Какие антибиотики принимать

На сегодняшний день у антибиотиков есть как сторонники, так и ярые противники, утверждающие, что это зло, и нежелающие ни в коем случае их принимать. Правы оказываются и те, и другие. Давайте разберемся, в каких случаях прием антибиотиков все же оправдан и приносит больше пользы, нежели вреда. Какие антибиотики принимать при тех или иных заболеваниях. А также какие правила нужно соблюдать, чтобы сделать прием антибиотиков максимально эффективным в борьбе с болезнями.

Группы антибиотиков

Что такое антибиотики знают, наверное, все. В общем понимании антибиотики – это лекарства, применяемые для лечения инфекций, вызванных бактериями и грибками. Есть разные группы антибиотиков. И все они по сути отличаются лишь тем, что воздействуют на различные бактерии. Поэтому при разных инфекциях целесообразно употребление лишь определенных антибиотиков или антибиотиков широкого спектра действия, чтобы не терять времени при остром течении заболевания. И помните, что все препараты должен назначать только врач после осмотра и необходимых анализов!

    Первая группа антибиотиков – это бета-лактамные антибиотики. В нее входят самые известные антибиотики пенициллины, которые угнетают образование бактерий, подавляя их рост и размножение. Это антибиотики широкого спектра действия, их назначают практически при всех видах инфекций. Пенициллины почти не влияют на человека, поэтому их назначают даже деткам. Из недостатков – быстрое выведение из организма и выработка устойчивости бактерий к антибиотику. Цефалоспорины по структуре похожи на пенициллины, однако они более эффективны по отношению к пенициллиноустойчивым бактериям. Антибиотики этой группы применяются для лечения инфекций дыхательных путей, мочевыделительной системы, а также кишечных инфекций. Существенный недостаток – это возможное возникновение аллергических реакций и побочных эффектов в виде нарушения работы ЖКТ. Третья группа антибиотиков – это макролиды, блокирующие структуру бактерии и синтезирующие белки, за счет чего бактериальная клетка не может расти. Основные болезни при которых эффективны эти антибиотики — инфекции, вызванные внутриклеточными паразитами. Такие лекарства применимы для людей с аллергией на пенициллины и цефалоспорины, для детей раннего возраста, беременных и кормящих женщин. Четвертая группа – это тетрациклины. По своему действию они похожи на маролиды, однако обладают существенным минусом – при длительном лечении они тормозят выработку белков в клетках организма. Применимы для лечения инфекций дыхательной и мочевыводящей систем, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза. Пятая группа – аминогликозиды – антибиотики широчайшего спектра действия, включая туберкулез. Они используются для лечения эпидемий, заражений крови и перитонитов.

Последняя группа антибиотиков – это противогрибковые антибиотики, разрушающие мембраны микроскопических грибков. Они постепенно вытесняются химическими препаратами вследствие их низкой эффективности и частых побочных эффектов.

Можно ли принимать антибиотики

Ответ на вопрос о том, можно ли принимать антибиотики, зависит от болезни. При каких же заболеваниях Вам точно не удастся обойтись без антибиотиков? Например, если Вы заболели ангиной, то лечиться лучше именно антибиотиками, поскольку они способны устранить негативные симптомы болезни и предупредить серьезные осложнения. Антибиотики при ангине в 100 % случаев назначаются, если у больного сильно повышена температура, на гландах есть налет, он жалуется на боль в районе лимфатических узлов, и при этом нет насморка и кашля. Наилучшие антибиотики при ангинах – «Пенициллин», «Амоциклав», «Амоксициллин», если нет аллергии на эту группу антибиотиков. Если врач в этом не уверен, то он назначит «Клацид», «Лендацин», «Цефалексин», «Сумамед», «Эритромицин» и т.д.

Гайморит — это воспаление слизистой пазух носа, возникающее после перенесенных вирусных или инфекционных болезней типа гриппа, кори, скарлатины, а также осложнений после ангины или отита. Антибиотики при гайморите назначаются в случае наличия таких симптомов:

    высокая температура; выраженная общая интоксикация организма; сильные боли в пазухах носа; гнойные выделения из носа.

Врач может назначить «Амоксициллин», «Ампициллин», «Флемоксин», «Солютаб», «Зитролид», «Макропен», «Кларитромицин», «Цефтриаксон», «Офлоксацин», а также местные противомикробные препараты – «Полидекс» и «Биопарокс». Вообще в любом случае антибиотики при воспалении следует пить строго по назначению врача и выполнять все его рекомендации, в том числе и по продолжительности курса приема. Часто больной, заметив улучшения, перестает принимать антибиотики, тем самым сильно рискуя заполучить себе серьезные осложнения, требующие более сложного лечения.

Бронхит – еще одно заболевание вирусной природы, требующее приема антибиотиков. Однако лечение бронхита антибиотиками оправдано лишь в случаях затяжной болезни, при острых состояниях антибиотики не дадут нужного эффекта. Антибиотики при бронхите – «Берлоцид», «Бактрим», «Бисептол», «Септрин», «Лидаприм», пенициллины «Флемоксин-Солютаб», «Амотид», «Амоксиклав», «Грюнамокс» и прочие.

Самые распространенные болячки, требующие приема антибиотиков, — это простуда и инфекции Антибиотики при простуде – это препараты цефалоспоринов («Цепорин», «Цефексин», «Апсетил»), обладающие бактерицидным действием, и фторхинолонов («Левофлоксацин», «Моксифлоксацин»). Они же применимы и как антибиотики при инфекции, поскольку спектр их действия очень широк. Помимо этого Вам могут назначить макролиды – «Эритромицин», «Азитромицин», также использующиеся при ангине, синусите, бронхитах, отите, пневмонии, и пенициллины – самый известный препарат «Амоксициллин». Все перечисленные препараты «грешат» одним побочным эффектом – аллергией в виде дерматитов или крапивницы, а также в самых сложных случаях – отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Лучшие антибиотики

Как выясняется понятие «лучшие антибиотики» отсутствует в принципе, поскольку все они убивают все живое в организме человека, как плохое, так и хорошее, а, следовательно, универсальной таблетки, не обладающей побочными эффектами, к сожалению, нет. А если так, тогда поговорим о том, как сделать применение антибиотиков максимально кратким и эффективным, чтобы и болезнь победить, и организм лишний раз не травить. Есть некоторые правила приема антибиотиков:

    Не прекращайте прием препарата до окончания предписанного курса, даже если Вы чувствуете себя удовлетворительно. Не уменьшайте дозы антибиотиков, поскольку в малых дозах антибиотики опасны из-за высокой вероятности появления штаммов устойчивых бактерий. Очень строго соблюдайте все предписания врача по приему антибиотиков. Если Вы принимаете еще и антигистамины, то их прием должен быть за 30 – 40 минут до антибиотика. Для детей используйте антибиотики в детских формах – сиропах и суспензиях, они гораздо мягче. Никогда не смешивайте лекарства с соками, компотами, чаем, молоком и т.д. поскольку все посторонние жидкости нарушают процесс всасывания. После окончания курса антибиотиков обязательно следует восстановить микрофлору кишечника, пропив пробиотики.