Зеленый чай, пиво и имбирь — что можно, что нельзя при мочекаменной болезни?

(Средняя оценка: 3 )

Пиво, зеленый чай, имбирь — при мочекаменной болезни их рекомендуют использовать многие целители. Однако далеко не все народные методики хороши, да и применять их надо с головой, чтобы как говорится, в борьбе с камнями «не потерять» почки. Что можно, а что нельзя при мочекаменной болезни?

Уролитиаз — заболевание, при котором методы традиционной медицины мирно уживаются с народными способами лечения. Терапия предполагает соблюдение диеты для нормализации обменных процессов, создания благоприятной среды для растворения камней и выведения их наружу.

Ведущее место в лечении мочекаменной болезни занимают мочегонные средства, которые способствуют снижению концентрации солей и удаляют кристаллы, песок и мелкие камни с током мочи. В качестве мочегонных используются лекарственные травы, а также пиво, корень имбиря и зеленый чай. При мочекаменной болезни больные применяют их часто, не задумываясь о последствиях лечения.

Не все народные методики хороши, использовать их надо с головой, чтобы как говорится, в борьбе с камнями «не потерять» почки. Что можно, а что нельзя при мочекаменной болезни?

Пиво при мочекаменной болезни

Употребление пива при мочекаменной болезни вопрос спорный. Одни считают, что этот продукт, особенно в теплом виде, полезен как средство, обладающее мочегонным действием, другие — выступают против пива как алкогольного продукта, раздражающего почки.

Исследования, проведенные учеными Бостонского университета Brigham and Women’s Hospital, доказали, что употребление свежего пива при уролитиазе почти вдвое снижает вероятность образования камней.

Известно, что чехи, излюбленным напитком которых является щелочное Пльзеньское пиво, страдают от почечной колики реже, чем жители других стран Европы.

Врачи подтверждают, пиво действительно разрушает камни и очищает почки. Одна бутылка пива ежедневно, снижает риск развития уролитиаза, в среднем, на 40%.

Зеленый чай при камнях в почках

Наверняка, вы много слышали о полезных свойствах зеленого чая? Уверяют, что он обладает тонизирующими, успокаивающими, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Это действительно так, зеленый чай полезен для здорового человека, служит для профилактики некоторых заболеваний. Но многие ли знают, что его нельзя пить при мочекаменной болезни?

Оказывается, регулярное употребление большого количества зеленого чая при мочекаменной болезни и нарушении обменных процессов, способствует усиленному камнеобразованию. В ходе исследований этот факт был подтвержден учеными научно-исследовательского центра в Нью-Джерси.

Конечно, пара чашек напитка с добавлением молока вреда не принесут, более того, в таком виде чай обладает мочегонным эффектом, но злоупотребление им чревато обострением и тяжелым течением болезни.

Имбирь при уролитиазе

Полезные свойства имбиря были открыты давно, он содержит множество полезных веществ, необходимых организму человека: незаменимые аминокислоты, витамины А, В1 и В2, железо, цинк, фосфор, кальций, магний, натрий. Имбирь обладает тонизирующими, антисептическими свойствами, очищает организм, выводит накопленные шлаки. Женщины любят имбирный чай за то, что он позволяет в короткие сроки расстаться с парой лишних килограммов. Целители пропагандируют чай из имбиря, как средство для очищения сосудов. Однако кардиологи против применения имбиря больными с сердечно-сосудистой патологией, гастроэнтерологи запрещают его пациентам с калькулезным холециститом, язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а урологи и нефрологи говорят, что при мочекаменной болезни нельзя вообще употреблять имбирь.

Способность имбиря при мочекаменной болезни повышать диурез можно расценивать как положительное свойство, но оно выражено в такой степени, что камни не успевают растворяться, и выводятся слишком активно. В результате возникает почечная колика, а массивный выход камней приводит больного на операционный стол. Как любое сильнодействующее лекарство, имбирь можно употреблять в очень ограниченных количествах.