Совместимы ли нурофен и алкоголь?

Нурофен – это препарат, обладающий обезболивающим и жаропонижающим эффектом. Действующее активное вещество в нем – ибупрофен, который способен затормозить в организме синтез простагландинов. Эти медиаторы боли являются виновниками воспалительных процессов, повышения температуры, развивающиеся из-за различных патологий. Попадая в желудок, ибупрофен сильно раздражает стенки, и способствует появлению язвенного гастрита. Нурофен – препарат, который хорошо снимает боли в суставах, облегчает состояние при ОРЗ и ОРВИ, прекрасно снижает температуру у малышей, но может стать причиной внутренних кровотечений. Алкоголь также раздражает стенки желудка и часто бывает причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нурофен с алкоголем активно воздействуют на слизистые ткани желудка, негативно отражаются на состоянии печени, поджелудочной железы и почек. Препарат “Нурофен” относят к 4 классу опасности из 5 возможных. Учитывая это обстоятельство, применение препарата “Нурофен” и алкоголя совместно противопоказано из-за многочисленных отрицательных факторов, которые усиливаются при их взаимодействии.

Все, кто принимал нурофен после алкоголя, отмечали у себя длительные боли в желудке, которые самостоятельно не проходили и требовали лечения у гастроэнтеролога.

Как работает нурофен

После попадания внутрь нурофен полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. Он соединяется с белками плазмы крови и постепенно попадает в полость суставов, проникает в синовиальную ткань, концентрируясь в ней в большем количестве. Это его свойство заставляет многих длительное время принимать препарат, страдая от побочных эффектов. Когда произойдет всасывание 60 процентов фармакологически пассивной R-формы, она начинает превращаться в активную S-форму. При этом происходит биотрансформация действующего вещества. Пройдя все этапы распада, остатки ибупрофена покидают организм через мочеполовую систему. Небольшая часть выводится с желчью.

Суточная доза ибупрофена, которую организм сможет вывести за 24 часа, составляет 1200 мг. Капсулы следует принимать, запивая их большим количеством воды. Если в течение трех суток симптомы, из-за которых принимают препарат, не проходят, требуется консультация у врача.

Из побочных эффектов, которые бывают при употреблении нурофена за небольшой промежуток времени, может наблюдаться тошнота, рвота, изжога, чувство дискомфорта в эпигастрии. Но обычно первые дни препарат переносится легко. При смешивании с алкоголем начинается изъязвление слизистой оболочки стенок желудка. Может развиться кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Такие же побочные эффекты наблюдаются при длительном приеме или превышении суточной дозы.

Если нурофен пьют длительное время, то делать это надо под наблюдением врача, который будет отслеживать состояние периферической крови и наблюдать за работоспособностью печени и почек. При возникновении симптомов гастропатии после обследования назначается лечение.

Что может произойти, если нурофен и алкоголь принимать вместе?

При смешивании препарата, содержащего ибупрофен, с алкоголем могут произойти нарушения в работе центральной нервной системы. Появляются головные боли, головокружения, дефекты слуха, шум в ушах, бессонница, возбуждение, сонливость, депрессия. При таком смешивании можно наблюдать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и может развиться тахикардия или сердечная недостаточность.

Сильно страдает мочевыделительная система, и начинаются отеки, ухудшается работоспособность почек. Частым явлением становятся аллергические реакции в виде сыпи, зуда, крапивницы, отека Квинке.

Все это появляется у людей, у которых есть в анамнезе заболевания, связанные с сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной, мочеполовой или нервной системой. Они могут быть и в скрытой форме, а потом проявиться из-за смешивания препаратов ибупрофена с алкоголем.

Некоторые люди пытаются использовать препарат для снятия похмельного синдрома. Можно ли пить ибупрофен в такой момент? Несмотря на то, что он способен снять или уменьшить боль воспалительного характера, лекарство не способно улучшить состояние организма во время абстинентного синдрома.

Прием этого препарата ухудшит общее состояние организма, потому что раздраженные алкоголем стенки желудка получат еще один сильный раздражитель, и это увеличит боль в желудочно-кишечном тракте. При этом увеличивается риск развития нейротоксических осложнений. У людей, которые перед принятием нурофена пили длительное время алкоголь, возможны зрительные галлюцинации.

Нурофен – это один из препаратов, прием которых без рекомендации врача можно производить короткое время. Если к этому препарату прибавить спиртное, то это повысит риск поражения печени. Даже однократная доза алкоголя способна вызвать нарушения деятельности печени, а при применении нурофена риск увеличивается многократно.