Можно ли пить воду из - под крана?

Можно ли пить воду из-под крана?

Полезна ли кипяченая вода?

Опасен ли хлор?

Можно ли пить дождевую воду?

Пригодна ли для питья дисциллированная вода?

Серебряная вода

1. Водопроводная вода. Можно ли пить воду из-под крана? Вода, прошедшая обработку (очистку) на предприятиях «Горводоканала», как правило, соответствует требованиям СанПиНa, т. е. безвредна для здоровья человека. Но как только вода поступает в распределительную водопроводную сеть, она подвергается вторичному загрязнению: взвешенными веществами (отсюда - мутность); коллоидными соединениями железа (цветность); хлором, хлорорганикой, хлораминами, железоокисными бактериями (запах, привкус).

Кроме того, в водопроводных трубах обнаружен биоокисляемый растворенный органический углерод (БРОУ), а он атакует иммунную систему человека. Недаром разводящую водопроводную сеть называют «раковой опухолью системы питьевого водоснабжения».

2. Кипятить и пить? Кроме того, кипячением или отстаиванием от хлорорганических примесей например, не избавиться.

При кипячении уничтожаются содержащиеся в воде бактерии, уменьшается содержание легколетучих компонентов, но увеличивается концентрация нелетучих элементов, ведь то же количество вредных веществ теперь находится в меньшем количестве воды, из-за ее частичного испарения.

3. Опасен ли хлор? Если верить нормативам СанПиН, концентрации хлора в водопроводной воде не являются опасными для здорового человека.

Однако установлено, что для людей, страдающих астматическими и аллергическими заболеваниями, присутствие хлора даже в столь малых концентрациях очень ухудшает самочувствие.

Кроме того, хлор взаимодействует с органическими соединениями, находящимися в водопроводной воде, с образованием хлорорганических соединений, таких, например, как трихлорметан.

Трихлорметан - это хлороформ, который во время проведения многочисленных опытов вызывал рак у лабораторных животных.

И, наконец, нельзя забывать, что хлор применялся как боевое отравляющее вещество, то есть хлор - это все-таки яд.

Немного истории. Самое раннее предложение хлорировать воду было высказано доктором Робли Данлингсеном в 1835 г. - еще до того, как было обнаружено, что вода может быть переносчиком болезнетворных бактерий. К 1846 г. относится первое упоминание об использовании хлора как бактерицидного средства: доктор Семмелвейс в главном госпитале г.Вены использовал хлорную воду для мытья рук перед осмотром больных.

С одной стороны, хлорирование воды избавило цивилизацию от постоянных эпидемий, связанных с водой. С другой стороны, в середине 70-х гг. ученые обнаружили, что хлорирование может привести к образованию в воде канцерогенов.

Наличие хлора в воде может также способствовать образованию в ней хлораминов, которые вызывают проблемы запаха и вкуса.

Никуда не денешься - стандарты общественного здравоохранения требуют хлорирования всех источников питьевой воды.

Кстати сказать, все остальные методы обеззараживания воды, в т. ч. озонирование и УФ-облучение, не обеспечивают обеззараживающего последействия и поэтому требуют хлорирования на одной из стадий водоподготовки.

Но человек может принять решение избавиться от хлора. Как? Наиболее доступный способ избавления от хлора на уровне индивидуального потребителя - это приобретение фильтра для доочистки воды. Такой фильтр устанавливается на выходе воды из водопроводного крана или на душе в ванной.

4. Можно ли пить дождевую воду?

Атмосфера земли загрязнена ничуть не меньше всего остального, поэтому при конденсации дождевых капель в воде растворяется все то, что «летает» в воздухе. Так получаются кислотные и радиоактивные дожди. Решайте сами, стоит ли пить такую воду.

5. Самая чистая вода - дистиллированная. Но пригодна ли она для питья?

Пригодна, если нет выбора.

Во-первых. мнение, что дистиллированная вода - самая чистая, не всегда оправдано. Дистиллированная вода получается методом перегонки, следовательно, может содержать легколетучие органические примеси.

Во-вторых. минеральный состав дистиллированной воды (а точнее - его отсутствие) не соответствует естественному (особенно удручает отсутствие ионов калия).

Установлено, что в связи с низким уровнем минерализации дистиллят обладает неудовлетворительными органолептическими свойствами и оказывает неблагоприятное воздействие на водно-солевой обмен и функциональное состояние гипофиз-адреналовой системы, регулирующей основные обменные процессы в организме.

Маломинерализованные воды не только имеют низкие вкусовые качества, но и недостаточно утоляют жажду, неполноценны по солевому составу. Отмечен также ряд изменений со стороны электролитного обмена повышение концентрации хлоридов, калия и натрия в крови и усиленное их выведение с мочой.

В связи с этим для питьевой воды научно обоснована необходимость учета дополнительного критерия - физиологической полноценности. Этот критерий предусматривает нормирование не только предельно допустимых концентраций (ПДК) для химических веществ и элементов, но и необходимых, оптимальных уровней общей минерализации воды и содержания в ней ряда биологических макро- и микроэлементов.

6. К вопросу о «серебряной воде». Обеззараживание серебром, т.е. «серебрение», известно с давних пор. Еще в древней Индии с помощью этого металла обеззараживали воду, а персидский царь Кир хранил воду в серебряных сосудах.

В 1942 г. англичанину Р. Бентону удалось остановить эпидемии холеры и дизентерии, свирепствовавших на строительстве дороги Бирма - Ассам. Бентон наладил снабжение рабочих чистой питьевой водой, обеззараженной с помощью электролитического растворения серебра, концентрация - 0,01 мг/л.

Однако содержание металлов, в т. ч. серебра, должно соответствовать ПДК, указанным в СанПиН 2.1.4.1074-01.

Для серебра - это 0,05 мг/л, а бактерицидная доза серебра должна быть в сотни и тысячи раз больше, поэтому для обеззараживания в обрабатываемую воду его необходимо ввести в значительном количестве.

Используют два основных способа обработки воды с помощью серебра. С помощью первого способа вода пропускается через активированный (активный) уголь, обработанный серебром. При этом способе подавление жизнедеятельности микроорганизмов происходит на поверхности сорбента, и катионы серебра не поступают в питьевую воду.

По второму способу катионы серебра поступают в емкость с водой, подавляя жизнедеятельность микроорганизмов. Перед использованием воды для питьевых целей серебро выводится методом адсорбции или ионного обмена.

Не нужно забывать, что серебро - металл, его насыщенные растворы не полезны для человека. При приеме 2 г. солей серебра возникают токсические явления, а при дозе 10 г. вероятен смертельный исход.

Да, серебро - важный микроэлемент, необходимый для нормального функционирования желез внутренней секреции, мозга, печени. Но этот факт - не основание для того, чтобы увлекаться питьем серебряной воды с большой концентрацией катионов.