Можно ли принимать льняное масло беременным женщинам

Льняное масло — природный инструмент, помогающий регулировать обменные процессы в организме. Оно же является прекрасным профилактическим средством и основой для лечения многих заболеваний. Но, несмотря на свои чудодейственные свойства, у льняного масла есть и противопоказания, поэтому беременным женщинам принимать этот продукт полезно только в ограниченном, рекомендованном врачами, количестве.

Содержание

Польза масла льна для беременных женщин

Льняное масло содержит Омега жирные кислоты, наличие которых должно быть обязательным в рационе беременной. При чрезмерном употреблении жиров животного происхождения в клетках накапливается холестерин, негативно влияющий на проницаемость и подвижность мембраны. К сожалению, такие изменения способны повлиять на работу поджелудочной, щитовидной и половых желез. При таком явном дефиците Омега–3 у любого человека может проявиться гипертония, диабет, ВСД, сердечные заболевания, образования кист во многих органах.

Льняное масло полезно принимать беременным женщинам, потому что оно способствует повышению иммунитета, избавляя её от частых простудных заболеваний и появлений грибковых инфекций. Запоры, негативно влияющие не только на общее состояние беременной, но и плода, исчезают при регулярном применении этого масла. Важно только не переусердствовать с приёмом масла. Двигательная активность кишечника может спровоцировать активность матки, что в большинстве случаев приводит к выкидышу. Льняное масло предотвращает проявления фетоплацентарной недостаточности, приводящей к однозначной гибели плода и серьёзным нарушениям нервной системы.

Назначить приём льняного масла может только акушер, именно он рассчитает необходимую дозировку, чтобы обеспечить положительное влияние на организм и полностью исключить побочные эффекты.

Полезные свойства средства при беременности:

    Не секрет, что беременные женщины на разных сроках вынашивания ребёнка страдают от запоров. А вот регулярное употребление льняного масла (буквально по одной столовой ложке в день) является оптимальным решением этой деликатной проблемы без приёма дополнительных лекарственных препаратов. Очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек позволяет улучшить кровоток, а плоду в связи с этим получать большее количество кислорода и питательных веществ. На начальных стадиях беременности, когда формируются внутренние органы плода, приём льняного масла особенно полезен. Оно оказывает положительное воздействие на формирование головного мозга будущего ребёнка. В третьем триместре оно приносит большую пользу при формировании органов зрения. Специалистами доказано, что употребление льняного масла в разумных количествах предрешает будущие умственные способности малыша, а также мелкую моторику и зрительную координацию. По результатам многочисленных исследований утверждают, что недостаток Омега во внутриутробном развитии может впоследствии вызвать у ребёнка проблемы с обучением, плохой почерк, а также повлиять на предрасположенность к асоциальному поведению.
Льняное масло — это уникальное средство для профилактики появления растяжек во время беременности. Его очень удобно наносить на кожу живота, груди и бёдер при использовании ёмкости с пульверизатором

Способы употребления

Убедившись в пользе масла изо льна, принимать беременным его всё-таки следует начинать только после одобрения акушером-гинекологом. Лучше всего принимать масло по одной столовой ложке утром и вечером, два раза в день. В течение месяца его добавляют к овощным салатам, кашам. Через месяц обязательно следует сделать перерыв, после чего при необходимости возобновить приём.

В аптеке продаются капсулы, состоящие из льняного масла. Принимать их гораздо проще, а положительный эффект тот же. Два раза в сутки во время приёма пищи принимают сразу три капсулы. Курс приёма остаётся прежним – один месяц, после чего важно сделать перерыв.

Добавление селена в масло изо льна наделяет такой состав удивительными свойствами. Селен предотвращает преждевременное старение. Он так же, как и лён, укрепляет иммунитет. Смесь масел селена и льна вдвойне полезнее для беременных женщин. Принимают один раз в день во время еды по одной ложке (около 8 граммов). Профилактический курс может длиться до двух месяцев.

ЖКТ возобновляет свою активность при принятии масла, полученного изо льна. Благодаря этому проходят запоры, часто сопровождающие многих беременных женщин. Масло, попадая в организм, активно участвует во многих биохимических процессах, что в свою очередь позволяет положительно влиять на общий гормональный фон. Кроме этого, кровеносные сосуды подвергаются хорошей очистке, они освобождаются от плохого холестерина, приносящего сплошной вред любому организму, включая саму беременную и будущего ребёнка.