С какого возраста малышу можно давать кашу и как ее варить?

Вскармливание грудничка – очень важный процесс в развитии, это своеобразное закладывание фундамента для дальнейшего строительства и развития всего организма. Когда малыш подрастает, родители начинают задумываться, с какого возраста можно давать кашу или овощное пюре своему крохе. Всем известно, что в кашах содержится много углеводов, белков и витаминов, которые необходимы для правильно функционирования как взрослого, так и совсем маленького организма.

Когда кроха пересекает свою первую серьезную отметку «полгода», в его рацион можно плавно добавлять несколько новых и непривычных блюд: пюре из овощей и каши. Педиатры считают, что первым прикормом грудничка желательно делать именно пюре, его можно употреблять ребенку уже в 4-месячном возрасте. И только спустя месяц можно вводить в рацион каши. Но и здесь есть свои нюансы: если малыш медленно набирает желанные граммы и килограммы, имеет проблемы со стулом, то злаковые нужно начинать давать раньше фруктов и овощей.

Все привыкли к мнению, что детям обязательно нужно кушать овсяную крупу для хорошего пищеварения. Но молодые родители должны знать, что каши, содержащие глютен, противопоказаны грудничкам до наступления 7-месячного возраста, а иногда придется и еще повременить. Глютен, или клейковина, содержится во всех кашах, имеющих «скользкую» консистенцию. К ним относятся овсянка, манная и пшеничная крупы. Наиболее безопасные злаки для самых маленьких – это гречка и рис, а также можно давать мамалыгу (кукуруза).

Как правильно ввести кашу в рацион грудничка?

Все малыши абсолютно разные, и отличия проявляются не только в поведении и характере, но и в развитии организма. Нужно четко понимать, что если педиатры рекомендуют начать кормить ребенка кашами в полгода, то это не значит, то нужно заставлять малыша есть их через силу. С какого возраста можно расширить меню вашего малыша, подскажет лечащий врач-педиатр. А вам нужно методом проб и многочисленных попыток приучить карапуза к новому непривычному блюду. Хоть он и не может рассказать вам, что ему нравится, а что нет, мама поймет все по выражению лица своего чада.

Первая дегустация неизведанного лакомства может вовсе не понравиться ребенку. Мама должна быть к этому готова и знать некоторые ухищрения, чтобы дальнейшее кормление проходило более спокойно. Если ребенок ни за что не хочет пробовать новое блюдо, отворачивается и даже начинает плакать, то приостановите трапезу и отвлеките его чем-нибудь другим. Во время второй попытки вспомните о грудном молоке: дав почувствовать родной вкус и запах, вы поможете ребенку избежать «вкусового стресса». Главной ошибкой многих родителей считается игнорирование предпочтений своего чада. Даже в полугодовалом возрасте нужно давать крохе самому выбирать свои любимые блюда.

Совет

Рацион нужно формировать так, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, витамины и минералы, а карапуз – удовольствие от трапезы.

В каком порядке вводить каши в рацион ребенка?

Первыми в рацион грудного ребенка «ворвутся» все злаки, не содержащие глютен, или клейковину. Из таких сортов злаковых можно приготовить рисовую, гречневую и кукурузную каши. Даже не думайте начать зерновой прикорм малыша с овсянки или пшеничной крупы. Это приведет к резким болям, коликам, газообразованию и ужасным мучениям ребенка. До 7-месячного возраста в организме человека отсутствует фермент,  способствующий перевариванию клейковины, именно поэтому зерновые и овес малышам категорически противопоказаны.

Рисовую кашу можно считать идеальным вариантом для прививания младенцу любви к зерновым продуктам. В таком мнении сходятся все ведущие педиатры страны. Она практически не содержит белков растительного происхождения, что значительно повышает ее усвоение детским нежным организмом, не приспособленным к «взрослой» еде. Если по какой-то причине стул крохи еще не налажен и его мучают частые расстройства, то рисовую кашу стоит заменить гречневой. Ее основное преимущество – богатое содержание клетчатки, которым не может похвастаться кукурузная каша. Мамалыгу можно давать с 5,5 месяцев. Усваивается она хорошо, но вот количеством питательных элементов не блещет.

Основное правило, которое стоит знать всем молодым родителям: никакой крупы, сваренной на молоке. Второе важное правило – не смешивайте несколько видов злаков. До 1 года детям не нужно давать «микс» из различных видов круп, даже если все они не содержат глютен. Также откажитесь от добавления различных вкусностей: фруктов, изюма, орехов. Манная крупа противопоказана детям до 10 месяцев. Сначала нужно наладить стул и пищеварение, а уже после баловать «деликатесами».

Схема введения круп в рацион малютки

  • 5,5 – 7,5 месяцев. рисовая, кукурузная или гречневая крупы.
  • 7,5 – 8,5 месяцев. можно потихоньку начинать давать овсяную кашу и смешивать несколько видов круп за один прием пищи.
  • 8,5 – 10 месяцев. начинайте вводить пшеничную или пшенную крупы, а также можно разбавлять кашу фруктовым или овощным пюре.
  • 10 – 12 месяцев. в случае нормального развития организма ребенка в таком возрасте можно впервые давать манную крупу.
  • 12 месяцев и более. если вы убеждены, что у вашего чада нет никакой аллергии, то начинайте варить крупу не на воде, а на коровьем нежирном молоке.

После того, как вы узнали, с какой каши можно начинать, а какой заканчивать зерновой прикорм, стоит выяснить, какая крупа наиболее полезна для укрепления растущего организма.

Какие крупы полезны для детей раннего возраста?

Чтобы обеспечить ребенку все условия для установления нормального режима питания, необходимо точно знать, какие минералы и витамины содержатся в различных злаках. Все ли они полезны и какие крупы можно готовить ребенку?
  • >Манка.
Еще около 30 лет назад манная крупа на молоке была незаменимым блюдом, подаваемым во всех детских садах. Спустя некоторое время медики выяснили, что манная каша получила свою популярность незаслуженно, ведь в ее состав не входят ни витамины, ни необходимые питательные вещества. Частое употребление манки в детском возрасте не только не полезно, а даже вредно. Злоупотребление этим молочным блюдом приводит к нарушению микрофлоры кишечника у ребенка, а также препятствует усвоению организмом витаминов группы D и кальция, так как губительно влияет на всасывание стенками кишечника. Манную крупу на молоке стоит давать ребенку не чаще 1-2 раз в месяц для разнообразия.
  • Пшеничная крупа.
Пшеничную кашу, как и пшенную, давать совсем уж маленьким детям не рекомендуется вовсе. Она полезна, содержит много клетчатки, но тяжеловата для переваривания. Многие педиатры считают, что давать ее стоит только по достижении 1,5 лет.
  • Гречневая каша.
Гречка – непобедимый «чемпион» по количеству железа среди всех других злаковых. А кроме железа она содержит магний, калий и много других минералов. Она отлично переваривается и служит «строительным материалом» для детского организма, а особенно пищеварительной системы.
  • Овсянка.

В иерархии полезных каш для детских организмов овсяная крупа на молоке находится на втором месте после гречневой. Овсяную кашку можно готовить из хлопьев, предварительно перемолов их в блендере или в кофемолке, а также можно покупать уже готовые пакетики с кашей для грудничков.

Невозможно точно сказать, с какого возраста начинать давать каши своему чаду. В этом вопросе нужно прислушиваться к советам своего педиатра. Но этого недостаточно: прислушиваться надо и к ребенку. Он сам даст вам понять, какой вид крупы ему по душе, нравятся ли ему молочные каши или он предпочитает злаковые блюда на воде.

Как избавиться от растяжек после родов?

  • Большинство женщин после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже.
  • У кого-то растяжки появляются во время беременности, у кого-то - непосредственно после родов.
  • Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты. А скоро пляжный сезон.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делал комплименты в адрес вашей безупречной фигуры.
  • И каждый раз, когда Вы снова подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу…

Поделитесь в социальных сетях!