любой пищи за 9-10 часов перед процедурой, а потребление жидкости за 3 часа и в объеме не превышающем 100 мл. Несоблюдение данного правила приведет к заполнению желудка, что в свою очередь приведет к затруднению осмотра его стенок и, следовательно, постановке неправильного диагноза. Но готовиться к гастроскопии необходимо начинать заранее.

Придерживаться специальной диеты перед гастроскопией не нужно, но есть ряд продуктов которые необходимо исключить из рациона. Острые блюда и алкоголь исключаются за два дня перед процедурой, а мясо, птицу, хлебобулочные изделия, макароны, блюда из теста и цельные крупы нельзя употреблять за сутки перед исследованием. За 24 часа до назначенной диагностики рацион пациента должен содержать максимально легкую, щадящую пищу, не оказывающую раздражающее действие на желудок. В первую очередь необходимо отметить что блюда не должны быть слишком холодными либо горячими.

Лучше всего если они умеренно теплые или комнатной температуры. Порции должны быть небольшими. Лучше кушать меньше, но чаще. Содержание соли также резко ограничивается. Консистенция пищи жидкая или кашицеобразная. Конечно же на сутки пациенту придется отказаться от фастфудов, блюд с майонезом, кетчупом либо различными соусами и алкогольных напитков.

Можно употреблять молочные продукты, такие как некислый кефир, цельное молоко, сливки, творог и творожные блюда из протертого творога, с низким содержанием жира, сливочное масло, пресная сметана, нежирная простокваша. Допускается употребление сыра, но он должен быть не острый, не соленый, обезжиренный и, возможно, протертый. Из первых блюд отдается предпочтение супам, сваренным на некрепком овощном, рыбном или курином бульоне, без каких либо приправ, добавок, дополнительных жиров, масла и, конечно же жареных ингредиентов.

Модно добавить немного измельченной зелени. Допускается употребление молочных супов с мелкой вермишелью или размолотыми крупами. Свинину и свиной бульон лучше всего исключить. Для достаточного поступления белка в организм едятся яйца, приготовленные всмятку и омлеты на пару. Можно съесть немного нежирной рыбы, такой как хек, минтай, путасу, судак, окунь, щука, вобла в отварном или пропаренном выде. Рацион должен содержать растительную клетчатку в виде овощей и фруктов. Овощи нужно употреблять в отварном виде либо приготовленные на пару.

Это может быть картофель, свекла, цветная капуста, морковь, фасоль. Можно сделать овощное рагу. В сыром виде допускается употребление в небольшом количестве огурцов. Помидоры, грибы и какие-либо соленья кушать нельзя. Из фруктов это могут быть бананы, груши, яблоки, но желательно не кислые и протертые на терке. Можно есть запеченные яблоки с тыквой и медом или сахаром.

Абсолютно исключаются мандарины, апельсины, лимон, айва, сливы. Конечно же должно соблюдаться адекватное потребление жидкости. Это могут быть отвары, чаи, соки, столовые минеральные воды, компоты из свежих фруктов а так же сухофруктов. Чай пить не крепкий, не горячий, с умеренным содержанием сахара. Вода пьется не газированная, комнатной температуры.

Рекомендуются отвары шиповника и черники, морсы из различных ягод и фруктов. Ужин должен быть легким, а перед сном можно выпить некрепкий чай или отвар шиповника. Утром перед исследованием не допускается употребление в пищу любых продуктов питания. Если вам нужно принять лекарство, то проконсультируйтесь со своим доктором. Курение до процедуры так же исключается. А что касается такого момента, как можно ли пить воду перед гастроскопией, то было сказано выше за 3 часа до исследования можно выпить немного воды.

Строго следуя этим указаниям, пациент значительно облегчит труд врача, тем самым помогая ему в постановке диагноза. Поэтому пренебрегать соблюдением диеты строго запрещается.

Статья «Выясняем, что можно есть пред гастроскопией: список разрешенных продуктов» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.