Какое обезболивающее можно принять во время лактации?

Оглавление:

Большинство современных мамочек предпочитает грудное вскармливание для своего чада, ведь нет ничего полезнее для грудничка, чем мамино молочко. Поэтому обычно лактация продолжается до года, а в некоторых случаях и дольше. Но ведь в этот продолжительный период жизни мамы могут возникнуть сильные боли, требующие неотложного приема обезболивающего препарата. Как быть в таких ситуациях?

Стоит ли принимать анальгетик кормящей матери?

Каждая мама знает, что пока она кормит ребеночка грудью, медикаментозные препараты лучше не принимать. Но ситуации бывают разные, а болевые синдромы достаточно сильные, чтобы их смиренно терпеть. Компоненты любого лекарственного средства концентрируются в грудном молоке и попадают в организм ребенка при лактации. Если у взрослых они выводятся из организма, то у детей накапливаются в тканях органов, что иногда приводит к серьезным заболеваниям.

Поэтому обезболивающее при грудном вскармливании должно подбираться только квалифицированным медиком, который назначит оптимальный препарат и его дозу. Сегодня есть анальгетики, которые относительно безвредны для малыша и способны временно унять боль у его мамы.

Какие обезболивающие препараты можно принять при лактации?

Кормящим мамам можно устранить боль следующими нестероидными препаратами, которые не только подавляют болевой синдром, но и обладают противовоспалительным действием:

  • Напроксен;
  • Ибупрофен;
  • Кетопрофен.

Спастическую боль могут безопасно для ребенка унять следующие лекарственные средства:

Похожие статьи

При обезболивании в стоматологии применяются Ультракаин или Лидокаин, которые быстро выводятся из организма кормящей матери и никак не вредят состоянию малыша.

В любом случае лучше заранее узнать период выведения того или иного препарата, для чего стоит проконсультироваться с медиком или прочитать прилагаемую инструкцию.

В следующем блоке рассмотрим, какие обезболивающие при лактации лучше подойдут для конкретных случаев.

  1. При головной боли. Для снятия такого болевого синдрома лучше выпить Парацетамол (он же Эффералган, Панадол, Калпол), Кетанов или Но-шпу.
  2. При мигрени. При сильном приступе мигрени воспользуйтесь Зомигом, Дигидроэрготамином или Ризатриптаном, но только после консультации невролога или терапевта. Содержащиеся в них вещества, попадая в организм ребенка, могут вызвать у него тяжелые побочные эффекты (рвота, тошнота, судороги).
  3. При болях в суставах. В таких целях лучше принять Ибупрофен, Кетарол, Кетопрофен или Напроксен. Первые два препарата выпускаются также в виде ректальных свечей и гелей, что делает их применение более удобным, целенаправленным и безопасным.
  4. При болезненных месячных. При грудном вскармливании боли при месячных отсутствуют, так как в процессе лактации вырабатывается гормон, препятствующий застою крови в матке и возникновению болевого синдрома. Но если она все же появилась, примите таблетку Но-шпы. Однако в ближайшее время лучше посетить гинеколога и уточнить причину боли.
  5. При зубной боли. В стоматологии используют в подобных целях Ультракаин и Лидокаин, которые спустя пару часов выводятся из организма мамы и не причиняют вреда малышу. Нужно понимать, что запущенная боль может спровоцировать образование гноя, а это куда хуже скажется на ребенке, чем любое обезболивающее.

Как правильно принимать анальгетик?

  • Обезболивающее при грудном вскармливании лучше не назначать себе самостоятельно, а предварительно обсудить с медиком. При повторяющихся болях лучше обследоваться для выявления причины возникновения болей;
  • принимать анальгетик рекомендовано единоразово, в отдельных случаях курс не должен превышать двух дней;
  • всегда уточняйте в инструкции период выведения компонентов препарата из организма. В целях наибольшей безопасности для ребенка можно заменить одно кормление смесью.

Каких компонентов не должно быть в составе анальгетика?

  1. Анальгин. Он вызывает у мамы и ребенка анафилактический шок, сильнейшую аллергию, угнетение кроветворения, дисфункцию почек. Поэтому препараты Анальгин, Седальгин, Темпалгин и Пенталгин для кормящей мамы под запретом!
  2. Цитрамон негативно скажется на работе печени грудничка.
  3. Фенобарбитал угнетающе воздействует на нервную систему малыша.
  4. Кофеин ухудшит сон ребенка, малыш будет вести себя возбужденно, плаксиво, начнет часто срыгивать.
  5. Кодеин угнетает образование молока у мамы.

Окончательные и полные исследования по влиянию того или иного компонента лекарства на детский организм через лактацию до конца не изучены. Ведь возможности провести такие исследования практически нет. Поэтому перед применением любого лекарства нужно несколько раз подумать, оправданны ли такие действия по отношению к вашему малышу.