Можно ли пить воду после тренировки?

Многие люди, которые начали познавать мир спорта, задаются вопросом: можно ли пить воду после тренировки или нет? На этот вопрос многие источники дают противоречивые ответы. Некоторые утверждают, что пить воду до и после тренировки категорически нельзя, некоторые наоборот, говорят о том, что пить не только можно, но и нужно. А некоторые утверждают, что пить воду просто необходимо и после тренировки, и до нее и во время нее. Так кто же прав? Кому можно верить, а кому нет? Давайте попробуем разобраться.

Можно ли пить после тренировки или нельзя?

Во время занятия физических упражнений, организм начинает активно расходовать запасы жидкости. Если после тренировки вы встанете на весы, то обнаружите, что потеряли в весе 0,5 – 1 кг. Однако это совсем не означает, что вы похудели. Это именно то количество воды, которое вы потеряли.

А теперь возникает вопрос: можно пить воду после тренировки или нет? Как утверждают некоторые источники, если вы занимаетесь с целью похудения, то пить воду категорически запрещается на протяжении двух часов, так как это замедляет обменные процессы, а если вы занимаетесь с целью набора мышечной массы, то пить можно.

Однако это мнение ошибочное, так как в данном случае имеет место быть физиология, которая направлена на выживание. То есть, в момент занятий вы теряете много жидкости, которая необходима организму для нормального функционирования. Если вы не восполняете эти запасы, организм включает функцию «самовыживния», он начинает задерживать в себе всю поступающую жидкость на протяжении всего дня, что влечет за собой образование отеков.

Кроме того, вода – это главный элемент, из которого на 80% состоит наш организм. Она участвует во всех процессах, происходящих в организме, в том числе и в процессе метаболизма. Поэтому можно сделать только один вывод: пить воду после тренировки не только можно, но и нужно. Однако делать это нужно правильно!

Как пить воду после тренировки?

После окончания тренировок, необходимо за кратчайшие сроки восполнить запасы утерянной жидкости. Для этого вам необходимо перед занятиями физическими упражнениями и после встать на весы. Та разница в килограммах до и после и будет показывать, сколько жидкости вы потеряли.

После этого вам необходимо выпить один стакан воды (250 мл) маленькими глотками, а остальной недостаток восполнить в течение одного часа, выпивая воду маленькими глотками.

Также будет хорошо, если и во время занятий вы будите употреблять жидкость. Это придаст вам больше сил и при этом ускорит обменные процессы, что приведет к увеличению эффективности тренировки.

Можно ли пить молоко, соки и кофе после тренировки?

У некоторых возникает вопрос: можно пить кофе после тренировки или сок? Здесь ответ будет зависеть только от целей, которые вы преследуете, занимаясь спортом.

Если вы худеете, то пить кроме воды после тренировки ничего нельзя. Так как в ней совершенно отсутствуют калории и при этом она косвенно способствует сжиганию жиров, ускоряя метаболизм.

А вот если вы занимаетесь для того, чтобы нарастить мышечную массу, то можно пить после тренировки молоко и соки. Эти напитки восполнят баланс углеводов и белков, что для спортсменов очень важно. Их, кстати, можно употреблять и до тренировок в качестве небольшого перекуса.

Также разрешено употребление 7% углеводного раствора, который придает дополнительную энергию и снимает усталость после занятий.

А вот кофе рекомендуется пить до тренировок, примерно, за 20 – 30 минут, так как в этом напитке присутствует кофеин, который возбуждающе воздействует на нервную систему, заставляя организм расходовать больше энергии. Таким образом, во время занятий будет происходить ускоренное сжигание жировых клеток, следовательно, жировая прослойка будет уходить быстрее и вес начнет снижаться.

Среди начинающих спортсменов, также присутствуют любители выпить стаканчик пива, чтобы расслабиться и снять напряжение после тренировок. Однако этого делать категорически нельзя! Так как алкоголь и спорт – это две несовместимые вещи.

Алкогольные напитки, в том числе и пиво, дают большую нагрузку на сердце, результатом чего становятся заболевания сердечно-сосудистой системы. Но кроме всего этого, пиво имеет много калорий, поэтому пить его во время похудения вообще нельзя, а также негативно сказывается на состоянии мышц. Так как пиво блокирует выработку протеина, который является «строительным материалом» для мышц, поэтому они становятся хрупкими.

Так что ответ на вопрос «можно пить пиво после тренировки?» очевиден, конечно же, нет. И совершенно не важно, какие цели вы преследуете.

Поэтому, если вы решили вести здоровый образ жизни и хотите при этом привести свои формы в порядок, пейте больше жидкости, причем не только после тренировки, но и во время нее. А также не забывайте, что необходимо отказаться от всех вредных привычек, в том числе и от употребления алкогольных напитков и табачных изделий, а также о правильном питании.

Если вы хотите нарастить мышечную массу или просто желаете, чтобы вместо животика у вас появился пресс, употребляйте в пищу больше белковой пищи. Она позволит увеличить объемы мышц и при этом поспособствует сжиганию жировой прослойки. Как? Все очень просто. Белок очень долго переваривается и организм тратит на это много энергии, а если еще и совмещать белковую пищу с тренировками, то эффект будет еще более выраженным!

Видео о том, нужно ли пить воду во время тренировок