Качество воды, текущей из наших кранов

Какая вода течёт из наших кранов?

Как определить её качество?

Нуждается ли она в проверке и фильтрации?

Обо всём этом говорим с экологом компании “Экостандарт” Катериной Ржевцевой.

Назовите, пожалуйста, наиболее часто встречающиеся проблемы московской воды.

- Это прежде всего повышенное содержание в ней железа и повышенная жёсткость. Жёсткость вызвана чрезмерным содержанием в ней солей кальция и магния. Признаки повышенной жёсткости воды определить легко – при кипячении на донышке чайника остаётся осадок. Этот осадок может привести к порче бытовой техники (чайников, стиральных машин и т.д.). Повышенное содержание солей кальция и магния влияет также и на организм – в первую очередь, на сердечно-сосудистую систему.

Повышенное содержание железа в воде встречается прежде всего в сельской местности, но нередко бывает и в Москве. Это объясняется свойствами самого природного источника воды или негодностью водопроводных труб.

Если только что налитая вода через некоторое время становится мутной и темнеет, наблюдаются ржавые подтёки на сантехнике, это говорит именно о повышенном содержании железа.

Железо (при передозировке) может явиться причиной болезней печени, инфарктов. При явном наличии повышенного содержания железа сразу чувствуется характерный запах и вкус такой воды.

Также в 80% случаев в водопроводной воде наблюдаются превышения по микробиологическим показателям, то есть, проще говоря, по содержанию бактерий…

Бактерии. В московской воде.

- Совершенно верно. Поэтому пить некипячёную воду прямо из-под крана строго не рекомендуется – есть опасность кишечных отравлений.

Так в чём же проблема? Система очистки воды в городе устарела или не работает? Откуда берутся бактерии?

- Нет, дело тут не в системе очистки воды. На Москву приходится пять водоочистных станций, все они работают хорошо, и этого вполне достаточно. Проблема здесь в другом – в ветхости и дряхлости водопроводных систем, а, проще говоря, в старых заржавелых трубах, через которые хорошо очищенная на станциях вода и заражается бактериями.

Кстати, как Вы оцениваете работу московских водоочистительных станций – каким способом там очищается наша вода?

- На всех станциях в основном применяются хорошо известные, уже испытанные методы – хлорирование и озонирование воды. К тому же, на водоочистительной станции, расположенной на Юго-Западе Москвы, установлена ещё и система обратного осмоса…

Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих системах очистки…

- Старые системы очистки воды – хлорирование и озонирование – применяются для очистки от бактерий…

Это безвредные способы? Кажется, мы уже не раз слышали о том, как вредна для здоровья хлорированная вода из наших кранов…

- Понимаете, хлорирование в разумных количествах – такое, что проводится на наших станциях – не опасно для организма. Гораздо опаснее для него бактерии, которые как раз и уничтожаются хлорированием. Хотя, конечно, нужно признать, что при соединении с органическими веществами хлор может способствовать появлению канцерогенов…

Как же сделать воду менее хлорированной?!

- Для этого есть два верных (и вполне равноценных) способа: подогреть воду (не обязательно доводя до кипячения) или отстаивать её в банке. (Прим. редактора: см. важное предостережение, в т.ч. про то, как быть с хлорированной водой !)

Какая всё-таки в Москве вода? Нуждается ли она в очистке, в фильтровании?

- Честно говоря, если речь идёт о Москве (не области! в Подмосковье на воду жалуются чаще – нередко там встречается даже сероводород, часто повышенное содержание железа), то в целом у нас хорошая вода (прим. редактора: с каждым годом это утверждение становится все более спорным, если только вы не сдали свою воду в лабораторию). Если её ещё прокипятить (для очистки от бактерий, которые могли попасть в воду по старым заржавевшим водопроводным трубам), что, повторяю, нужно делать обязательно, то получится вообще замечательная вода…

А в каком районе вода лучше, в каком хуже, где, может быть, наблюдаются большие проблемы?

- Вы знаете, это отдельный разговор. Где-то она мягче, где-то – жёстче, в определённых местах наблюдается повышенное содержание железа. Всё зависит от каждого конкретного случая, от каждого конкретного дома, ведь основная проблема, как мы уже сказали, заключается именно в трубах, а состояние трубопровода в целом по Москве очень разное, поэтому для более точного определения свойств нужна проверка каждого конкретного интересующего вас дома…

Нужна ли нашей воде водоочистительная система? И есть ли какой-нибудь универсальный фильтр, очищающий сразу от всех загрязнителей?

- В принципе, если проверка качества воды не выявила опасных превышений по основным показателям, нашу московскую воду достаточно просто прокипятить.

Однако если есть проблемы, для каждого типа загрязнителей существует свой фильтр. Но такого вот одного универсального фильтра нет. Например, для чрезмерно жёсткой воды – фильтр-умягчитель, для слишком мутной воды – активированный уголь…

А как же новая система очистки воды – система обратного осмоса?

- Система обратного осмоса работает так: вода проходит через специальную мембрану, микропоры которой задерживают 99% всех вредных веществ (включая даже вирусы!). Выглядит очень привлекательно.

Однако после такой очистки вода становится в буквальном смысле мёртвой – ведь обратный осмос “вытягивает” из воды абсолютно все вещества, включая, например, кальций и магний, которые в малых количествах не то, что вредны, а, наоборот, полезны, даже необходимы нашему организму.

Споры об этой системе очистки ведутся давно. Одни исследователи считают, что полезные вещества организм может получить и из пищи, что вода здесь ни при чём, другие же полагают, что вода, прошедшая обратный осмос, не только не содержит никаких полезных веществ, но ещё и “вымывает” из организма необходимые ему соединения…

Какая она, вода, полученная при обратном осмосе? Вредная, безвредная? Или вообще никакая.

Поэтому сейчас мы пока не рекомендуем обратный осмос. У каждой воды – свои особенности, поэтому для каждого отдельного случая лучше использовать свой, наиболее подходящий данной воде фильтр…