Чай, кофе и дети

«С какого возраста можно давать чай и кофе ребенку? Есть ли какая-то польза для детского организма от этих напитков?» Ирина, Минск. Рассказывает Наталья Владимировна ЦЕМБОРЕВИЧ, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения Республиканского научно-практического центра гигиены.

Чай — полезный продукт

В чае содержится около 130 различных веществ — алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины группы В, Р, С, минеральные вещества — кальций, магний, фосфор, железо. И каждая из этих составляющих оказывает определенное действие на организм.

В зеленом чае растворимых веществ больше, чем в черном, но в черном больше эфирных масел, придающих чаю специфический запах, и дубильных веществ, усиливающих действие аскорбиновой кислоты, обладающих бактерицидными свойствами и придающих напитку терпкость и горчинку.

Витамина С в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. Содержащийся в зеленом чае катехин подавляет вещества, вызывающие мутацию клеток, таким образом защищая организм от рака. Также в этих сортах чая много различных ферментов, органических кислот (яблочная, янтарная) и других веществ, способствующих сбросу лишнего веса.

Крохам чай противопоказан

Во всех сортах чая содержится алкалоид кофеин — психомоторный стимулятор, тонизирующий нервную систему. Если давать ребенку, особенно раннего возраста, чай, это может вызвать капризность, раздражительность. Еще одно свойство кофеина — способность повышать уровень сахара в крови, что является одной из причин прилива энергии после приема чая. Однако тонизирующий эффект проявляется лишь через 2-3 часа после приема чая, поэтому бесполезно пить крепкий чай, чтобы взбодриться немедленно. И не стоит удивляться, если ваш малыш, выпив чай на ужин, потом никак не может уснуть.

Благодаря наличию кофеина чай не подходит для питания детей раннего возраста.

Какой чай лучше?

Чай рекомендуется вводить в питание детей старше полутора-двух лет. Он должен быть некрепкий, желательно разбавленный молоком, и не горячий, а теплый. Подслащивать чай для детей лучше не сахаром, а фруктозой, медом (если нет аллергии на мед) или сухофруктами (изюмом, курагой). Если смешать измельченные сухофрукты с небольшим количество чая и залить кипятком, настой будет иметь приятный сладковатый вкус и большое количество полезных веществ.

Детям раннего возраста, особенно в жаркое время, когда необходимо дополнительное количество жидкости, восполнить ее недостаток можно специальными детскими чаями.

Детский чай продается в магазинах и не имеет ничего общего с чаем в традиционном понимании. Эти чаи содержат экстракты одного или нескольких видов лекарственных трав (ромашки, укропа, мелиссы, мяты и пр.), фруктовых и ягодных добавок, они обладают лекарственным и профилактическим действием.

В кофе мало полезных веществ

Ученые до сих пор не пришли к единому выводу о вредности или полезности кофе. В кофе содержится более 2 тысяч различных веществ, из которых изучено менее половины. Основной компонент кофе — кофеин, вещество, возбуждающее нервную систему.

В кофе есть еще одно довольно опасное вещество — бензопирен, продукт неполного окисления жиров, который является доказанным канцерогеном.

Полезных веществ в кофе мало. Это витамины А, D, Р и минеральные вещества — марганец, магний, йод, фосфор.

Пробовать кофе можно в подростковом возрасте

Кофе можно давать лишь детям, достигшим подросткового возраста — 14-16 лет, не ранее. Если разрешать пить кофе младшим школьникам, то из-за перевозбуждения нервной системы ребенок может стать раздражительным, излишне возбудимым. Кофеин приводит к повышению уровня сахара в крови, а затем следует спад — и возникает вялость, быстрая утомляемость. Кофеин также облает мочегонным действием и интенсивно выводит жидкость и минеральные вещества из организма, что совсем нежелательно для растущего организма. Постоянное употребление кофе детьми младшего школьного возраста может привести у них к нарушениям работы сердца.

Какой кофе предпочесть?

Но даже в возрасте 15-16 лет лучше более двух чашек кофе в день не пить. Кофеин вымывает кальций из организма и мешает его усвоению, поэтому лучше пить кофе с молоком.

Очень часто спрашивают, не лучше ли пить кофе без кофеина? От таких сортов кофе польза, мне кажется, сомнительна. Зерна кофе для очистки от кофеина обрабатывают сильными химическими растворителями, многие из которых являются канцерогенами. Их остаточное количество, пусть и небольшое, все равно остается в кофе после очистки. Поэтому назвать его полезным однозначно нельзя.

Что касается растворимого кофе, то при его производстве в кофейный экстракт дополнительно вводят кофеин, поэтому в нем процент кофеина выше, чем в натуральном.

Ребенок и кофейные напитки

Если маленький ребенок настойчиво требует кофе, можно предлагать ему с двух лет кофейные напитки на основе ячменя, цикория, шиповника. Если у ребенка нет аллергии, то такие напитки принесут только пользу организму малыша. Шиповник нормализует аппетит и корректирует микрофлору кишечника, стимулирует иммунитет. Цикорий содержит фармакологически активные соединения — инулин, витамины, органические кислоты, пектины.

Без чая и кофе можно жить

Подводя итог вышесказанному, хочется подчеркнуть, что чай содержит много полезных веществ, а в кофе их практически нет. Детям вместо чая и кофе лучше всего давать напитки, сделанные из натуральных составляющих — трав, овощей и фруктов. Чай и кофе — это продукты, без которых можно прекрасно обойтись, особенно детям. Поэтому если можете отказаться от этих продуктов в детском питании — откажитесь.

Подготовила Татьяна ФАДЕЕВА