Кофе и беременность

Исследования скандинавских ученых привели к выводам о том, что в период беременности потребление кофе приводит к рождению детей с малой массой тела. Эффект стимуляции симпатической нервной системы кофеином доказан множеством официальных исследований. У одного человека кофе активизирует головной мозг и вызывает бодрость, а у другого, наоборот – возникает сонливость и повышает кровяное давление. Почему так происходит?

В литературе встречается много противоречивых фактов относительно применения кофе у беременных со ссылками на серьезные источники.

Заметим, что сегодня в продаже более 200 сортов кофе. Наиболее популярными являются робуста, арабика, аравийский и конголезский кофе. У арабики наиболее насыщенный вкус с кислинкой. Элитное изделие стоит дороже Робуста, хотя в последнем немного больше кофеина. Ведущие сорта объединяются общим названием «майлд».

Можно ли беременным кофе, и в каких дозах?

Вот такие факты приводят официальные источники:

  • Если беременная женщина употребляет в день 4-7 чашек кофе, то риск смерти ребенка равен 33%.
  • Алкалоид кофеин – вещество растительного происхождения с сильным стимулирующим эффектом центральной нервной системы.
  • Каждые употребленные беременной 100 мг кофеина ежедневно (кофе, шоколад, какао, кола) снижает вес плода на 50 мг, что негативно сказывается на развитии плода на ранних сроках, когда его масса небольшая – информация британских ученых.

Однако, употребление малых доз кофе, не оказывает негативного влияния на малыша и в общем на течение беременности. Минимальные дозы кофе при беременности не принесут вреда плоду, но поднимут настроение и взбодрят женщину. Главное умерить потребление кофеина в течение суток.

Датские ученые, исследовав влияние кофе на здоровье 1207 беременных, выяснили, что употребление 1-2 его чашек в день не проявляется негативными эффектами и не приводит к снижению веса плода.

Умеренные суточные дозы кофеина 150-200 мг ежедневно для беременных безопасны – считают английские ученые. Умеренное потребление не вызовет преждевременных родов и уменьшения веса новорожденного по заключению датских исследователей.

Влияние кофе на человеческий организм

  • Мочегонное действие при чрезмерном потреблении кофе приводит к частым позывам, вымыванию микроэлементов и обезвоживанию.
  • Увеличение кровяного давления и частоты сердечных сокращений позволяет гипотоникам использовать напиток в качестве лечебного средства.
  • Бодрость при его применении достигается за счет увеличения в крови жирных кислот и глюкозы, активизирующих обмен веществ и энергии в головном мозге.
  • Угнетающее действие на нервную систему избыточных концентраций возникает за счет перерасхода энергии и субстратов биохимических реакций.
  • При беременности эффект накопления кофе в крови нарастает из-за сниженного его выведения, что особо опасно при патологии почек.
  • Эффект повышения артериального давления при употреблении кофе у женщины, ожидающей ребенка, усугубляется естественной гипертензией при беременности.
  • Наличие токсикоза, головных болей и судорог только усилится от кофе.
  • При потреблении беременной более 9-ти чашек кофе ежедневно высок риск мертворождения.
  • Кофе повышает кислотность желудка, поэтому противопоказан при гастрите и язве.
  • Если употреблять 5-6-ть чашек кофе ежедневно, то в крови повысится холестерин.
  • При низком давлении кофе пить можно в умеренных количествах, но не по утрам и ночам. Лучше воспользоваться облегченными по кофеину видами – гранулированный или растворимый кофе с молоком, или сливками.

Кофе при беременности: негативные последствия

  • Чтобы снизить концентрацию кофеина в напитке, добавьте в него сливки или молоко, если не можете полностью отказаться. Чай и кофе способствуют вымыванию кальция из костей. Во время беременности его концентрация в крови снижена за счет потребления ребенком и требует постоянного пополнения.
  • В первой половине беременности акушер-гинекологи опасаются резкого повышения артериального давления у беременных, потребляющих кофе.
  • По исследованиям норвежского института – чрезмерные дозы кофеина при беременности вызывают снижение веса плода на основе результатов исследования 60-ти тысяч беременных.
  • Исследователи доказали, что каждые чрезмерные 100 мг напитка сокращают вес ребенка при планируемой его массе 3600 грамм на 21-28 грамм, а также увеличивает срок беременности на 5-ть часов.
  • У детей, рожденных от матерей, которые во время беременности употребляли кофеин, чаще возникают проблемы со здоровьем (данные журнала «BMC Medicine»).
  • Вещество легко проникает через гематоплацентарный барьер в кровь эмбриона. Его организм эффективно метаболизирует кофеин, что удлиняет гестацию и замедляет созревание плода.
  • При потреблении кофе совместно с газированными напитками, шоколадом, какао и тортами риск рождения недоношенного ребенка повышается, так беременная не может точно контролировать дозу вещества. Британские исследователи приводят примерные цифры содержания кофе в продуктах питания: кружка чая – 75 мг, плитка шоколада – 50 мг, Coca-cola – 32 мг. Их необходимо суммировать с потребленными дозами чистого кофе.
  • 100 мг – одна или две чашки напитка в зависимости от его крепости. Очень трудно беременной подсчитать правильную дозировку. К примеру, в эспрессо – 200 мг кофеина. Поскольку кофеин – необязателен для потребления, специалисты советуют от него при возможности беременным вообще отказаться.
  • Немецкие гинекологи утверждают о негативном влиянии кофе на будущую жизнь плода после рождения. Дети с пониженной массой более склонны к сердечным заболеваниям.
  • Употребление больших доз кофе возбуждает нервную систему, сокращает мышцы, способствует ускорению сердечного ритма уже через 20 минут после приема. При чрезмерных дозах не исключается смерть ребенка.
  • Мочегонное действие опасно, если беременная потребляет мало жидкости. Кофе с молоком в больших количествах вымывает из организма витамины и микроэлементы и способствует обезвоживанию организма.
  • Кофеин повышает кислотность желудка, вызывает изжогу, раздражает слизистую. В кофе темной окраски, содержащем N-метилпиридин и N-алгол-5-гидрокситриптамид, собраны наиболее агрессивные для желудка вещества.
  • В элитных сортах концентрация кофеина высокая, поэтому даже маленькая чашка при беременности способна спровоцировать негативные изменения в системе «мать-плод».

Так кофе во время беременности — вредно или нет?

На центральную нервную систему беременной кофе действует возбуждающе. Если пить его на ночь, то нарушается сон будущей мамы – это минимальный вред, который принесет чрезмерное употребление напитка. Усиленное выделение мочи при превышении дозировки кофе приведет к обезвоживанию и вымыванию из организма кальция, фосфора, железа, натрия и калия.

Рождение ребенка со сниженной массой и проблемы с его сердечно-сосудистой системой после рождения должны заставить беременную отказаться от потребления или снизить суточные дозы кофеина. Лучше заменить его другими более безопасными для здоровья матери и плода жидкостями – компоты, морсы, натуральные соки или просто питьевой водой. Конечно, исследования не отрицают возможность применения чашечки кофе при беременности, но стоит ли рисковать?