Отзыв: Витамин Йодомарин 200 - Мое отношение к этому препарату изменилось

Достоинства:

Нам он помог (доказано УЗИ)

Недостатки:

Не универсальное средство.

К препарату йодомарин у меня всегда отношение было неоднозначное. Дело в том, что работа щитовидной железы слишком важна для организма, чтоб производить над ней эксперименты. Однако очень часто наши врачи назначают йодосодержащий препарат по принципу "попейте для профилактики, хуже не будет", НО есть одно НО, пить йодомарин просто для профилактики нельзя. более того, его нельзя пить так же по назначению врача, если он называет себя эндокринологом, но при этом назначает этот препарат не проведя перед этим элементарных обследований, таких как УЗИ и анализ крови на гормоны житовидной железы ТТГ, Т4 свободный, антитела к ТПО, при необходимости могут быть и другие анализы. Но обследование должно быть непременно.

Диагноз типа "у вас увеличена щитовидка" вовсе не означает, что вам показан именно этот препарат. Причины эндокринных нарушений могут быть разные, и порой неправомерное назначение йодомарина, после его отмены приводит к строго противоположному результату.

В общем-то это не мои личные измышления, а то, что мне говорил знакомый врач-эндокринолог.

Но так получилось, что моему ребенку несколько месяцев назад эндокринолог тоже назначил именно этот препарат.

По УЗИ, которое было сделано предварительно было видно, что была умеренно нарушена структура железы, как мне объяснила врач, из-за нехватки йода в железе образовались как бы дырочки, а чтоб организм не испытывал нехватку йода щитовидка начала разрастаться и к моменту обследования ее объем составлял 4.2 см3, что является практически самой верхней границей нормы для нашего возраста.

При этом анализ крови на гормоны был в пределах нормы.

В общем врач назначила моему ребенку ежедневный прием йодомарина по 150 мг в течении 3-х месяцев, а потом повторное УЗИ.

При этом надо сказать, что для моего ребенка, возраст которого в этот момент составлял 5 лет и 9 месяцев дозировка 150 мг в сутки совсем не детская.

Поскольку препарат продается в дозировке 100 или 200 мг мне пришлось купить препарат в дозировке 200 мг и давать ребенку по 3/4 таблетки.

Собственно с тем же успехом нам могли назначить препарат под названием калий йодид, по сути это одно и то же, но йодомарин купить в наших аптеках значительно проще. По цене примерно тоже одинаково.

Таблетки небольшие, белые, с разделительной риской посередине, к тому же они достаточно мягкие, поэтому ломать таблетки для нужной дозировки руками было совсем не сложно.

К тому же во рту таблетки быстро растворяются и поэтому даже у ребенка с их приемом проблем не возникало, да и вкус нормальный.

Пили мы их как и положено по инструкции после еды запивая водичкой или компотиком.

Ну а теперь о главном, ребенок принимал препарат как и назначил врач 3 месяца, даже 3 месяца и 10 дней, пропустили мы пару дней в начале лечения, и около 2-х недель в конце лечения.

А потом мы сделали повторное УЗИ, на обследование я специально взяла результаты предыдущего обследования чтоб сравнить результаты.

И оказалось, что эхоструктура теперь однородная, а общий объем железы составляет 3см3, что является золотой серединой для нашего возраста и пола.

При этом хочу добавить, что оба обследования проводились не в попыхах, врач внимательно смотрел. Второе УЗИ делали вообще 20 минут, и врач попутно мне все показывал и рассказывал. Поэтому недоверять одному или другому обследованию у меня оснований нет.

Ну а если так, то значит, что препарат нам действительно помог, я знаю, что порой лечение длится годами, но может быть дело в том, что ребенку была назначена повышенная дозировка, а может быть дело в том, что в юном возрасте восстановление идет быстрее? Не знаю, но результат есть, и он доказан обследованием.

Поэтому препарат я рекомендую, однако только после обследований и назначения врача.

Время использования: 3 месяца

Стоимость: 180 руб.