Как пить дать, или 20 стран, где можно пить воду и где нельзя

Все мы знаем, что пить некипяченую воду из-под крана нельзя. Но… если очень хочется, то можно. Хотя, никто не гарантирует, что после пары глотков не превратишься в козленочка, но все же, перед поездкой в дальние страны стоит узнать и запомнить, где можно пить воду без предварительной термической обработки, а где даже очистка активированным углем не поможет.

Швейцария

В Швейцарии все самое лучшее: и шоколад, и сыр, и даже вода. Водопроводная вода, льющаяся из-под крана, будь то Лозанна, Цюрих, Женева или богом забытое поселение высоко-высоко в горах, такого же высокого качества, как и бутилированная питьевая вода. Кроме того, состав, в котором гармонично сочетаются микроэлементы и минеральные соли, сравним с составом многих минеральных вод в бутылках. Об этом свидетельствуют отчеты федераций потребителей Швейцарии (SKS) и Тичино (ACSI), а также индустриальной ассоциации Женевы (SIG), отвечающей за водоснабжение. А Романдская федерация потребителей (FRC) и вовсе ратует за употребление воды только из-под крана, поскольку это в 1000 раз экологичнее и в 500 раз дешевле, чем минеральная вода, купленная в магазине.

Норвегия

Второе место по качеству водопроводной воды занимает страна фьордов и северного сияния. Вода из-под крана чиста, вкусна и пить ее безопасно. Кроме того, проводятся регулярные проверки всех водопроводных и очистных сооружений, и осуществляется постоянный надзор за качеством их работы.

Люксембург

На территории крошечного государства, расположенного между Германией, Францией и Бельгией, находится более 70 водохранилищ, ключей и подземных рек. Эта страна входит в тройку лидеров по чистоте и качеству водопроводной воды в мире. Конечно, плох тот люксембургский отель, что не предложит своим гостям пару бутылок минеральной воды, но если вдруг горничная забыла пополнить запасы мини-бара и терпеть жажду нет сил — всегда можно вдоволь напиться из-под крана.

Франция

Французы прекрасно осведомлены, что «без воды и ни туды, и ни сюды». Особенно важен ее состав и качество для приготовления блюд, что для страны гурманов немаловажно. Поэтому власти тщательно следят за мерами и способами по очистке воды, и даже предоставляют налоговые льготы тем, кто справляется с этой задачей лучше всех. Кстати, в воде из французских водопроводов один из самых низких показателей числа бактерий в мире. А самая лучшая вода течет в кранах жителей Виши и Эвиан.

Австрия

В Австрии вода подается в водопровод из артезианских источников или родников. Первый австрийский водовод из горных источников заработал 24 октября 1873 года в местечке Шварценберг, а через 15 лет почти в каждом доме Вены был водопровод с качественной питьевой водой. И за почти полтора века качество воды в Австрии только улучшается. Охрана водных ресурсов и качество воды в стране контролируется на государственном уровне, и практически все водопроводные сооружения находятся в ведении правительства.

Италия

Контролирующие организации охраны водных ресурсов Италии и качества воды регулярно проводят тесты и замеры микроэлементов, pH и количества бактерий во всех водопроводах страны. Так что пить воду в Италии можно не только из-под крана, но даже и из фонтана на улице. Вода в фонтанах еще со времен древних римлян подается из акведуков и считается одной из самой экологически чистой в мире.

Великобритания

Открывая кран в ванной отеля в Великобритании, путешественник получает воду по высшим стандартам качества. Воду из-под крана в Англии пьет даже королева.

Швеция

Швеция занимает лидирующие позиции не только по качеству жизни, но и по качеству водопроводной воды, пригодной для питья. Особенно славится вкусной водой из-под крана Стокгольм.

Германия

К воде в Германии применяются самые высокие стандарты. По всей стране установлены самые современные очистительные сооружения, и осуществляется непрерывный надзор за качеством их работы. А как иначе? Без хорошей воды невозможно сварить вкусное пиво, лидером по производству которого является, конечно же Германия.

Исландия

Пить воду из-под крана в Исландии не самая плохая идея. Водопроводная вода в этой стране считается одной из самых безопасных и чистых в мире.

10 стран, в которых пить воду опасно для жизни

Некоммерческая организация Water.org, которая помогает снабжать жителей бедных районов питьевой водой, ежегодно публикует сведения о нуждающихся странах. Для путешественников этот перечень должен быть главным предупреждением таящейся в водопроводе опасности. Даже если собираетесь остановиться в самом лучшем отеле, который только можно придумать в развивающейся стране.

В тройку самых опасных стран для вашего организма, да и, признаться вообще не самых лучших направлений для путешественников входят Афганистан, Эфиопия и Чад. В Афганистане чистая питьевая вода доступна только 13% населения, а некоторые районы и вовсе страдают от отсутствия какого-либо доступа к воде. В Эфиопии, с численностью населения в 82 миллиона, только 42% граждан имеют возможность ежедневно пить воду, хотя и не самого лучшего качества. Чаще всего воду приходится в прямом смысле добывать, проделывая долгий путь к природным источникам. Республика Чад, часто подверженная засухам и страдающая от продовольственного кризиса, также испытывает кризис водных ресурсов.

Не лучшим образом обстоят дела в Гане. где из-за плохого водоснабжения и антисанитарии население страдает от диареи и дракунулеза (заболевание, вызываемое паразитами, попадающими в организм через воду). А также Руанде и Бангладеше. В этих странах, пусть достаточно богатых водными ресурсами, еще недостаточно хорошо налажена инфраструктура водоснабжения, хотя бы для того чтобы безбоязненно можно было помыть руки, не говоря уже о том, чтобы пить воду из-под крана.

Все шесть перечисленных выше стран, как мы уже говорили, не самые популярные направления для путешественников. Но в топ-10 стран, нуждающихся в чистой воде, входят также и четыре государства, весьма популярные среди самостоятельных путешественников.

Камбоджа

84% населения не имеют доступа к чистой и безопасной воде. Стоит ли повторять, что пить воду из-под крана на территории древнего королевства не рекомендуется. Лучше запастись достаточным количеством минералки, чтобы, любуясь природными красотами или уникальным храмовым комплексом Ангор-Ват, не испытывать жажды. Кроме того, в приличных камбоджийских отелях всегда обеспечивают минимальным запасом бутилированной питьевой воды. Пару бутылочек с водой всегда можно найти в ванной комнате и в мини-баре, и это бесплатно.

Лаос

Ситуация с водными ресурсами в Лаосе весьма схожа с Камбоджой. Не стоит пить воду из непроверенных источников. Кроме того, даже если в воде нет никаких инфекционных организмов или паразитов, непривычный минеральный состав воды в Лаосе может негативно сказаться на пищеварительной системе и общем самочувствии путешественников. Так что не стоит рисковать и проверять себя на прочность. Запаситесь бутилированной водой и наслаждайтесь путешествием по экзотической стране. В крайнем случае, если под рукой не оказалось минералки, а пить хочется, обратитесь к местным, гостеприимные лаотяне никому не откажут в глотке кипяченой воды.

Индия

Пусть желающим напиться воды из-под крана помогут индийские божества, или не жалуйтесь, если проведете большую часть отпуска не на пляжах Гоа, а в сортире. Конечно, все можно списать на острую кухню, но, как раз-таки карри и прочие масалы могут хоть немного уберечь путешественника от последствий опрометчивого глотка воды в туалете придорожного кафе. Видите ли, даже сок сахарного тростника, который делает мальчишка на пляже, гораздо чище, чем водопроводная вода.

Гаити

Несмотря на все сложности, Гаити все чаще становится желанным направлением для самостоятельных путешественников жаждущих адреналина. Многие совмещают посещение Гаити с отдыхом на пляжах Доминиканской республики, но немногие в курсе, что с питьевой водой в стране, омываемой Карибским морем и Атлантическим океаном, мягко говоря, дефицит. Поэтому неудивительно, что самыми популярными безалкогольными напитками на Гаити является обычная питьевая вода и вода с добавлением сока сахарного тростника – напиток крэйлин. Местное население, кончено, пьет воду не только из-под крана, а вообще какую придется, но оно также и обращается за помощью к духам Вуду. Так что не знаете пары действенных заклинаний от диареи – пейте бутилированную воду.

3 совета, как очистить воду подручными способами во время путешествия

Способ 1. Самый простой и эффективный – прокипятить. Если заранее знаете, что вода в стране, в которую направляетесь, небезопасна для питья, уточните в отеле, будет ли в вашем номере электрочайник. Сомневаетесь в его наличии? Захватите кипятильник.

Способ 2. Собираясь в путешествие, захватите с собой побольше таблеток с активированным углем. Таблетки можно пить и самим, если начались проблемы с желудком. А можно использовать их в качестве фильтра для очистки воды. Для этого возьмите любой чистый сосуд, натяните на него кусок хлопчатобумажной или льняной ткани (чистая футболка тоже подойдет), а сверху насыпьте угля. Теперь тонкой струйкой, медленно лейте на уголь воду из водопровода. Дайте воде отстоятся и, в принципе, можно пить.

Способ 3. Пакуя чемоданы, золото и бриллианты можно оставить дома или отнести на хранение в банк, а вот столовое серебро или хотя бы украшения желательно захватить с собой. Когда потребуется очистить воду, положите серебряное изделие в сосуд с водой. Ионы серебра хорошее бактерицидное средство, так что воду потом можно будет использовать для питья, но только в том случае, если ее набрали в соседней луже: примеси и паразитов серебро не убивает, только бактерии.