Терафлю

Терафлю – комплексный препарат для устранения симптомов гриппа и простуды.

Фармакологическое действие

В состав Терафлю входят парацетамол, фенирамина малеат, фенилэфрина гидрохлорид и аскорбиновая кислота. В совокупности они оказывают противоотечное, обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Механизм действия парацетамола основан на нарушении образования простагландинов путем неселективного блокирования ферментов циклооксигеназ. Парацетамол также избирательно действует на центр терморегуляции в мозге и изменяет порог термочувствительности, благодаря чему оказывает жаропонижающее, обезболивающее и незначительное противовоспалительное действие.

Фенирамина малеат оказывает противоаллергическое действие. Связываясь с гистаминовыми Н1-рецепторами, он устраняет эффекты гистамина. Клинически это проявляется в уменьшении местных симптомов инфекции дыхательных путей в виде отечности слизистой, гиперсекреции слизи, зуда в носу, слезотечения.

Фенилэфрина гидрохлорид – избирательный альфа1-адреномиметик. Связываясь с рецепторами на кровеносных сосудах, он вызывает местное их сужение в слизистой оболочке носа - вазоконстрикцию. В результате устраняются такие неприятные симптомы простуды, как отечность и покраснение слизистой, нормализуется носовая секреция, улучшается дренаж околоносовых пазух и среднего уха. Благодаря тому, что фенилэфрина гидрохлорид- селективный симпатомиметик, в терапевтических дозах он не оказывает побочного действия в виде стимуляции нервной системы.

Аскорбиновая кислота в составе Терафлю способна укреплять стенки кровеносных сосудов, повышать защитные силы иммунитета. Она также является антиоксидантом и участвует в защите клеточных мембран от свободнорадикального повреждения, которое всегда присутствует при воспалении.

Форма выпуска

По инструкции Терафлю выпускают в форме порошка в пакетиках для приготовления раствора внутрь. Для того, чтобы его было приятно пить, препарат производят со вкусами лесных ягод, малины, клюквы, корицы, лимона и яблока. Разновидности Терафлю различаются также по содержанию парацетамола в них.

Показания к применению Терафлю

Препарат используют как симптоматическое средство при острых респираторных заболеваниях (в том числе при гриппе). По отзывам Терафлю способен эффективно устранять их симптомы - повышенную температуру, озноб, насморк, заложенность носа, боли в мышцах и головную боль.

Противопоказания

По инструкции Терафлю нельзя принимать в случае сахарного диабета, алкоголизма, портальной гипертензии, при гиперчувствительности к любому из компонентов, у детей младше 15 лет. Не рекомендован прием Терафлю во время беременности, лактации, одновременно с бета-адреноблокаторами, трициклическими антидепрессантами.

Осторожно следует применять это лекарство при артериальной гипертензии, тяжелых заболеваниях печени, почек и крови, при гиперплазии простаты, гипертиреозе. бронхиальной астме, опухоли коры надпочечников.

Терафлю способен влиять на скорость реакции и концентрацию внимания, поэтому во время приема его следует воздержаться от вождения автотранспорта и другой деятельности, требующей сосредоточенного внимания.

Инструкция по применению Терафлю

Препарат принимают внутрь, растворив содержимое пакетика в стакане горячей воды. При желании можно добавить сахар. Пьют приготовленный раствор горячим. В сутки допускается прием не более 3 пакетиков. Принимать Терафлю можно не чаще чем через 4 часа. Наилучший эффект бывает, если пить его перед сном. Если в течение 3 дней от начала применения Терафлю неприятные симптомы не уменьшаются, следует обратиться к врачу для уточнения диагноза и возможной смены препарата.

Побочные действия Терафлю

По отзывам Терафлю изредка вызывает аллергические реакции, нарушения сна. тошноту, рвоту, сердцебиение, повышение давления, задержку мочи. Если принимать препарат долго, он токсически воздействует на печень, почки и клетки крови.