Специфика питания накануне УЗИ брюшной полости

Содержание:

УЗИ – один из наиболее информативных современных методов диагностики заболеваний органов брюшной полости. Но, для того чтобы в ходе УЗИ были получены достоверные результаты, необходима специальная подготовка. В основном эта подготовка предусматривает определенные пищевые ограничения, иначе говоря – диету. Правильная диета перед УЗИ брюшной полости играет не менее важную роль, чем методика его проведения. И если эффективность проведения УЗИ зависит от опыта и квалификации врача, то диета – от степени информированности и ответственности пациента.

Основные принципы

В ходе УЗИ органов брюшной полости проводится оценка состояния таких органов как:

  • желудок;
  • печень;
  • желчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • почки (располагаются в забрюшинном пространстве);
  • органы малого таза – матка с придатками у женщин, предстательная железа у мужчин.

Примечательно, что толстый и тонкий кишечник, за исключением 120-перстной кишки, с трудом поддается ультразвуковому исследованию. Суть в том, что из-за своей структурной особенности ткани кишечника обладают низкой эхогенностью – способностью отражать проходящие ультразвуковые волны. И поэтому с помощью УЗИ можно обнаружить лишь грубые структурные изменения в кишечных петлях. Однако при этом скопление газов, спазм кишечника или наличие в кишечнике пищевых масс затрудняет проведение ультразвукового сканирования других органов брюшной полости и приводит к искажению полученного изображения.

Следовательно, для того чтобы УЗИ было максимально информативным, необходимо исключить из пищевого рациона продукты, вызывающие кишечный спазм, раздражающие кишечную слизистую оболочку, и вызывающие процессы брожения в кишечном просвете. Причем подготовку следует начинать за несколько дней до процедуры УЗИ. Само ультразвуковое исследование проводится натощак.

Нельзя кушать

Готовиться следует за 2-3 дня до предстоящего УЗИ. Подготовка предусматривает переход на щадящее питание. Из пищевого рациона исключают все продукты, способствующие раздражению и скоплению газов в кишечнике. Итак, среди продуктов, которые нельзя есть перед УЗИ можно выделить:

  1. Молоко. В молоке содержится молочный сахар – лактоза. У многих людей с возрастом формируется дефицит кишечных ферментов, расщепляющих лактозу. И чем старше человек, тем эта проблема острее. При этом лактоза молока, находясь в просвете кишечника, подвергается брожению с усиленным образованием газов. Примечательно, что это характерно не только для молока, но и для кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, сметана, йогурт, творог), хотя и в меньшей степени. Тем не менее, прием кисломолочных продуктов, как и цельного молока, перед УЗИ должен быть исключен.
  2. Фрукты. Здесь содержится другой вид сахара – фруктоза. При массивном поступлении в кишечник фруктоза также подвергается брожению. Поэтому вишни, инжир, персики, груши, яблоки тоже должны быть исключены.
  3. Хлеб. Содержит большое количество различных сложных углеводов (полисахаридов), которые также приводят к образованию и скоплению газов. Полностью отказываться от хлеба на период подготовки к УЗИ не стоит. Но вот ограничить его прием – необходимо. При этом предпочтение стоит отдавать белым сортам хлеба, а от черного ржаного нужно отказаться. То же самое касается различных сладостей, выпечки – тортов, пирожных.
  4. Бобовые. Фасоль, соя, горох, чечевица – все эти продукты наряду с растительным белком содержат большое количество трудноусваиваемых полисахаридов, которые на промежуточной стадии расщепления в кишечнике выделяют большое количество газов.
  5. Овощи – капуста любых сортов, лук, спаржа, кукуруза, картофель. Также содержат большое количество полисахаридных соединений.
  6. Жирное мясо, рыба. Жиры, как и некоторые углеводы, скапливаясь в кишечнике, приводят к усиленному образованию газов.
  7. Газированные напитки. Углекислый газ, содержащийся в пузырьках, скапливается в кишечнике. Кром е того, многие синтетические ингредиенты, содержащиеся в прохладительных напитках - красители, консерванты, стабилизаторы - оказывают непосредственное раздражающее действие на кишечник.
  8. Перец, тмин, корица и прочие пряности – раздражают кишечник.

Раздражающее действие на кишечник оказывает крепкий чай, кофе, которые также нежелательны перед проведением УЗИ. Все виды спиртных напитков на этот период - под запретом. Не стоит даже курить. Сам по себе никотин оказывает на организм отрицательное действие. Кроме того, процесс курения сопровождается заглатыванием воздуха, который затем скапливается в кишечнике. По этой же причине заглатывания воздуха перед ультразвуковым исследованием не рекомендуется жевать резинку.

Можно кушать

После стольких ограничений вполне уместен вопрос – что можно есть? Меню на период подготовки к УЗИ должно включать в себя легкоусваиваемые блюда, среди которых:

  • каши (гречневая, рисовая, овсяная на воде);
  • нежирные сорта мяса (птица, говядина) в отварном виде;
  • нежирная отварная рыба;
  • нежирный сыр;
  • яйцо всмятку – не более одного в день.

Прием этих продуктов должен быть дробным, 5-6 раз в течение дня через каждые 3-4 часов. Пищу следует неторопливо пережевывать, чтобы избежать заглатывания воздуха. Конечно же, без жидкости никак не обойтись. Можно пить воду или слабый несладкий чай – до 1,5 л. в сутки.

Если УЗИ проводится в утреннее время, например в 8.00, то последний прием пищи должен быть не позднее 20.00 предыдущего дня. Утром нельзя принимать жидкость. В ряде случаев исследование проводится днем, в 15.00. В этих случаях допускается прием легкого завтрака, включающего вышеуказанные продукты. Завтракать нужно не позднее 8.00-11.00, после чего не разрешается ничего ни есть, ни пить. Исключение составляет УЗИ почек и органов малого таза (мочевого пузыря, предстательной железы, матки с придатками). С целью лучшего контрастирования этих органов врач может попросить пациента выпить накануне исследования 0,5-1л. жидкости.

Медикаментозная поддержка

Запоры крайне нежелательны перед УЗИ. При их появлении следует воспользоваться слабительными таблетками или свечами (препараты сены, Бисакодил). Для улучшения переваривания пищи принимают ферменты (Фестал, Креон), а для устранения газообразования – активированный уголь, Эспумизан.

Title: Диета перед УЗИ брюшной полости: что можно и нельзя есть перед обследованием

Description: Достоверность результатов УЗИ органов брюшной полости зависит не только от техники выполнения, но и от предварительной подготовки. Эта подготовка предусматривает пищевые ограничения в рамках специальной диеты.

Keywords: Ультразвук исследование питание подготовка диета продукты