А ту ли травку пьете?

Мы так привыкли обращаться к валериане в случае каждого расстройства сна или волнения, что не удосуживаемся поинтересоваться правилами ее приема. А это любимое нами средство при повышенной дозировке приводит к эффекту, совершенно обратному: у человека возникает сильнейшая нервная возбудимость, расстройства сна, сердечной деятельность пищеварения.

Травы надо принимать правильно

Сегодня многие обращаются к лечению травами, и это вполне естественно при обилии медикаментозных диагнозов и лекарственных аллергий. Но часть пьют травы без соблюдения дозировки и учета противопоказаний. А ведь растения — это те же лекарства, и порой сильнодействующие, поэтому их не в коем случае нельзя принимать беспорядочно. Отличаются тем, что растения — это натуральные, природные лекарства, и в отличии от медикаментозных лекарств (одно лекарство направлено на «лечения» только одной какой либо болезни или органа, и при этом имеют «102» побочных эффектов), природные обладает более широким спектром оздоровления организма человека (есть только правила приема и противопоказания, но не имеют побочных эффектов)!

Как правильно пить и употреблять травы, растения

А как долго пить? Есть травы, которые нельзя применять более двух недель. В какое время пить? Одни травы пьют за 15, а другие — за 30 минут до еды, третьи — во время еды, четвертые — спустя час.

Сталкиваясь со случаями, когда неправильный прием прекрасных лекарственных растений приводит к отрицательному результату и тем самым дискредитирует саму фитотерапию, советуем всем, кто собирается лечится лекарственными травами: пройдите сначала диагностическое обследование своего организма. А пока познакомим читателей с противопоказаниями самых часто- обще- употребляемых трав. Противопоказаний не имеют  лишь ромашка аптечная, липа и шалфей.

Противопоказания часто-употребляемых трав

Валериана. Поскольку валериана обладает длительным действием, то принимать ее лучше с утра натощак по 1 таблетке ежедневно не более 2 месяцев. Такая дозировка успокаивает нервную систему, нормализует артериальное давление, нормализует сердечную деятельность. А разовые приемы («выпью — чтоб хорошо спалось») — эффекта не дадут.

Аир обыкновенный. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, желчного пузыря, дыхательных путей и многих других недугах широко назначают отвар, настой и настойку корневищ аира. Аир нельзя принимать при повышенной секреции желудка, так как аир ее сильно повышает.

Алоэ древовидное. Как справедливо написано во многих справочниках народной медицины, сок алоэ поднимает общий тонус организма, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным действием. Но следует знать: вызывая прилив крови к органам малого таза, алоэ может принести вред при цистите, геморрое, беременности, маточных кровотечений.

Багульник болотный. Это растение ядовито, но оно очень эффективно при сильном кашле, астме, пневмонии. Принимая такое растение надо строго придерживаться дозировки. А тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, подвержен риску маточных кровотечений, лучше лечить кашель другими травами.

Береза. Почки березы — действенное мочегонное, противовоспалительное, потогонное и желчегонное средство. Оно очень эффективно при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, но в то же время раздражает слизистую, поэтому настои и настойки березовых почек не следует применять в остром периоде болезни. Во время приема желательно наблюдение врача.

Красная щетка. Прием препаратов из красной щетки несовместим с приемом гормональных препаратов (синтетическими и природного происхождения). Из трав это: хмель, клевер, солодка, дурнишник и другие гормоносодержащие травы. Нежелателен прием препаратов их щетки при артериальном давлении выше 180/100, так как красная щетка природный адаптоген.