Алкоголь после операции

Содержание:

Бывают случаи, когда привязанность к горячительным напиткам превыше всякого здравого смысла. И даже необходимость оперативного вмешательства не может привести к хотя бы временному отказу от бутылки. А вообще, насколько опасен алкоголь после операции, когда можно снова пить, или ну её (операцию) в баню, все равно ведь организм закаленный и ничего страшного не случится.

Почему нельзя пить спиртное во время и после операции

В принципе, человек, спокойно воспринимающий спиртное как не обязательную составляющую повседневной жизни, легко окажется от него во имя собственного здоровья, несмотря на праздники и посиделки с друзьями. Для всех остальных мы с удовольствием подробно расскажем, почему нельзя, и точка:

  1. Послеоперационный период всегда сопровождается приемом антибиотиков во избежание заражения крови и прочих проблем. А, как известно, и без операции прием антибиотиков исключает выпивку на время лечения и ещё примерно на неделю по его окончании.
  2. Наркоз, который практически всегда сопровождает операционное вмешательство, совсем не сочетается с алкоголем, вплоть до самых критических последствий. К слову, алкоголикам со стажем нужно меньшее количество наркоза, поскольку их печень значительно слабее, чем у непьющих.
  3. При операции и из-за наркоза существенно падает иммунитет, и в этом случае горячительные напитки могут стать сопутствующим фактором для развития различных заболеваний или осложнения имеющихся.
  4. Некоторые виды спиртного (вино, пиво, шампанское, коктейли) вызывают брожение, которое, как считают врачи, замедляет заживление тканей. Кстати, именно поэтому не рекомендуется и горох с капустой.
  5. Некоторые операции исключают употребление алкоголя, поскольку требуется соблюдение строгой диеты, которая совсем не подразумевает напитков с градусом, кроме кефирчика, не говоря уже о полноценной закуске.
  6. Также алкоголь влияет на свертываемость крови, поэтому его употребление может привести к внезапным и неконтролируемым кровотечениям.
  7. Спиртное влияет и на угнетение ЦНС, что может привести к сбоям в дыхании, послеоперационным галлюцинациям, спутанности сознания и бреду.

Советы и рекомендации по приему алкоголя до и после операции

Для того, при операции максимально избежать осложнений, связанных с несанкционированным приемом спиртного, достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Не стоит пить что-либо, имеющее градус, в течение месяца после операции или, в крайнем случае, до того момента, пока ЖКТ не заработает на полную катушку.
  2. Если оперативное вмешательство связано с желчным пузырем, алкоголь категорически запрещен. Причем этот запрет распространяется на всю оставшуюся жизнь, хотя есть «товарищи», которые и на это табу машут рукой. Но, видимо, там с силой воли совсем плохо.
  3. При аппендиците нельзя пить в течение двух-трех недель, затем реабилитационный период заканчивается.
  4. Иногда встречаются советы, касающиеся того, что после операции на сердце можно позволить небольшие дозы спиртного, которое ускоряет реабилитацию. Однако пока научные исследования на эту тему только проводятся, известно лишь, что положительный эффект можно наблюдать не всегда, а при определенных условиях (речь идет о коронарном шунтировании). При этом имеется в виду только качественный алкоголь, а вопрос, касающийся дозировки, стоит согласовать с лечащим врачом.
  5. Очень опасен прием спиртного после операции на желудке, связанной с его шунтированием. При этом часть пищи поступает напрямую в кишечник – такой метод используется, в частности, при борьбе с лишним весом. Однако после оперативного вмешательства существенно меняется метаболизм, в результате алкоголь, как и еда, поступает напрямую в кишечник, и даже от очень маленькой дозы можно сильно опьянеть и отравиться алкоголем, поскольку выводится этанол из организма также дольше обычного.

Чем грозит нарушение «сухого» закона

Хирурги уже давно заметили, что у любителей спиртного чаще наблюдаются послеоперационные осложнения, заживление происходит больше, а после операции именно такие пациенты чаще других попадают в отделение интенсивной терапии.

Чаще развиваются и кровотечения, связанные с нарушением свертываемости крови. Нередко можно наблюдать проблемы, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, которые и так нередки в качестве осложнения наркоза.

Проблемы могут возникнуть и с нервной системой – её реактивность может понизиться до критического уровня, что приводит к самым непредсказуемым последствиям.

Что касается того, сколько времени не стоит выпивать до и после операции, конкретные советы и рекомендации может дать только лечащий врач, ведь именно он знает особенности организма больного, наличие сопутствующих заболеваний, а также сложность протекания послеоперационного периода.

В любом случае, можно начать изредка пить спиртное не раньше месяца после оперативного вмешательства.